АвтоВАЗ обгонит Renault, сделав бюджетный автомобиль за 6—7 тысяч $

АвтоВАЗ обгонит Renault, сделав бюд... АвтоВАЗ обгонит Renault, сделав бюд...

Еще до начала технологического сотрудничества с Renault АвтоВАЗ намерен самостоятельно разработать бюджетную модель за 6—7 тыс. долл., заявил вчера президент автозавода Борис Алешин.

Кроме того, уже этой осенью завод может провести IPO, средства от которого будут поделены между акционерами и самим заводом.

АвтоВАЗ намерен разработать бюджетную модель стоимостью 6—7 тыс. долл., но не дороже 180 тыс. руб., заявил вчера на форуме «Россия-2008» президент компании Борис Алешин. Также есть намерение разработать и дорогую модель стоимостью до 30 тыс. долл. Алешин не назвал сроки, но подчеркнул, что оба проекта реализуют без помощи Renault. Партнеры пока еще не прорабатывали общий модельный ряд, сказал он.

Между тем, по словам президента альянса Renault-Nissan Карлоса Гона, выступавшего на форуме вместе с г-ном Алешиным, первые результаты сотрудничества партнеров появятся уже в конце февраля. В рамках партнерства Renault должен передать Ав­тоВАЗу технологии, которые позволят повысить качество существующего модельного ряда Lada, а также расширить его, пишет РБК daily.

Г-н Гон не назвал, сколько будут стоить обновленная Lada. «Речь не идет о том, чтобы произвести автомобиль за 2,5 тыс. долл. Мы хотим предоставить доступ к мобильности людям, которые до сих пор не могли себе позволить автомобиль», — сказал Карлос Гон.

«Уложить стоимость бюджетного автомобиля в пределах 10 тыс. долл. — крайне сложная задача. Renault обещал сделать автомобиль за 6 тыс. евро, но Logan в итоге оказался дороже. Tata сделала автомобиль за 2,5 тыс. долл., но он предназначен только для индий­ского рынка, и издержки в Индии гораздо меньше российских», — считает аналитик ФК «Открытие» Кирилл Таченников.

По его словам, АвтоВАЗ может уменьшить стоимость Kalina до 9 тыс. долл., сократив базовую комплектацию и производственные издержки, или довести «классику» до соответствия стандартам по безопасности и экологичности, сделав небольшой фейслифтинг. «Но это нельзя будет назвать новым продуктом», — считает аналитик.

По словам Бориса Алешина, АвтоВАЗу от Renault в первую очередь нужны технологии: «Естественно, что для расширения производства нам потребуются и инвестиции». В свою очередь французы получат доступ к базе поставщиков и дилерской сети тольяттинцев. «Любая компания, которая приходит на российский рынок, сталкивается с вопросом локализации. У АвтоВАЗа есть большая сеть поставщиков, а также широкая сбытовая сеть», — сказал Борис Алешин.

Renault и АвтоВАЗ подписали в начале декабря прошлого года меморандум о взаимопонимании, согласно которому Renault выкупит 25% плюс одна акция тольяттин­ского завода. Заключение итогового соглашения запланировано на конец февраля.

К этому времени завершится часть процедур, связанных с ликвидацией перекрестной структуры собственности АвтоВАЗа (основными акционерами которого являются его же дочерние компании). Renault выплатит часть денег за пакет в феврале, а оставшуюся часть — в июне, когда сделка будет закрыта. Вчера г-да Гон и Алешин раскрыть сумму сделки отказались.

После того как сделка с Renault будет закрыта, АвтоВАЗ примет решение об IPO, сообщил Борис Алешин. По словам председателя совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» (занимается ликвидацией «перекрестка» на АвтоВАЗе) Рубена Варданяна, если решение будет положительным, АвтоВАЗ разместит осенью этого года около 25% акций. Частично для этого будут использоваться акции допэмиссии, частично — бумаги акционеров.

Пока не определено, на российской или на западной площадке будет проводиться IPO. «Если это (IPO. — РБК daily) будет невыгодно из-за неблагоприятной конъюнктуры, мы этого делать не будем», — сказал г-н Варданян.


31 Января 2008 10:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей