Новогодние сказки, заменяющие детям рождественские истории в эпоху СССР
Официально Рождество, как праздник, в СССР не отмечали. Следовательно, не было в Советском Союзе и связанных с этим праздником обычаев и ритуалов. Однако дух сказочной рождественской ночи трансформировался в Новогоднее торжество, которое в СССР имело свои особенные сказки и истории.
Эксперты подобрали 5 советских новогодних сказок, которые традиционно ассоциировались у маленьких и взрослых граждан страны Советом с наступлением поры волшебства самого первого и очень значимого праздника в году.
Павел Бажов. «Серебряное копытце»
Несмотря на то, что в этой сказке Бажова нет ни одного намёка на приближающееся Рождество, вся история как бы пропитана добротой и нежным чудом. В книге есть не только нежные человеческие чувства, но и волшебство, которое большинство людей ждут именно в преддверии рождественских праздников.
Эсфирь Эмден. «Дом с волшебными окнами»
В СССР эту сказочную повесть публиковали также под другим названием – «Конец оловянного генерала». Однако в народе прижилась она именно со своим волшебным названием. В сюжете брат с сестрой в предновогодний вечер ищут домик с волшебными окнами, чтобы встретиться там со своей мамой. Мешают вовсю это сделать старые дореволюционные игрушки под предводительством Оловянного генерала. Однако, как и множество других сказок, у этой тоже счастливый конец.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История празднования Нового года в царской России
Аркадий Гайдар. «Чук и Гек»
Новогодняя история без волшебных предметов, исполняющих все желания, зато с рождественской атмосферой волшебства праздника. По сюжету двое маленьких сыновей со своей мамой собираются зимой в гости к папе, который работает далеко в тайге. Мальчики потеряли телеграмму, в которой их отец предупреждает, что ехать к нему не надо, так как встретить их он не сможет.
Вся «заснеженная история» пропитана чудесными и даже героическими поступками персонажей, которые вынуждены или спасать кого-то, или спасаться самим.
Самуил Маршак. «Двенадцать месяцев»
Абсолютно новогодняя сказка со всеми «элементами» рождественского волшебства. В истории присутствует и снег, и зимний холод, и тёплые человеческие чувства и отношения. По этой истории в СССР был снят художественный фильм и создан фильм мультипликационный. Оба «телешедевра» традиционно показывали в дни зимних школьных каникул и в новогодние праздники.
Эдуард Успенский. «Зима в Простоквашино»
Изначально эта история вышла в виде книжки, однако настоящую популярность ей принесла «мультипликационная экранизация». История дружбы кота Матроскина, пса Шарика и мальчика Дяди Фёдора, которая весьма реалистична (если не считать говорящих животных), а в преддверии Нового года ещё и по-доброму поучительна. Кстати много фраз из этого мультфильма цитировались и цитируются не только детьми, но и взрослыми.
- 14:30 Россияне столкнутся с ограничениями на переводы: сумма свыше 100 тысяч рублей под запретом
- 12:15 Тайна под землёй: Как ядерные испытания маскируются под землетрясения
- 12:07 Мир, Труд, Май 2025, поздравления: красивые картинки, стихи и проза с 1 мая
- 12:04 Красочные открытки с 1 Мая: поздравления в смс, стихах и прозе с любимым праздником
- 12:02 Прикольные открытки и поздравления с 1 мая собраны вместе
- 12:00 Готовые поздравления и открытки на 1 мая помогут создать праздничное настроение
- 11:57 Гороскоп для женщин на 1 мая 2025 года обещает яркий и интересный день для всех знаков Зодиака
- 11:38 Любовный гороскоп на 1 мая 2025 года советует избегать романтических поступков