Банк «Таврический» заработает на рознице

Банк «Таврический» заработает на ро... Банк «Таврический» заработает на ро...

Банк «Таврический», известный в Петербурге как банк корпоративных клиентов, связанных с его акционерами, решил развивать офисную сеть.

В ближайшие несколько лет он планирует открыть 20 отделений в Санкт-Петербурге, а также несколько региональных филиалов. Расширение сети можно рассматривать как усиление банка на розничном рынке и желание заработать на новых сегментах, полагают участники рынка.

Банк «Таврический» зарегистрирован в 1993 го­ду. Банк имеет 14 подразделений в Санкт-Петербурге и семь иногородних филиалов. Акционеры банка Олег Захаржевский (13,1%), Иван Кузнецов (10,1%), Хизар Махаури (8,9%), Олег Алымов (6,5%), ООО «Алкор Холдинг» (11,2%), ООО «Ветка» (11%).

Входит в межгосударственную финансово-промышленную группу «Аэрокосмическое оборудование». В рейтинге РБК на 1 октября занимал 135-ю позицию с активами 11,3 млрд руб.

Банк «Таврический» в течение ближайших двух лет планирует существенно развить сеть отделений в Санкт-Петербурге, а также открыть несколько региональных филиалов, рассказал РБК daily председатель совета директоров банка Олег Захаржевский.

По его словам, в Санкт-Петербурге, где сегодня функционируют только два допофиса и оперкассы, банк рассчитывает открыть еще около 20 новых офисов, которые будут ориентированы на обслуживание розничных клиентов, а также малого и среднего бизнеса.

Отделения планируется открывать в большинстве районов города, преимущественно в новостройках, что, по мнению г-на Захаржевского, позволит расширить клиентскую базу банка.

Кроме того, в ближайшие годы банк планирует открыть еще два филиала в регионах. Расширение филиальной сети планируется за счет регионов, в которых ведут свой бизнес существующие клиенты банка или их крупные партнеры.

Среди них основной интерес для банка «Таврический» представляет Северо-Западный регион — Петрозаводск, Архангельск, Республика Коми и Мурманская область.

По словам участников петербургского рынка, банк «Таврический» известен как узкоспециализированный банк, клиенты которого так или иначе связаны с его акционерами. «Развитие сети означает, что банк выходит на новый уровень, на рынок розницы и сегмент малого бизнеса. Для корпоративного клиента наличие широкой офисной сети не так важно», — говорит управляющий филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Виталий Демидов.

Сеть из более 20 офисов г-н Демидов считает хорошим базисом для развития бизнеса. «Не каждый лидер рынка имеет сегодня сеть, состоящую хотя бы из 15 офисов в Петербурге», — замечает он.

«Если корпоративный банк выходит на розничный рынок, значит, ему не хватает имеющихся ресурсов и он хочет заработать на новых сегментах», — полагает зампредседателя правления Инвестторгбанка Сергей Поздняков.

Средства на развитие офисной сети банк рассчитывает получить от основных акционеров. В настоящее время «Таврический» проводит допэмиссию акций на 1 млрд руб., которую преимущественно выкупят крупнейшие акционеры банка.

На открытие отделений планируется направить от 30 до 50% средств от продажи акций дополнительного выпуска, отмечает председатель совета директоров банка. Суммарные затраты на развитие сети можно оценить около 7—10 млн долл., отмечает аналитик инвестбанка «КИТ Финанс» Мария Кальварская.

Она учитывает, что минимальные инвестиции в открытие филиала составляют 500 тыс. долл., допофиса — 100 тыс. долл. и оперкассы — 40 тыс. долл., а отделения планируется открывать в новых районах с нуля.


07 Февраля 2008 16:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей