Россиянам до конца года рекомендовали определиться с выбором электронной или бумажной трудовой книжки
Россиянам до конца 2020 года следует определиться, какую трудовую книжку лучше выбрать — электронную или бумажную. Для этого эксперты провели ряд разъяснений, касающихся нового типа носителя информации о стаже. Также сообщается о самой процедуре перехода и занесении данных в общий реестр для последующего начисления пенсионных выплат трудящимся.
Что представляет собой цифровая трудовая книжка
В России планомерно идет переход работающих граждан и работодателей на новый вид трудовых книжек. Речь идет о цифровом ее формате, что, согласно разъяснениям чиновников, соответствует современным стандартам и делает документ более понятным.
Цифровая трудовая книжка представляет собой электронный документ, в котором содержатся все необходимые сведения о сотруднике. Прежде всего, как и ранее с бумажным носителем, туда вносятся данные о месте работы, трудовом стаже и прочих заслугах работника предприятия или организации.
Известно также, что оператором ведения цифровых трудовых книжек в России является Пенсионный фонд РФ. К слову, именно при помощи личного кабинета на официальном сайте можно будет проконтролировать процесс внесения новых записей в документ. Также эта операция может быть произведена через портал Госуслуги либо же посредством специального мобильного приложения.
Преимущества и недостатки цифровой трудовой книжки
Одним из ключевых преимуществ цифровой трудовой книжки является ее доступность как для работодателя, так и для самого сотрудника в любое удобное время. Получить доступ к документу через персональный кабинет можно буквально в несколько кликов на компьютере.
Цифровую трудовую книжку также невозможно потерять и она не сможет прийти в негодность, как это случается зачастую у сотрудников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно сделать выбор между бумажной и цифровой трудовой книжкой
В то же время недостатком нововведения можно назвать пока еще несовершенство всей системы. Речь идет о возможных непредсказуемых сбоях, в результате чего часть данных может быть безвозвратно утеряна. Тем не менее пока это является не более чем предположением. Как будут обстоять дела на самом деле, покажет время и практика.
Процесс перехода от бумажной к цифровой трудовой книжке
Сам процесс перехода от традиционного бумажного носителя к современному цифровому займет немного времени. Но для этого потребуется написать соответствующее заявление.
Уточняется, что в случае отказа от бумажной трудовой книжки, она после закрытия будет выдана на руки трудящемуся. Все последующие данные уже будут заноситься в электронный документ. Следует учитывать, что обратный переход на бумажную книжку, в случае отказа от нее, станет невозможным.
На свое усмотрение трудящиеся могут пока также продолжать работать с бумажной трудовой книжкой. В случае, если спустя некоторое время работник «созреет» для перехода на электронный документ, его ожидает такая же процедура.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трудовой стаж можно подтвердить несколькими способами
Отдельно отмечается, что при закрытии бумажной трудовой книжки последняя запись о месте работы сотрудника делается текущим работодателем. Для того чтобы получить официально закрепленные сведения с предыдущих организаций и предприятий, человек может обратиться за выпиской в Пенсионный фонд РФ, где уполномоченный сотрудник поднимет архивные данные и предоставит документ соответствующего образца.
- 10:11 День реки Волги 20 мая призван обратить внимание на экологические проблемы
- 10:09 Гороскоп на 20 мая 2025 года подскажет всем знакам зодиака, насколько удачным будет их день
- 10:09 Что можно и нельзя делать в праздник Купальницы 20 мая 2025 года
- 10:08 Народные приметы и старинные поверья в день Купальницы 20 мая 2025 года
- 10:08 В России и в мире отмечают День метролога 20 мая 2025 года
- 10:07 В России и в мире отмечают День травматолога 20 мая 2025 года
- 5:00 Ученые обнаружили загадочную утечку метана из впадины Балтийского моря
- 2:45 Цены на основные продукты растут, зарплаты остаются прежними: что делать?