РСХБ поможет «Русским фондам» Развивать пенсионный бизнес

РСХБ поможет «Русским фондам»  Разв... РСХБ поможет «Русским фондам» Разв...

Группа «Русские фонды» намерена увеличить свою долю на рынке негосударственного пенсионного страхования с помощью сети продаж Россельхозбанка (РСХБ).

Как рассчитывают в компании, это позволит уже в этом году вдвое увеличить клиентский портфель НПФ «Первый национальный пенсионный фонд», входящего в группу.

Вчера ИГ «Русские фонды» объявила о заключении соглашения с Россельхозбанком о сотрудничестве на рынке пенсионных услуг. Как заявил РБК daily председатель совета директоров ИГ «Русские фонды» Сергей Васильев, соглашение предусматривает продажу полисов пенсионного страхования НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» через офисы РСХБ, а также создание корпоративной пенсионной программы для сотрудников банка.

«Это достаточно стандартный ход для продвижения новых продуктов», сказал Сергей Васильев, отметив при этом, что сотрудничество с банком позволит увеличить долю фонда на рынке услуг обязательного и дополнительного пенсионного страхования.

Предполагается, что в совет НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» также войдут два представителя Россельхозбанка: председатель правления Юрий Трушин и зампред Аркадий Кулик. По словам г-на Кулика, в перспективе сотрудничество банка с НПФ позволит сформировать «платформу для создания отраслевой системы пенсионного обеспечения работников агропромышленного комплекса и сельских жителей».

Как рассказал РБК daily президент «Первого национального пенсионного фонда» Виталий Плотников, в этом году фонд рассчитывает начать реализацию через отделения РСХБ полисов обязательного пенсионного страхования (ОПС). «Мы рассчитываем привлечь через банк порядка 50 тыс. клиентов», заявил Виталий Плотников.

По его словам, в этом году НПФ планирует удвоить объемы привлечения, заключив свыше 200 тыс. договоров по ОПС. «Несмотря на то что в российском АПК работают порядка 25 млн человек, в этом секторе нет крупных кептивных фондов», отмечает Виталий Плотников.

Кроме продаж полисов ОПС «Первый национальный пенсионный фонд» также намерен развивать программы дополнительного пенсионного обеспечения для предприятий перерабатывающей промышленности. «В этом году при содействии Россельхозбанка мы рассчитываем провести переговоры с крупнейшими компаниями», рассказал г-н Плотников. Так, НПФ уже провел переговоры с крупнейшей зерновой компанией ОГО, персонал которой составляет 14 тыс. сотрудников.

Участники рынка неоднозначно оценивают перспективы развития пенсионного бизнеса в АПК. «Сотрудничество с таким крупным игроком, как РСХБ, конечно, позволит увеличить продажи фонду, говорит президент НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко.

Однако доходы работников сельского хозяйства небольшие, поэтому не факт, что фонд привлечет значительные средства». С другой стороны, по словам г-на Никитченко, в этом сегменте практически нет конкуренции, поэтому бизнес может оказаться очень успешным. А по мнению исполнительного директора НПФ «Райффайзен» Елены Горшковой, «для небольших фондов сотрудничество с крупным банком является одним из логичных шагов по развитию бизнеса».


25 Января 2008 10:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей