Дожить до конца года

Дожить до конца года Дожить до конца года

До конца года остался месяц, но участники мирового финансового рынка уже не надеются прожить его спокойно. Четверг стал первым днем, когда на межбанковском рынке в Лондоне выдавались месячные кредиты с погашением уже в 2008 г. Дисбаланс предложения и спроса на средства, позволяющие покрыть обязательства до конца года, привел к резкому росту ставок месячного LIBOR. Ставка в евро подскочила на рекордные 64 базисных пункта (б. п.) до 4,81%, а ставка в долларах выросла на максимальные за 10 лет 40 б. п. до 5,23%.

Потребности банков в деньгах в конце года растут — нужно платить налоги, проценты, резервировать средства под бонусы и дивиденды. Но из-за неослабевающего кредитного кризиса банки с неохотой кредитуют друг друга. «Конец года — и так обычно нервное время, а в этот раз ситуация усугубляется проблемами и сбоями в [финансовой] системе», — говорит Джон Рэйт, начальник отдела анализа рынка процентных ставок RBS.

Ставки LIBOR по трехмесячным кредитам, от которых отсчитывается стоимость корпоративных кредитов во многих странах и ипотечных кредитов с плавающей ставкой в США, тоже растут. Ставка по кредитам в долларах поднялась вчера на 4 б. п. до 5,12% (растет 12 дней подряд), в евро — на 3 б. п. до 4,78%, в фунтах стерлингов — на 1 б. п. до 6,6%. Рыночные ставки существенно превышают базовые ставки центробанков США, еврозоны и Великобритании, составляющие 4,5%, 4% и 5,75% соответственно. В первом полугодии спрэд между ставками был в несколько раз ниже (см. график на стр. А1).

Центробанки, которые во время первой волны кризиса в августе — сентябре предоставили банкам кредиты на сотни миллиардов долларов, снова приходят на помощь. Из-за «сохраняющейся неустойчивости банковской системы» вырос риск того, что денежные рынки «сожмутся» в конце года, заявил вчера Банк Англии. Он решил 6 декабря выдать кредиты на 10 млрд фунтов стерлингов ($21 млрд) на пять недель вместо обычной недели.

Федеральная резервная система США в среду также предложила участникам рынка более долгосрочные кредиты и намекнула, что может смягчить денежную политику на заседании 11 декабря. «Я не ожидал, что ухудшение [на кредитных рынках] окажется столь существенным, — признался зампредседателя ФРС США Дональд Кон. — Если нестабильность сохранится, это повысит вероятность дальнейшего ухудшения финансового положения домохозяйств и компаний». ФРС дала понять, что «следит за ситуацией на рынке и будет готова снизить ставки, если напряжение не спадет», говорит Эд Макелви, экономист Goldman Sachs. К концу 2008 г. ФРС снизит ставки до 2,5%, считает главный экономист Merrill Lynch по Северной Америке Дэвид Розенберг.

Европейский центробанк пообещал до конца года дать столько денег, сколько будет нужно, пишет газета «Ведомости».


30 Ноября 2007 16:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей