Театральные деятели России обвиняют Росимущество в нарушении закона

Театральные деятели России обвиняют... Театральные деятели России обвиняют...

Распоряжение Росимущества о передаче в оперативное управление Россвязьохранкультуры Центрального Дома актера в Москве театральные деятели России считают нарушением закона, заявил актер Владимир Этуш на пресс-конференции в Доме актера.

"Мы считаем это нарушением закона, - сказал народный артист СССР Владимир Этуш, который временно исполняет обязанности директора Дома актера вместо Маргариты Эскиной. - Мы решительно будем отстаивать свой дом и свое право на Дом актера и будем бороться до конца".

Здание на Арбате в соответствии с указом президента России от 27 июня 1996 года было передано в безвозмездное пользование Дому актера до 2045 года. Но 28 декабря в Дом актера пришел представитель Россвязьохранкультуры, который предъявил документы на оперативное управление домом.

Позицию Этуша разделили все присутствовавшие на пресс-конференции артисты.

Народный артист Владимир Зельдин заявил, что ветераны театра не отдадут Дом кино, как не отдали Отечество и Москву во время войны. Худрук Малого театра Юрий Соломин сказал, что уничтожение Дома актера является нарушением закона.

Известный кинорежиссер Эльдар Рязанов назвал Дом актера "заповедной зоной отечественного искусства" и сказал, что в случае, если в ближайшее время на эту ситуацию не отреагирует руководство страны, "люди театра выйдут на митинг с плакатами "Руки прочь от Дома актера".

Народная артистка России Людмила Максакова назвала действия Россвязьохранкультуры актом варварства и вандализма.

Также звучали предложения отказаться от всех государственных наград, не участвовать в выборах президента в случае, если руководители государства не помогут решить вопрос с Домом актера.

Представители Россвязьохранкультуры и Федерального агентства по культуре и кинематографии не присутствовали на пресс-конференции.

Но, как сообщил РИА Новости советник руководителя Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик, "представителей федеральной службы даже не пригласили на данное мероприятие, напоминающее стихийный митинг, а не пресс-конференцию".

Он также отказался от комментариев по поводу решения Росимущества о передаче в оперативное управление Россвязьохранкультуре здания по адресу улица Арбат, дом 35, отметив, что, возможно, данное решение является следствием конфликтной ситуации между Центральным Домом актера и Росимуществом.

Вместе с тем, представитель Россвязьохранкультуры уверен, что речь не идет о "выселении" из Дома актера.

"Еще в сентябре мы говорили руководству о том, что выселения не будет. Наша позиция такова - ЦДА остается на правах безвозмездной аренды на тех площадях, которые он занимает в настоящее время", - сказал в заключении Стрельчик.

Итогом бурных дебатов в Доме актера стало решение не предпринимать решительных действий до получения ответа на открытое письмо театральной общественности президенту РФ Владимиру Путину.

Российские артисты и режиссеры направили президенту РФ официальное письмо от 28 декабря 2007 года с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг здания Центрального дома актеров (ЦДА). Письмо подписали более 50 представителей театральной общественности, среди которых Юлия Борисова, Элина Быстрицкая, Татьяна Доронина, Марк Захаров, Владимир Зельдин, Муслим Магомаев, Эльдар Рязанов, Алиса Фрейндлих, Владимир Этуш и многие другие, говорится в сообщении РИА Новости.

Как утверждают авторы письма, "на протяжении нескольких последних лет со стороны различных структур при непосредственном участии Росимущества (правопреемник Госкомимущества РФ) предпринимались незаконные попытки отчуждения здания ЦДА, которые были успешно пресечены Арбитражными судами".


15 Января 2008 10:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей