Престиж дороже денег

Престиж дороже денег Престиж дороже денег

В России свирепствует кадровый голод. Тема подготовки сотрудников для различных отраслей экономики поднимается на всех без исключения совещаниях и заседаниях. Но настоящая кадровая катастрофа происходит в промышленности - нет инженеров и квалифицированных рабочих.

Об этом в субботу на заседании бюро Союза машиностроителей России говорил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он предложил вместо зарплаты повышать престиж технических специальностей. Но как сделать популярной профессию сварщика или токаря-фрезеровщика без материальных стимулов?

Зарплата растет, работа стоит

Повысить престиж профессии и обеспечить приток кадров можно несколькими проверенными способами - увеличить зарплату, улучшить условия труда или дать различные льготы. Проблема в том, что все эти методы никак не связаны с увеличением производительности труда, которая и должна определять вознаграждение работника.

Сейчас, по данным статистики, зарплата в России растет неадекватно производительности труда. По данным портала машиностроения, заработная плата в промышленности в 2006 году увеличилась на 21,6%, превысив общероссийский уровень на 9,8 процентных пункта. При этом больше всего выиграли работники машиностроения: их оклады повысились на 25,2%, составив в среднем 10,5 тысячи рублей. При этом объем промпроизводства, по данным Росстата, в 2006 году вырос всего на 3,9%. Такая диспропорция ведет к потере конкурентоспособности продукции.

Однако зарплаты все равно не хватает. Как отметил глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, средний возраст рабочего составляет 45 лет, а высококвалифицированного персонала - 53 года, есть серьезный дефицит по ряду специальностей.

Хуже всего в оборонке

Острейшие кадровые проблемы наблюдаются в военно-промышленном комплексе. Это связано не только с относительно низкой зарплатой, но и с многочисленными запретами, налагаемыми на работников таких предприятий - например, запрет выезжать за границу.

Ежегодно «Рособоронэкспорт» продает российского оружия на $6-7 млрд, но большинство предприятий даже не получает прибыли от сбыта своей продукции. «Очень многие контракты заключаются на грани себестоимости, а из-за падения доллара и ускоряющейся инфляции, которая в оборонном комплексе по ряду причин достигает 20% в год, очень часто даже фиксируется убыток. Если добавить сюда тот факт, что зарплаты в ОПК приходится повышать на 15-25% в год и еще обновлять станочный парк, то ситуация на грани кризиса», - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Проблема в том, что основное конкурентное преимущество российского оружия - его дешевизна, а повышать зарплату в оборонке далее уже невозможно: именно из-за этого сейчас на грани срыва находится несколько крупных контрактов (в частности, на поставку ВМС Индии авианосца "Адмирал Горшков" ).

Альтернативный станок

Для привлечения молодых специалистов глава госкорпорации Сергей Чемезов предложил использовать жилищный вопрос. По его словам, нужно заключать контракты между студентами и конкретными предприятиями. После окончания вуза молодой специалист должен будет проработать на заводе как минимум четыре - пять лет. Тогда предприятие при помощи государства предоставит ему льготную ипотеку и обеспечит прибавку к стипендии во время учебы. Примерно так в этом году проблему кадров решили на ОАО «РАТЕП» (производит системы управления зенитно-ракетных комплексов). В подмосковном Серпухове были построены три 10-этажных дома, квартиры в которых были проданы работникам завода по льготной цене.

Есть и еще один возможный стимул - бронь от армии. "Новая Госдума может внести на рассмотрение положение об отсрочке от призыва для лиц, занятых в производстве продукции военного и двойного назначения. Такая деятельность могла бы быть рассмотрена как альтернатива воинской службе", - считает Сергей Чемезов.

"Вовремя понять, куда бежать"

Тем не менее материальные стимулы - не самое главное, важно и моральное удовлетворение от работы. "Проблема не в финансировании, а в том, что нужно создавать престижность учебы и работы по техническим специальностям, чтобы туда приходили хорошие студенты", - заявил Дмитрий Медведев, не предложив, однако, конкретных способов решения проблемы.

"Зачем находиться в грязи и масле в цеху? Вот в белом халате за компьютером - это уже престижно", - заметил финансовый директор ОАО «РАТЕП» Сергей Пазушко. По его словам, в первую очередь на предприятиях нужно внедрить новые технологии. За счет этого один человек сможет выпускать гораздо больше продукции, а за счет более высокой производительности труда не только вырастет зарплата, но и кадровый голод станет не таким острым.

«Однако внедрение чего-то нового определяется не столько насущной необходимостью, сколько тем, когда руководитель это понимает. Отсюда недостаток образования директоров, которым необходимо комплексное аналитическое мышление, чтобы вовремя понять, куда бежать», - считает Пазушко. А это значит, что новые кадры нужны не только на рабочих специальностях, но и на руководящих должностях.

Россия экспортирует оружия на $6-7 млрд. Чего же тогда не хватает оборонке?

Алексей Сигуткин / депутат Госдумы:

У нас наблюдается кадровая проблема, которая касается промышленности в целом, особенно в области начального профобразования. Если в советский период была плановая экономика, государство ковало кадры в профтехучилищах и распределяло их, то сейчас нужно договориться с теми, кому нужны специалисты. Кто будет финансировать их подготовку? Мое мнение - что необходимо совместное участие государства и бизнеса, и такие примеры имеются. Однако так как отсутствуют гарантии того, что молодые специалисты придут работать к людям, оплатившим их подготовку, заинтересованность бизнеса мала. Поэтому надо решать эти проблемы и вырабатывать правила, вплоть до заключения контрактов. Кроме того, в области начального профобразования было вообще допущено много ошибок, которые необходимо исправлять. Одна из них - это передача его на бюджеты субъектов федерации без урегулирования всех вопросов.

Владимир Анохин / вице-президент Академии геополитических проблем:

Цифры в миллиардах долларов базируются на советских заделах, поэтому встает вопрос реформирования оборонной отрасли и формирования кадрового комплекса. Нужно пересмотреть существующие финансовые схемы и, может быть, даже брать пример с Запада, где третья часть финансирования идет на НИОКР. Понятно, что молодежи интереснее заниматься не серийным выпуском, а разработкой перспективных образцов лет на 10-15 вперед. Поэтому, чтобы остаться на рынке, сейчас, например, нужно заниматься истребителем седьмого поколения. Кроме того, если мы делаем что-то новое, нужен собственный заказ. Сегодня мы увлеклись модернизацией, а необходима программа, которая дала бы задел на будущее.

Можно восстановить производство, закупить уникальные станки, но в чьи руки это все попадет? Простого токаря на оборонной промышленности нужно готовить пять-шесть лет. Причем сейчас уже нужна новая система подготовки, и люди должны стоять в очереди в кадровом отделе. Посмотрите, молодежи в первую очередь необходимо получить крышу над головой, обеспечить семью и сделать так, чтобы жизнь прошла не зря. Однако люди идут в оборонку, не полагая оставаться там на всю жизнь. Поэтому нужны социальные гарантии, а также, безусловно, моральные стимулы. В советское время народ надрывался для того, чтобы коллектив получил Госпремию: это были и деньги, и престиж. Необходимо повышать статус работника оборонки. Тогда что-то получится.

Виктор Глухих / президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей:

Сегодня главное во всех отраслях - это кадры. Ряд заводов сумел решить проблему и обеспечивает себя сам. Предположим, НПО «Сатурн» четко курирует свой технологический авиационный университет, и основные кадры идут на этот завод. Плюс он сейчас понимает, что нужно свое ПТУ, но ПТУ не в привычном нам смысле, а уже другое. Так как сегодня надо учить работать уже не на станках, а на современных комплексах.

Потом, посудите сами, можно иметь деньги, оборудование, но что делать, если не будет кому этим управлять? Поэтому лозунг «кадры решают все» окажется важен в ближайшие годы. И на решение этих задач следует пускать часть тех средств, которые выручаются от экспорта продукции. Ведь главное сегодня не дележ денег, а инновационная политика, которой фактически нет.

Александр Коновалов / президент Института стратегических оценок:

Не все можно решить деньгами. Прежде всего, нужна интересная работа. Кроме того, так как оборонка связана с секретностью и ограничениями на пересечение границ, то, чтобы уговорить молодых людей мириться с этим, должна быть серьезная мотивация. Здесь необходимы правильная оборонная политика и стратегия. Надо понимать то, что нам нужно, ведь армия у нас сейчас от другой страны. Следует обозначить цели, а уже потом определять то, какие следует принять меры. Если, например, необходимыми для страны окажутся кадры, привлечь их можно будет, скажем, перспективной карьерой, льготами по жилью или какими-то еще привилегиями, пишет ГАЗЕТА.RU.


24 Декабря 2007 14:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей