Радость за 15 копеек: какими были первые советские игровые автоматы
Советские игровые автоматы впервые начали появляться в 70-х годах предыдущего века. В то время выпуском таких новинок решили заняться вовсе не профильные заводы, а предприятия оборонного комплекса, ведь они в своем распоряжении имели новейшие технологии. Всего было 23 производителя, которые постоянно радовали население разными развлечениями.
Какими были советские автоматы
Для создания игровых автоматов трудились лучшие инженеры и специалисты в сфере электроники. Финансового кризиса в то время не было, поэтому и средств никто не жалел. Средняя стоимость аппарата составляла около 3 тыс. рублей.
За время существования Советского Союза было выпущено около 70 автоматов, но в 90-х наступил полный провал. Те 15 копеек, которые обычно платили игроки, обесценились, потому содержать парки стало не очень выгодно.
Советские игровые автоматы были электронными и механическими. В первых в основном был экран для демонстрации игры. Это были достаточно уникальные и оригинальные сооружения, хотя и с заимствованными заграничными идеями, но реализованными на советской технической базе.
В автоматах не было ограничений по возрасту. Единственным препятствием был только рост, но не на всех автоматах. Однако даже самые маленькие искали разные способы, подставляя под ноги ящики из-под бутылок, чтобы доставать до панели управления.
Автомат активировался с помощью 15 копеек. Игрок получал шанс сыграть, в зависимости от автомата: сделать определенное количество шагов или проиграть установленное время. После этого игра была окончена до очередного внесения 15 копеек.
Во что играли в Советском Союзе
Спустя некоторое время из-за замены монет на бумажные деньги монетоприемники изменили под новые монеты или же под жетоны, которые были такого же размера, как и старые советские 15 копеек. Часто приемники монет засорялись или ломались, а игроку выключали игру, даже если она еще была не окончена.
Многие дети перед игрой засовывали пальцы в приемник монет, надеясь, что кто-то забыл там свои деньги.
Люди старшего возраста до сих пор помнят автоматы Морской бой и Меткий стрелок, которые манили к себе яркими огнями и эффектным звуковым сопровождением.
Пик этих «игрушек» пришелся на 80-е годы и завершился вначале перестройки. Советские игровые автоматы были вытеснены более яркими и новыми заграничными аналогами, компьютерными салонами или домашними приставками. Старая техника практически вся и сразу отправилась на склады или же ее уничтожали, выбрасывали на свалку.
- 15:52 Не дождавшись пенсии: россияне столкнутся с новыми вызовами в 2025 году
- 15:29 Под огнем БПЛА: российская бронетехника успешно преодолела 30 км
- 15:22 Тайны рейда: как ВСУ уничтожали наши колонны
- 14:01 На Украине уничтожен порт: огонь охватил стратегический объект и грузовики ВСУ
- 14:00 Онуфрий Молчаливый, 3 августа: какие категорические запреты связаны с этим церковным праздником
- 13:59 Молчание и святость: Почему 3 августа следует провести 24 часа в безмолвии, а также о запретах, делах, приметах, традициях и молитве во время церковного праздника святого Онуфрия и народного Безмолвника
- 13:58 Какой праздник и чьи именины 3 августа отмечают в мире, придерживаясь традиций и поздравлений
- 13:57 Памятные даты в истории России в день 3 августа