Год Медведева

Год Медведева Год Медведева

В 2008 году Дмитрий Медведев избавится от титула преемника. Ключевая проблема, с которой он столкнется на посту президента, это преодоление инерции последних путинских лет. Причем заняться реальной модернизацией экономики Медведева заставят прогнозируемый экспертами январский скачок инфляции в 2—3% и накапливающиеся проблемы с реализацией национальных проектов. Заявить о себе как о полноценном преемнике Путина, оставившего пост на пике популярности, Медведев сможет только в одном случае: если даст послабления бизнесу. Сдерживающими факторами грядущих перемен станут конфликт интересов между Медведевым и правящей элитой, а также патерналистские настроения в обществе.

Трудно прогнозировать, что изменится в жизни страны, когда Дмитрий Медведев станет «нашим всем». О нем мало что известно, но уже понятно, что он не просто один из команды Путина. По мнению эксперта «БДО Юникон» Елены Матросовой, Медведев — «активный участник тех преобразований последних лет в политике и экономике, которые принято записывать на счет Путина». В связи с этим можно вспомнить реформу госслужбы, которую Медведев провел в свойственной ему манере — без резких движений. «В отличие от Дмитрия Козака, предложившего, можно сказать, революционную систему распределения полномочий внутри правительства, Медведев, формально ничего не меняя, добился качественного изменения законодательства по этой части», — говорит заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. К его заслугам эксперт относит и либерализацию рынка акций «Газпрома», в результате которой были выравнены возможности западных и отечественных инвесторов. Можно предположить, что в такой же эволюционной манере, без газетной шумихи Медведев будет действовать и на посту президента.

С другой стороны, Медведеву, судя по всему, придется преодолевать инерционный сценарий развития экономики. Причем весьма энергично. И тогда соображения политеса отойдут на второй план. К активным шагам Медведева подталкивает, например, инфляция, фактически вышедшая из-под контроля ведомства Алексея Кудрина. «В принципе Медведеву можно было бы бороться с ростом цен по-зубковски: сокращать экспорт и в принудительно-добровольном порядке просить бизнес заморозить цены, — говорит эксперт ФБК Игорь Николаев. — Но в январе или феврале власти могут получить отрезвляющий душ в виде инфляции 2,5—3%, и тогда Путин и Медведев будут вынуждены признать ошибочность прежних установок».

Став президентом, Медведев, естественно, не захочет оказаться мальчиком для битья. «Медведев сильнее, чем о нем думают», — полагает г-н Макаркин. «Он будет вынужден прибегнуть к либерализации экономики, выводу ее из-под бюрократического гнета, придется провести судебную реформу и принять действенные антикоррупционные законы, в противном случае даже при благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре на энергоносители провал тех же нацпроектов, которые связывают с его именем, неизбежен», — считает эксперт. Новая экономическая политика, полагают эксперты, будет проходить под маркой выполнения плана Путина. «План Путина — это как Библия, в нем можно найти цитату, обосновывающую любые экономические шаги», — иронизирует ведущий специалист компании «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова.

Эксперты сходятся во мнении, что при всей неизбежности либерализации экономики власти еще некоторое время продолжат курс на огосударствление некоторых отраслей экономики. «Государство сначала вошло в сырьевые отрасли, самые выгодные, объявлено также об интересе к высокотехнологичным отраслям, теперь очередь за отраслями, в которые бизнес не идет», — прогнозирует Елена Матросова. Она полагает, что Россия в этом случае лишь копирует опыт Японии, Германии и ряда других стран по консолидации проблемных активов. «Проблемные отрасли поднимут, накачают их деньгами и снова передадут в частные руки», — одобряет эту идею эксперт.

Даже по оптимистичному сценарию ждать реального подъема экономики вряд ли можно ранее 2010 года. «Будущий год потерян для реформ: президентские выборы и формализация передачи власти, еще год уйдет на очередную тонкую настройку правительства и совершенствование законодательства», — говорит Алексей Макаркин. Сдерживающим фактором грядущих перемен эксперты называют конфликт интересов между Медведевым и правящей элитой. Другая проблема — патерналистские настроения: российское общество разрозненно, «и большая его часть ждет подачек от властей», пишет РБК daily.


29 Декабря 2007 17:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей