В России зафиксирована новая схема работы мошенников: метод социальной инженерии
Мошенники в России стали использовать новые схемы обмана жителей, которые приводят к успешному завладению средствами владельцев банковских счетов и карт. Аферисты стали пользоваться так называемой «социальной инженерией», предполагающей влияние на человека посредством внушения ему определенной информации специалистами из определенной сферы.
Как работает новая мошенническая схема и зачем жители России «едут в банк»
В работе мошенники задействуют сразу несколько людей, чтобы разыгранная ситуация выглядела максимально правдоподобно. Клиенту банка звонит так называемый менеджер с предупреждением о том, что с карты возможен несанкционированный перевод средств из-за работы махинаторов.
Представитель банка сообщает клиенту, что ему необходимо появиться в определенном отделении, чтобы получить дальнейшие инструкции по защите своих средств. Пока напуганный клиент «собирается» в банк, ему перезванивает другой менеджер с неожиданным сообщением о том, что ранее звонивший является мошенником, и банковские сотрудники замешаны в воровстве денег с карт и счетов клиентов.
Подобных звонков, отсылающих клиента банка то к одному, то к другому менеджеру, может быть несколько. Мошенники специально запутывают жителей, чтобы те потеряли бдительность. Результат — владелец карты сам переводит средства на так называемый «резервный счет», чтобы защитить их от посягательств аферистов.
Читайте также: Звонят и бросают трубку: как мошенники находят своих жертв
Использовать в своей работе мошенники могут и другие методы: писать сообщения в мессенджерах или на электронную почту, присылать специальные пароли для разблокирования чета, выяснять информацию о последних проведенных операциях с картой и подобное.
В момент масштабной атаки со стороны мнимых сотрудников, человек практически впадает в транс, из-за чего безропотно выполняет данные ему инструкции. «Социальной инженерией» аферисты начали пользоваться совсем недавно, так как простые методы воровства путем раскрытия личных данных наивными клиентами стали менее работающими.
Как защитить счета и карту от мошенников
Любые операции с банковским счетом клиенты совершают только с помощью идентификации на сайте банка или в онлайн-приложении. Для авторизации необходим код, который приходит человеку по номеру телефона. Этот код ни в коем случае нельзя называть посторонним: без него провести любую транзакцию будет попросту невозможно.
Читайте также: У мошенников появился необычный способ кражи с банковских карт во время пандемии коронавируса
Еще один совет специалистов: для уточнения любой информации лучше перезвонить на номер банка, указанного в официальных источниках. Горячие линии для клиентов есть у всех крупных финансовых организаций страны.
- 4:15 Генетика и долголетие: разгадка кода старения
- 2:40 Новые возможности для пенсионеров: льготы и компенсации с 1 мая
- 0:05 Календарь магнитных бурь на май 2025 года: Узнайте, когда ожидать сильные магнитные колебания
- 22:50 Тайные эксперименты: как шпионы США потерпели поражение от экстрасенсов
- 21:00 Государство возобновляет льготное автокредитование для семей с детьми
- 19:35 Трудящихся РФ ждут две трехдневные рабочие недели в апреле и мае 2025
- 19:00 Несколько шагов к качественному лечению по ОМС: советы и рекомендации
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь