Государственная дума Российской Федерации 23 сентября 2020 года объявила о принятии в Федеральное законодательство проекта, согласно которому акцизы на сигареты и другую табачную продукцию повысятся на 20%. Подорожание запланировано на первые числа января 2021 года. Согласно докладу Министерства финансов РФ, стоимость пачки сигарет средней ценовой категории увеличится на 20 российских рублей.
Отечественные аналитические агентства склоняют к мнению, что столь резкое повышение стоимости акциз на сигареты и другую табачную продукцию в 2021 году связана с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации. Обострённая эпидемиологическая обстановка, согласно официальной информации, негативно отразилась на экономике РФ и доходы в государственную казну сократились.
Для многих стран мира алкогольная и табачная продукция является одним из основных способов дохода в бюджет, из-за чего российские депутаты не смогли придумать ничего лучше, чем повысить цену акцизы на 20% вместо плановых 4%. Таким образом, получается, что люди, употребляющие табак восполнят дефицит.
Некоторые эксперты предполагают, что подобный закон способствует появлению множества точек с нелегальными сигаретами. Известно, что никотиновая зависимость является одной из самых сильных и вытесняет алкогольную и амфетаминовую. Это значит, что люди, не согласившиеся с повышение акциз, будут искать новые точки продажи, где они смогут приобрести тот же товар, но по меньшей цене, чем в любом другом легальном магазине.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Государственная Дума России отклонила законопроект об отмене транспортного налога

В Российской Федерации, согласно новому закону, принятому Госдумой 23 сентября, помимо сигарет и табачной продукции подорожает вейп и электронные сигареты. Данный законопроект является один из тех, что затрагивает повышение цен на всевозможные товары до 2023 года. Через некоторое время, предполагается, что Госдума примет решение о повышении цен на спиртные напитки, а также на виноград, используемый в качестве сырья для производства вина.
Согласно официальной версии, озвученной заместителем главы Министерства финансов РФ Алексеем Сазановым, повышение цен является инструментом необходимым для сокращения количества людей, употребляющих табачную продукцию в России. Он добавил, что депутаты понимают факт того, что это способствует развитию нелегального рынка. Каким образом государство будет бороться с точками, продающими безакцизную продукцию, Алексей Сазанов не объяснил
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие законы вступят в силу с 1 октября 2020 года для граждан России

В свою очередь аналитическое агентство Nielsen опубликовало исследования, согласно которым, выяснилось, что нелегальный рынок табачной продукции в Российской Федерации с 2015 году увеличился в 5 раз. Таким образом, бюджет лишился денежных средств суммой 100 млрд российских рублей. В 2019 году рынок безакцизной продукции увеличился в России на 15,6%.
Эксперты отмечают, что до 2014 году в РФ практически отсутствовал нелегальный рынок сигарет и другой табачной продукции. Начиная с этого времени, происходит конфликт в Украине, аннексия Крыма, из-за чего демократические страны вводят первые торговые санкции. В результате этого начинается повышение цен на сигареты. В свою очередь заработные платы россиян не поспевают за подорожанием продуктов.
Таким образом, увеличилась доля нелегального рынка, из-за создавшегося в стране спроса на безакцизные изделия. Директор по связям ЕАЭС Александр Мироненко выразил альтернативное мнение о том, что доля подпольного рынка увеличилась из-за разницы в стоимости табака межу странами Евразийского союза: Республикой Беларусь, Казахстаном и Арменией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые интересные и нелепые законы в мире, которые вызывают много споров