У помощи восточное лицо

У помощи восточное лицо У помощи восточное лицо

Американская экономика в кризисе, а Япония – на его грани. В таких условиях простым снижением ставок не обойтись, заявил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, призвав другие страны, подобно Америке, применять налоговые послабления, чтобы поддержать экономику.

Индия уже согласна. Благодаря кризису многие развивающиеся страны, включая Россию, могут усилить свое влияние.

До недавнего времени мировые финансовые власти надеялись в борьбе с кризисом только на понижение ставок ведущих центробанков, что уменьшало стоимость кредитов и тем самым стимулировало экономику к развитию. Федеральная резервная система (ФРС) США снижает ставку с сентября прошлого года, и рынок ждет, что в эту среду она опять будет понижена с 3,5 до 3,0%. Но это не помогает, сообщают «Новые Известия».

Аналитический центр Economist Intelligence Unit оценивает вероятность наступления рецессии в США на уровне 40%, а экс-глава ФРС Алан Гринспен недавно заявил, что рецессии не избежать и в глобальном масштабе. Экономист Goldman Sachs Тэцуфуми Ямакава заявил вчера, что японская экономика или уже в рецессии, или войдет в нее в этом квартале.

Кредитный кризис настолько серьезен, что понижением ставок не обойтись, согласен директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Он одобрил налоговые льготы для американской экономики, предложенные недавно Джорджем Бушем. Это многих удивило, ведь МВФ традиционно выступает за ужесточение бюджетной политики, а налоговые послабления наверняка еще больше расширят «дыру» в американском бюджете.

«На самом деле МВФ выступает за противоциклическую политику. Если в экономике перегрев, то фонд призывает сокращать бюджетные расходы, а если спад – наращивать. Это смягчает колебания экономики», – пояснил «НИ» главный экономист Deutsche Bank в России, в прошлом сотрудник российского представительства МВФ Ярослав Лисоволик.

Характерно, что призыв Доминика Стросс-Кана одной из первых поддержала Индия – развивающаяся страна с дефицитом госбюджета. Вообще, развивающиеся государства стремятся использовать нынешний кризис по максимуму, помогая Западу и тем самым усиливая свое влияние в экономике.

Так, Саудовская Аравия инвестировала деньги в проблемный банк Citigroup, а Сингапур и Кувейт – в Merrill Lynch. В Давосе ходили разговоры, что Россия тоже получит долю в одном из проблемных банков в обмен на инвестиции. Официальные лица не подтвердили эту информацию, но и не исключили такой возможности.

Однако пока наша страна помогает мировой экономике тем, что наращивает госрасходы. Так было и в предыдущие годы во время общего хозяйственного подъема, за что МВФ не раз критиковал наше правительство. «Увеличение госрасходов предусмотрено бюджетом на 2008–2010 годы. Хотя такое решение принято давно, как раз теперь, когда мировая экономика замедляется, оно оказалось в духе рекомендаций МВФ», – пояснил Ярослав Лисоволик.

Возникает вопрос, откуда российский бюджет будет брать деньги на увеличение расходов, если доходы из-за удешевления нефти (обычное дело во время мировых кризисов) будут уменьшаться. Доктор экономических наук Никита Кричевский полагает, что бизнесу следует ждать ужесточения работы Федеральной налоговой службы. «Правда, непонятно, насколько этот способ наполнения бюджета окажется эффективен, ведь, по оценке Всемирного банка, 49% российской экономики находится в тени», – замечает эксперт.

Заметим, что на призыв МВФ к смягчению бюджетной политики откликнулись пока только Дели и Париж. Это неудивительно, ведь многие экономисты считают, что увеличение госрасходов в разгар кризиса может быть очень рискованным – есть опасность не найти доходов, соответствующих выросшим тратам.

Министр финансов Франции Кристин Лагард «дипломатично» заявила, что первым кандидатом на смягчение бюджетной политики может стать Германия. А глава индийского минфина Паланиаппан Чидамбарам полагает, что у Китая тоже «есть огромные возможности по стимулированию внутреннего потребления».


29 Января 2008 10:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей