Простые советы, как дольше сохранить новогоднюю ёлку свежей и ароматной
Что необходимо сделать или добавить в воду, чтобы ёлка дольше простояла и пахла, посоветовали эксперты. Одним из символов Нового года является «хвойная красавица», выращенная в лесу. Со временем праздничное дерево теряет не только свой аромат, но и иголки. Продлить новогоднее настроение помогут простые лайфхаки.
Основные правила, чтобы ёлка дольше простояла
Одним из этапов подготовки к празднованию Нового года, является выбор основного его символа – ёлки, сосны или другого хвойного дерева. Эксперты отмечают, чем меньше времени прошло с момента вырубки растения до его установке в жилище, тем дольше оно простоит.
На ёлочных базарах, которые открываются во многих российских городах, реализуют хвойные деревья, срубленные в разные временные периоды. Поэтому выбор «новогоднего символа» зависит от личных предпочтений потребителей.
Для того чтобы приобретённая ёлка дольше простояла не осыпаясь, эксперты рекомендуют соблюдать простые правила:
- хранить хвойное дерево в прохладном помещении. Особенно актуально это, если после покупки ёлки, её установка и украшение планируется через несколько дней;
- не заносить сразу хвойное дерево с морозной улицы в тёплое помещение. Ёлка лучше сохранится, если пройдёт плавную акклиматизацию. Как пример, оставить дерево на лестничной клетке или балконе на несколько часов. Затем занести её в дом;
- не устанавливать ёлку возле приборов отопления. Чем прохладнее, тем дольше хвойное дерево сохраняет аромат, и тем ниже риск осыпания иголок.
Эксперты советуют убрать нижние ветки, если они начали подсыхать. Кроме этого, желательно убрать со ствола кору. Оптимальный размер оголённого участка – сантиметров 15-20. Это поможет освободить поры от засохшей смолы, и дерево сможет питаться, получая влагу.
Средства, которые помогут ёлке дольше простоять
За всю историю существования традиции устанавливать ёлку или сосну на период новогодних праздников, появилось много способов, позволяющих сохранить «лесную красавицу» пушистой и ароматной продолжительное время.
Наибольшей популярностью пользуются следующие народные рецепты:
- на ведро воды добавить щепотку соли, 1-2 столовых ложки сахара и одну таблетку аспирина;
- 1 чайная ложка глицерина развести в литре воды;
- 5 таблеток аспирина положить на литр воды;
- влажной тряпкой обматывать ствол ёлки. Так он медленнее будет терять влагу;
- сделать раствор для полива, используя различные стимуляторы для растений. При этом желательно следовать инструкции, размещённой на флаконе. Чаще всего прибегают к помощи стимуляторов под названиями «Эпина», «Циркон», «Рибав-экстра».
Кроме этого, эксперты советуют периодически опрыскивать хвою их пульверизатора. Но делать это можно, если мельчайшие капли воды не навредят ёлочной гирлянде, и не приведут к короткому замыканию.
Один из важных советов – песок в ведре, куда установлена ёлка, должен быть всегда влажным.
Если для установки хвойного дерева использовалась специальная подставка, то «новогодняя красавица» засохнет быстрее, потеряв свой аромат.
- 8:29 Современные методы воспитания: американский подход без наказаний
- 6:55 Три Знака Зодиака, которые станут финансовыми магнатами в мае 2025 года
- 4:15 В России стартовали новые выплаты для детей военнослужащих — что нужно знать
- 2:40 Япония заберет себе Курилы: Токио решил вступить в войну на стороне Киева
- 0:05 США засекретили свой ядерный взрыв на Луне: почему
- 23:32 Мужская обувь на каждый день: как подобрать удобную и износостойкую пару под разный стиль
- 21:00 Пентагон готовится к войне с мертвецами: шокирующие подробности рассекреченного документа
- 19:35 Русских солдат встречали под Курском как победителей в Великой Отечественной войне, — Алаудинов