KDD выступила в нижнем диапазоне

KDD выступила в нижнем диапазоне KDD выступила в нижнем диапазоне

Ипотечный кризис коснулся украинских девелоперов.

Вчера были объявлены результаты IPO одного из крупнейших украинских девелоперских компаний Kyiv Donbas Development Group (KDD). Компания продала на альтернативной площадке Лондонской фондовой бирже 19,6% акций, выручив $130 млн – это нижняя граница объявленного компанией диапазона размещения.

KDD Group N.V. – девелоперское подразделение холдинга "Киев-Донбасс", созданного в 1993 году. Портфель проектов – 7,2 млн кв. м стоимостью $908,2 млн (данные на 30 сентября 2007 года). Александру Левину принадлежит 28,32% акций компании, по 22,5% акций у братьев Вячеслава и Александра Константиновских, 11,25% – у жены народного депутата Виктора Тополова Елены, 11% – у Петра Слипца и 3,54% – у Валентина Мужчука.

Первоначально KDD планировала выручить в ходе IPO на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM LSE) 145 млн фунтов стерлингов ($299 млн), продав не более 30% акций. Впрочем, уже тогда эксперты отмечали, что KDD рискует – из-за ипотечного кризиса в США сейчас не самое удачное время для размещения девелоперов. Позднее компания сообщила, что готова увеличить размещаемый пакет до 36% акционерного капитала.

В минувшую пятницу акции компании были допущены к торгам на альтернативной площадке LSE. KDD продала 19,6% акций по цене 200 пенсов за бумагу ($4,04), выручив $130 млн. Таким образом, капитализация компании составила 323,8 млн фунтов стерлингов ($656,4 млн) – компания разместилась по цене, соответствующей минимальной границе объявленного компанией диапазона размещения.

Эксперты объясняют низкие результаты размещения кризисом рынка ипотечных кредитов в США. "До сих пор все компании в сфере недвижимости размещались на биржах с премией, так как украинский рынок довольно быстро растет,– говорит президент и совладелец ICD Investments Сергей Касьянов.– Очевидно, компания выбрала неудачный момент для выхода на биржу – на стоимость ее акций повлиял ипотечный кризис". "Кризис, хотя и не затронул Украину напрямую, уменьшил интерес международных инвесторов",– соглашается аналитик "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

По словам одного из инвестбанкиров, именно из-за неудачной конъюнктуры компания "ХХI век" отложила запланированное на ноябрь SPO. По этой же причине ICD Investments отложила сроки проведения частного размещения.

Впрочем, по словам господина Касьянова, компания знала, на что идет. Эксперты не исключают, что компания нуждалась в средствах для финансирования своих проектов. "Как показывает опыт 'ХХI века', акции девелоперов растут после размещения, и их стоимость может увеличиться в несколько раз. Для этого важно показать инвесторам эффективную деятельность: начать строить и расширить портфель проектов",– говорит господин Гребенюк. Ранее компания заявляла, что привлеченные средства будут направлены на финансирование существующих проектов компании, а также региональную экспансию (сейчас KDD в основном работает в Киеве), пишет газета «Коммерсант».


18 Декабря 2007 07:47
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей