Балканский поход «Газпрома»

Балканский поход «Газпрома» Балканский поход «Газпрома»

Как сообщает ряд сербских изданий, Россия предложила Сербии 1 млрд евро за пакет нефтегазовых активов, в который войдет 51% государственной нефтяной компании NIS, 50% сербского участка газопровода «Южный поток» и доля в подземном хранилище природного газа «Банатский Двор». По данным РБК daily, правительство Сербии уже согласно предоставить «Газпрому» доступ к нефтегазовым мощностям страны, а в январе 2008 года разрешение на это может дать сербский парламент.

Госкомпания NIS (Naftna Industrija Srbije) занимается добычей нефти и газа, нефтепереработкой и сбытом нефтепродуктов. NIS принадлежат НПЗ в Панчеве и Нови-Саде, а также крупнейшая в Сербии сеть АЗС. Газопровод «Южный поток», о строительстве которого летом 2007 года договорились «Газпром» и итальянская Eni, должен пройти по дну Черного моря и обеспечить поставки российского газа в Италию и ряд других европейских стран.

Принадлежащие NIS заводы остро нуждаются в модернизации, поэтому власти Сербии решили провести приватизацию государственной монополии. Ранее интерес к покупке акций NIS проявляли многие крупные нефтяные компании Европы — австрийская OMV, венгерская MOL, польская PKN Orlen, румынская Rompetrol, греческая Hellenic Petroleum. Первоначально правительство Сербии собиралось продать только 25% NIS примерно за 300 млн долл., причем покупатель этих акций мог бы затем увеличить свою долю до 37,5%. Однако позже в Сербии стал рассматриваться вопрос о продаже сразу 51% NIS, сообщает "РБК daily".

Из российских нефтяных компаний долей в NIS заинтересовались ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». При этом наиболее привлекательным для «Газпрома» является сотрудничество с Сербией в газовой сфере. В начале октября глава российской газовой монополии Алексей Миллер нанес визит в Белград, где провел переговоры с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром страны Воиславом Коштуницей. Тогда стороны обсудили три аспекта возможного партнерства — участие «Газпрома» в приватизации NIS, включение Сербии в проект «Южный поток» и строительство на территории балканского государства подземных хранилищ газа.

В пресс-релизе «Газпрома», опубликованном по итогам визита, подчеркивалось, что все эти вопросы будут рассматриваться как «единый комплексный проект» и их решение должно происходить одновременно. В декабре Россия и Сербия подписали соглашение о сотрудничестве по всем трем проектам, однако приступить к их совместной реализации они смогут только после того, как получат соответствующее разрешение правительства и парламента Сербии.

Между тем источник РБК daily, близкий к переговорам, утверждает, что сербское правительство уже одобрило это соглашение, а парламент скорее всего примет положительное решение по нему в январе 2008 года. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что нет никаких политических препятствий к тому, чтобы реализация российско-сербских проектов вступила в активную фазу.

Отметим, что ранее Белград планировал продавать долю в NIS на аукционе. Однако теперь вопрос может быть решен и без аукциона, отмечают сербские СМИ. По их данным, «Газпром» уже готов заплатить сербской стороне 1 млрд евро за контрольный пакет в NIS, а также за доли в газо-проводе и подземном газохранилище «Банатский Двор», которые только предстоит построить.

При этом 500 млн евро предполагается выплатить наличными, а вторая половина суммы будет инвестирована в NIS, утверждают сербские издания со ссылкой на источники в правительственных кругах. Между тем совсем недавно источник в МИД Сербии говорил РБК daily, что сербская сторона рассчитывает получить от России за весь пакет проектов 2 млрд долл. Добавим, что стоимость 100% NIS оценивается экспертами примерно в 1,2 млрд долл. В «Газпроме» и «Газпром нефти» не комментируют эту информацию.

Если данные о цене сделки в 1 млрд евро окажутся верными, это станет убедительным свидетельством того, насколько велика заинтересованность «Газпрома» в сербских активах. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров уверен, что именно газовый фактор является локомотивом в переговорах между Россией и Сербией. У «Газпром нефти» сейчас нет очевидной потребности в нефтеперерабатывающих мощностях на Балканах, говорит эксперт. Пока приобретение контрольного пакета в NIS не было увязано с газовыми проектами, гораздо более вероятным претендентом на него был ЛУКОЙЛ, который уже владеет НПЗ в Болгарии и сетью АЗС в ряде стран Европы, добавляет г-н Нестеров. В ЛУКОЙЛе вчера не стали комментировать тему сербских нефтяных активов, отметив, что они так и не были выставлены на продажу.


27 Декабря 2007 10:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей