Террористы освоили автобусные маршруты

Террористы освоили автобусные маршр... Террористы освоили автобусные маршр...

В Невинномысске террористы вчера подорвали пассажирский автобус, следовавший по маршруту Пятигорск-Ставрополь. Погибли 2 человека, еще 13 получили ранения разной степени тяжести.

Жертв могло быть намного больше, но террористы, судя по всему, неточно рассчитали момент взрыва - бомба сработала во время остановки, когда большинство пассажиров ненадолго покинули салон автобуса. Уголовное дело возбуждено по статье "Терроризм". Это уже второй за неполные три недели подрыв пассажирского автобуса на юге России: 22 ноября на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии сработала бомба в "Икарусе", следовавшем из Пятигорска во Владикавказ. Погибли пять человек, более десяти были ранены. В правоохранительных органах не исключают, что оба взрыва совершены одной и той же террористической группой, сообщает газета «Коммерсантъ».

Автобус "Икарус", следовавший вчера из Пятигорска в Ставрополь, вышел на маршрут в 14.00 и подъехал к невинномысскому автовокзалу около половины пятого. По расписанию здесь предусмотрена довольно длительная остановка - 20 минут. Поэтому, как рассказали Ъ в администрации автовокзала, большинство пассажиров, как правило, пользуются случаем, чтобы забежать на местный рынок, вход в который находится рядом с автобусными стоянками. Так было и вчера.

Взрыв прогремел в 16.30. Он был столь сильным, что заднюю часть "Икаруса" буквально оторвало, все окна в автобусе выбило, а салон загорелся. Вскоре на место прибыли спасатели и пожарные, однако им удалось окончательно потушить огонь, когда от автобуса фактически оставался лишь металлический корпус. На месте взрыва были обнаружены тела двух женщин. Они настолько сильно обгорели, что опознать их вчера не было никакой возможности. Еще 13 человек были ранены и доставлены в больницы, причем 3 из них сразу поместили в реанимацию.

Очевидцы происшедшего утверждают, что обе погибшие находились в задней части автобуса, всего в салоне в момент взрыва, по словам сотрудников невинномысского уголовного розыска, было четверо человек. Двое других получили серьезные ранения, но сумели спастись. Жертв могло быть значительно больше - всего в "Икарусе" ехали 34 человека. К счастью, в момент взрыва большинство из них находились либо на рынке, либо дышали свежим воздухом на остановке возле "Икаруса".

В правоохранительных органах и администрации Невинномысска и Ставропольского края вчера давали комментарии крайне неохотно. Однако один из членов следственно-оперативной бригады сообщил Ъ, что уже вчера было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "Терроризм" (205-я) и "Незаконное хранение взрывчатых веществ" (222-я). Впрочем, на версии теракта сыщики остановились не сразу. Поначалу их внимание привлекло сообщение уцелевших пассажиров, которые ехали в задней части "Икаруса". Те утверждали, что за задним сиденьем во время поездки постоянно что-то громыхало. У следователей возникло предположение, что водитель перевозил в автобусе газовый баллон, который из-за какого-либо повреждения мог взорваться в дороге. Однако водитель отрицал, что перевозил баллон. Его поддержала и администрация пятигорского вокзала, с которого отправлялся "Икарус". В диспетчерской корреспонденту Ъ однозначно заявили, что автобус в тот день осматривался перед маршрутом, технических неисправностей при этом не обнаружили, никаких посторонних предметов в салоне также не было. Диспетчеры предположили, что громыхать за сиденьем могла пустая банка или бутылка, выброшенная в пути кем-нибудь из пассажиров.

Вчера к вечеру стало окончательно ясно, что в автобусе сработало взрывное устройство. Его мощность, по предварительным данным, составляла около 500 г в тротиловом эквиваленте. Первый заместитель начальника Ставропольского краевого ГУВД Виктор Барнаш вчера уточнил, что заложенная в задней части автобуса бомба была снабжена поражающими элементами. Пока сыщики рассматривают две наиболее вероятные версии теракта. По одной из них, какая-то из находившихся на заднем сиденье "Икаруса" женщин могла быть террористкой-смертницей. В таком случае, считают оперативники, она наверняка планировала подорвать себя, когда автобус будет полностью забит пассажирами, однако по неопытности или неосторожности взорвала бомбу во время стоянки. По другой версии, взрывное устройство могло быть заложено кем-то из пассажиров за задним сиденьем и приведено в действие с помощью часового механизма или дистанционно - по рации или мобильному телефону. В этом случае террористы просто не рассчитали точно момент взрыва. Более определенные выводы можно будет сделать после проведения экспертиз.

Как бы то ни было, пока сыщики не исключают связи между вчерашним подрывом автобуса и взрывом в пассажирском "Икарусе", прогремевшим 22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии (тогда, напомним, погибли 5 человек, 13 получили ранения). "По почерку оба преступления очень схожи. Возможно, в обоих случаях действовала одна и та же группа",- сказал вчера Ъ представитель невинномысских правоохранительных органов.

Секретарь совбеза Ставропольского края Василий Бельченко заявил вчера, что на автобусных рейсах в регионе будут введены особые меры безопасности. В частности, автобусам будет запрещено останавливаться на промежуточных станциях, если в салоне нет пассажиров, которые бы следовали до этих станций. А губернатор Ставропольского края Александр Черногоров сообщил, что пострадавшим в результате взрыва автобуса будет оказана необходимая материальная помощь.

Отметим, что в последний раз с подобными происшествиями Невинномысск сталкивался в 2000 году. Тогда в начале октября в течение одного дня сработали взрывные устройства в урне на автобусной остановке и у входа на Казачий рынок. В результате один человек погиб, еще несколько десятков получили ранения.


10 Декабря 2007 09:38
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей