Газа не хватает

Газа не хватает Газа не хватает

Из-за сильных морозов введены первые ограничения поставок газа для промышленных потребителей. Пока они коснулись более чем 200 предприятий Краснодарского края, и газовщики говорят, что они не распространятся на другие регионы.

Так называемый График №1 введен для бесперебойного снабжения голубым топливом населения и социально значимых объектов региона. В сложившейся ситуации больше всего пострадали цементные заводы.

Как сообщили в администрации края, сейчас кубанский регион является единственным из субъектов РФ, где введен График №1. «Прежде всего ограничения коснулись Краснодарской ТЭЦ-1, цементных и сахарных заводов, так как именно эти предприятия являются ключевыми промышленными потребителями голубого топлива», — говорится в сообщении крайадминистрации.

По словам представителя краевого департамента ТЭК Ивана Зенюка, пока неясно, сколько будут действовать ограничения. Начальник службы по связям с общественностью и СМИ «Газ­промтрансгаз-Кубань» Андрей Ветошкин уточнил РБК daily, что до минус пяти градусов предприятия выдерживают стандартный график.

По его словам, сейчас Краснодар­ский край с учетом Графика №1 превышает лимит потребления газа на 30%. «Поэтому даже если температура повысится, а объемы потребления не упадут, отменять график будет нецелесообразно. При какой температуре понизится потребление, сказать сложно», — заметил представитель компании.

На предприятиях к ограничениям отнеслись по-разному. В большинстве компаний говорят, что ограничения поставок газа на их работу повлияли несильно. Как пояснил Александр Ушар, директор центра общественных связей группы «Разгуляй» (имеет в своем активе сахарные заводы в Курганинске и Тихорецке), в отрасли наступила естественная сезонная пауза. «Поэтому по меньшей мере наши заводы будут работать в режиме отопления, и не более того», — добавил он. А попавшая под ограничения Краснодарская ТЭЦ-1 работает в режиме диспетчерского графика, частично перейдя на мазут.

Негативнее всего введение Графика №1 восприняли на цементных заводах. Так, «Новоросцемент» был вынужден остановить одну из восьми своих печей. При этом, как отмечают на заводе, о введении графика заранее не предупредили. «Все было сделано аварийно.

В результате теперь мы каждый день недовыпускаем клинкера 1750 т, то есть порядка 2 тыс. т цемента», — сообщил главный инженер компании Виктор Старовойтов. Он также подчеркнул, что администрация края пошла по простейшему пути, ограничив поставки для его компании: «Чтобы найти 13 тыс. куб. м газа в час, им было проще одно большое предприятие сократить, нежели десятки мелких».

На других цементных заводах ситуация хуже. Например, «Атакайцемент» (входит в состав «Интеко») вообще остановил производство. «У нас на предприятии одна линия. Из-за введения Графика №1 мы простаивали с 6 по 8 января. По-моему, к подобным вещам нужно подходить дифференцированно», — считает главный инженер предприятия Сергей Волков.

Прогнозы синоптиков показывают, что ограничения вряд ли отменят раньше начала будущей недели. Как сообщили в Краснодарском гидрометцент­ре, в ночь на 11 января в Краснодаре ожидается понижение температуры до минус четырнадцати градусов, по краю температура может быть еще ниже. «На этом уровне температура будет удерживаться с 11 на 12 января.

Затем в западных районах уже будет около нуля, в Краснодаре ночью минус семь — минус девять, днем — положительная. С 13-го числа ожидается ощутимое повышение температуры как ночью, так и днем», — рассказала начальник отдела гидрометобеспечения Краснодарского гидрометцентра Ольга Серебренникова.


11 Января 2008 09:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей