Коммуналки пойдут по конкурсу

Коммуналки пойдут по конкурсу Коммуналки пойдут по конкурсу

Первые конкурсы по расселению в Санкт-Петербурге коммунальных квартир за счет средств инвесторов будут объявлены в январе 2008 года.

Город уже определил первые 50 адресов для расселения. По словам председателя жилищного комитета Смольного Юниса Лукманова, уже получено более 1 тыс. заявок от заинтересованных инвесторов. Тем не менее в среде риэлтерских и девелоперских компаний пока есть сомнения относительно экономики таких проектов: все привлекательные коммуналки были расселены еще в 1990-е годы, остались лишь неликвидные квартиры.

"В январе мы проведем первые конкурсы, но уже сейчас у нас есть более 1 тыс. заявок от заинтересованных компаний на расселение определенных квартир в центре города", - заявил господин Лукманов. Он напомнил, что согласно утвержденному порядку в рамках недавно принятой программы "Расселение коммунальных квартир" город предлагает взять на себя 30% затрат по расселению жилья. Председатель жилищного комитета уточнил, что с нового года в районных отделах учета населения будут работать специалисты, которые станут разъяснять жителям порядок участия в той или иной программе по улучшению жилищных условий. В 2008 году на расселение коммуналок в Петербурге будет выделено 5 млрд рублей из средств городского бюджета, что позволит расселить 6 тыс. семей. Кроме того, за счет средств инвесторов планируется дополнительно расселить еще 3,5 тыс. семей, пишет газета «Коммерсант».

По состоянию на 1 апреля 2007 года количество коммунальных квартир в Санкт-Петербурге составляло 118 310. В них проживают 327 133 семьи (695 689 человек). Самые проблемные районы - Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Невский. На их долю приходится почти 80% "коммунального" фонда. К 2016 году в результате реализации целевой программы число коммуналок в городе должно сократиться на 90%. Всего программа расселения коммуналок потребует финансирования из городского бюджета в объеме 75 млрд рублей.

По требованию Смольного районы города должны сформировать адресный перечень, куда в первую очередь попадут дома, где проживает наибольшее количество очередников; дома, где меньше всего коммунальных квартир; дома, где все коммуналки размещены на первых этажах. Соглашения с инвесторами на расселение будут заключаться по каждой конкретной квартире. Обязательное условие -- согласие на расселение всех собственников и нанимателей, а также гарантия со стороны города, что очередники получат жилье по нормативу.

Пока представители делового сообщества полны сомнений в успешности программы. Они говорят, что наиболее ликвидные коммуналки были выкуплены и расселены еще в 1990-е годы. Большинство оставшихся объектов или никому не нужны, или имеют юридические проблемы, или ожидания собственников в их отношении слишком завышены. Объекты, пригодные для расселения, составляют незначительный процент от общего объема рынка. По данным компании "Knight Frank Санкт-Петербург", расселение 1 кв. м коммуналок стоит не меньше $3,5-4 тыс. Чтобы это было экономически эффективно, коммуналка должна быть в хорошем месте.

Инвесторы говорят, что наибольший интерес для них представляют не отдельные квартиры, а целые подъезды или дома. И не под реконструкцию или новое заселение, а под коммерческую недвижимость: офисы, гостиницы, магазины.

"Участие в расселении отдельных коммуналок - интересная тема, но более интересно было бы, если бы город выставил на торги не отдельные квартиры, а подъезды или целые дома. Кроме того, остается открытым вопрос, кто будет решать проблему последнего несогласного, которая часто оказывается большой проблемой, неразрешимой даже с помощью денег", - считает Алексей Бегунов, генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости".

Беспокоит проблема последнего собственника и Сергея Дроздова, генерального директора агентства "Петербургская недвижимость".

"Нашу компанию пригласили в качестве экспертов в процессе подготовки документа о расселении коммунальных квартир. Наша задача - активизировать поиск инвесторов и подходящих квартир. Кстати, с последними проблем гораздо меньше, другое дело - поиск инвестора, который пока что находится не в самом лучшем положении с точки зрения законодательства. Получается, что инвестор может расселить несколько комнат, но если собственник последней комнаты в квартире откажется, то все будет напрасно, а деньги будут потеряны. Принятие целевой программы по расселению коммуналок отчасти может решить эту проблему, потому что благодаря субсидированию себестоимость расселения уменьшается. Соответственно, снижаются затраты инвестора, а это при сегодняшних ценах на жилье очень существенный момент", - говорит господин Дроздов. Однако он отмечает, что проблемы все равно остаются: "Администрация города высказывала мнение, что эта программа нацелена в том числе и на коммунальные квартиры на первых этажах, в расселении которых заинтересован город. На месте этих квартир возможно появление магазинов, офисов, салонов красоты и т. д. Тем не менее процесс перевода в нежилой фонд сейчас даже более, чем когда-либо, тормозится 'в районах'. Получается, что, с одной стороны, город пытается решить проблему коммунального жилья, привлечь инвесторов, а с другой -- мешает реализации этого плана. Надеюсь, что с принятием этого документа ситуация с переводом в нежилой фонд станет менее острой".


17 Декабря 2007 00:17
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей