РЖД завладела "Трансмашхолдингом"

РЖД завладела "Трансмашхолдингом" РЖД завладела "Трансмашхолдингом"

ОАО "Российские железные дороги" (ОАО РЖД) стало совладельцем ЗАО "Трансмашхолдинг", купив блокпакет его материнской компании, голландской Breakers. Теперь новый акционер Breakers намерен привлечь в компанию иностранного производителя подвижного состава за счет продажи ему еще одного блокпакета. Пока претендентов двое - канадский Bombardier и французский Alstom.

Вчера президент ОАО РЖД Владимир Якунин и директор голландской Breakers Investments Индрек Гусев подписали контракт на покупку ОАО РЖД блокпакета Breakers (владеет 100% акций ЗАО "Трансмашхолдинг"). Сумму сделки стороны не раскрыли. Как сообщал Ъ 28 ноября, она составила $370 млн.

Теперь, пояснили в ОАО РЖД, его представители войдут в советы директоров "Трансмашхолдинга" и Breakers и будут участвовать в разработке стратегии и инвестпрограммы "Трансмашхолдинга". Кто именно войдет в советы директоров, стороны не поясняют. По словам собеседников, близких к сделке, пока решено лишь, что ОАО РЖД получит одно место из трех в совете директоров Breakers (скорее всего, его займет вице-президент по финансам монополии Федор Андреев), а также два места из девяти в совете директоров "Трансмашхолдинга" (кандидатуры не определены). Кроме того, ОАО РЖД введет по одному представителю в советы директоров ключевых предприятий "Трансмашхолдинга" (всего в холдинге 13 заводов).

Breakers Investments, владеющая 100% акций ЗАО "Трансмашхолдинг", подконтрольна структурам Искандера Махмудова, Андрея Бокарева и "Трансгрупп". Выручка "Трансмашхолдинга" по РСБУ за январь-сентябрь 2007 года составила 32,2 млрд руб., чистая прибыль - 329,5 млн руб.

По словам источников, близких к "Трансмашхолдингу", с помощью ОАО РЖД холдинг намерен привлечь стратегического партнера. Они говорят, что к лету 2008 года владельцем еще 25% акций голландской Breakers может стать один из иностранных производителей железнодорожной техники. В начале декабря Владимир Якунин называл наиболее вероятным претендентом на партнерство Bombardier Transportation - германское подразделение концерна Bombardier. Господин Якунин уточнял, что ОАО РЖД может обменять блокпакет Breakers на блокпакет Bombardier Transportation, сообщает «Коммерсантъ».

Однако в середине декабря "Трансмашхолдинг" подписал меморандум о намерениях сотрудничества с конкурентом Bombardier - французским концерном Alstom. Подписанный меморандум оговаривает лишь общее намерение сторон "рассмотреть возможности создания СП по выпуску как отдельных компонентов, так и подвижного состава в целом". Сам факт подписания документа источники объясняли тем, что окончательный выбор партнера "Трансмашхолдинг" еще не сделал и "ведет диалог со всеми участниками рынка". Впрочем, например, Siemens такое предложение не поступало, о чем на прошлой неделе заявил глава концерна в России Дитрих Меллер.

Аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко не видит особой разницы в том, кто в конечном счете станет совладельцем "Трансмашхолдинга", по его мнению, главное, чтобы партнер был готов делиться своими технологиями. Однако Михаил Пак из ИФД "Капиталъ" отмечает, что сделка с Alstom обойдется гораздо дороже. Он оценивает блокпакет Alstom Transport в $2,2 млрд и отмечает, что это сопоставимо со стоимостью всего ЗАО "Трансмашхолдинг"($2,5 млрд). Блокпакет Bombardier Transportation эксперты ранее оценивали в $1,4-1,8 млрд и не исключали, что в ходе сделки с этой компанией акционерам "Трансмашхолдинга" придется доплатить канадскому концерну более $1 млрд.


27 Декабря 2007 11:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей