Сегодня кража денег из банковских ячеек явление не редкое
В сводках российских новостей все чаще попадаются сообщения о случаях хищений из банковских ячеек. Похоже, стоит лишний раз задуматься пользоваться ли классическим советом: «Храните деньги в сберегательной кассе».
Так, например, двое клиентов банка ВТБ, филиал на ул. Тверской, обнаружили пустыми свои депозитарные ячейки. Из одной ячейки похитили сумму 22.6 млн рублей, из второй — 13 млн рублей. У клиентки «Банкхаус эрбе», по адресу ул. Зоологическая, пропало из депозитария 22 млн рублей. Примечательно, что ни одна ячейка не была взломана. Факты краж расследуются сотрудниками уголовного розыска, которые отрабатывают версии не только хищения с помощью дубликата ключей и поддельных документов, но и проверяют персонал банков на связь с преступниками.
Сложности при расследовании краж из банковских ячеек
Запрет на установку камер в депозитариях очень усложняет работу следователям. Под подозрение попадают и сами клиенты, и банковские служащие, и злоумышленники. Невозможно просто прийти с улицы и ограбить первую попавшуюся ячейку, считают оперативники и уверены, что дело не обошлось без наводчика.
Банк со своей стороны не несет никакой ответственности, так как по договору в аренду клиенту сдается ячейка, а при ее наполнении рядом с клиентом никто не присутствует и не контролирует процесс. Получается, что любой арендатор ячейки какое-то время находится один в хранилище, а так как во многих депозитариях на ячейках механические замки, это только увеличивает шансы на успех преступников.
Можно ли предупредить кражи из банковских ячеек
Важный фактор для арендаторов банковских ячеек – это конфиденциальность. Не многие клиенты захотят передавать в банк опись ценностей, хранящихся в ячейке или же, чтобы сам процесс размещения записывался на камеру.
Но на отечественном рынке уже появились разработки для систем безопасности банков, которые помогут свести на нет случаи хищения. Это автоматические системы контроля доступа – технологии, позволяющие использовать вместо обычных ячеек депозитарии с контролем доступа по биометрическим параметрам человека. Такая система идентифицирует клиента при помощи сенсорного устройства, которое сканирует индивидуальный характер строения вен на ладони.
Подобные системы позволят не только сохранить собственность клиентов, их конфиденциальность, но и репутацию банка.
- 9:14 Теракт на 9 мая отменяется: ‘Большой человек’ разрушает злые замыслы
- 23:23 10 мая в Киеве: В России прокомментировали угрозы удара по параду
- 22:50 В Братске учителя унизили дочь бойца СВО: как «соплячка» стала жертвой самосуда
- 21:00 Тайна смерти ключевого разработчика РЭБ: Убийство по знакомой схеме?
- 8:13 МВД предупреждает: мошенники используют диспансеризацию для взлома аккаунтов на «Госуслугах»
- 20:40 ТАСС: Харьков в опасности — ВСУ пытаются изолировать город от поставок еды и медикаментов
- 19:27 Наводнения в России 2025 года: Обзор пострадавших районов
- 2:45 AVON и ВСУ: как косметика стала источником финансирования конфликта – расследование Царьграда