Как грамотно управлять деньгами, чтобы не испытывать финансовых трудностей
Многие люди имеют достаточный потенциал к высоким заработкам, но все равно живут в бедности. При этом даже люди с низкой зарплатой иногда умудряются иметь все, и даже больше. Секрет кроется в одном — в умении правильно управлять теми деньгами, которые человек имеет здесь и сейчас.
Правильное распоряжение деньгами не является особым талантом, и научиться планировать свой бюджет может рано или поздно каждый. Причем важно сделать это как можно быстрее, не ожидая времени, когда заработки вырастут. Без управленческих навыков добиться успеха в финансовой сфере практически невозможно.
Изменение мышления
Люди, которые сидят и жалуются на жизнь, так и останутся на мели, ведь ничего не делают для улучшения своего положения. Первое правило управление деньгами — быть уверенным в том, что всего хватает, но не лениться, а стремиться к лучшему.
Только люди, которые уверены в себе и в своем будущем, в итоге достигают успеха в выбранной сфере. Те же, кто сидит на месте, завидуя окружающим «счастливчикам», в итоге оказываются у разбитого корыта.
Управлять деньгами стоит регулярно
Вести таблицу расходов и доходов можно любым удобным способом: в уме, в блокноте или даже на календаре, который висит на стене в спальне. Главное — привыкнуть к тому, что деньги любят счет, в каком бы количестве они не водились в доме.
Те, кто регулярно следит за своим финансовым состоянием, в итоге знают, какие статьи расходов можно урезать, на чем экономить не стоит, и на какие доходы можно рассчитывать в будущем.
Тратить деньги нужно уметь
Умение тратить деньги является одним из главных навыков, которым должен обладать каждый человек, стремящийся в финансовой стабильности. Важно учитывать, то деньги зарабатываются не только на первостепенные расходы, но и на другие нужды:
- 10% заработков желательно откладывать «в кубышку»;
- 10% инвестировать;
- 10% на развлечения.
Инвестициями могут быть не только вложения в определенные проекты, но и траты на свое образование, на дополнительные курсы для повышения квалификации или на оздоровление.
Экономить на всем не нужно
Тратить деньги на развлечения и хобби также важно, ведь от эмоционального здоровья каждого человека зависит его работоспособность.
Работающий человек должен ходить в кино и в театры, в рестораны или ночные клубы. Можно тратить минимум средств на компьютерные игры или откладывать их на отдых за границей. Главное — чувствовать, что работаешь не только для того, чтобы выжить, но и чтобы жить интересно.
Чрезвычайные ситуации
10% доходов желательно откладывать на «черный день», чтобы в чрезвычайных ситуациях не идти на дно сразу же, без попытки вырваться из круга проблем. В доме всегда должен быть определенный запас средств, хотя бы минимальный, который бы создавал атмосферу спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.
Читайте также: Что такое «комплекс бедняка» и как от него избавиться
Как зарабатывать больше и копить деньги
Инвестиции в себя и свои знания зачастую являются единственно правильным выходом из сложных финансовых обстоятельств. При этом увеличение заработков не стоит принимать как клич к увеличению трат — важно первое время копить деньги, чтобы обеспечить подспорье стабильности и финансовой независимости в будущем.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?