Недвижимость подвела JFC

Недвижимость подвела JFC Недвижимость подвела JFC

Агентство Standard & Poor’s поместило рейтинги крупнейшего российского импортера фруктов JFC в список CreditWatch («рейтинг на пересмотре») с негативным прогнозом.

Такое решение аналитики агентства объясняют тем, что компания слишком увлеклась непрофильным девелоперским бизнесом, из-за которого сильно увеличилась ее долговая нагрузка. В JFC говорят, что выводы S&P сделаны на основе устаревших данных: в начале 2008 года девелоперский бизнес был продан новой структуре Владимра Кехмана — компании LQ.

Компания JFC Group основана в 1994 году в Санкт-Петербурге. Основной владелец — председатель совета директоров Владимир Кехман (96%). Компания занимается импортом фруктов и овощей и владеет плантациями в Эквадоре и Коста-Рике. По собственным оценкам, контролирует 35% российского рынка бананов. В первом полугодии 2007 года оборот составил порядка 240 млн долл.

О том, что долгосрочный кредитный рейтинг В- и рейтинг по национальной шкале ruВВВ- JFC помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом, говорится в сообщении Standard & Poor’s. Основная причина в том, что из-за активных инвестиций в девелоперские проекты у компании сильно увеличилась долговая нагрузка, сообщает РБК daily.

Сегодня в портфеле JFC около 500 тыс. кв. м недвижимости. На 30 июня 2007 года долг компании, скорректированный Standard & Poor’s, составил 252 млн долл., или 4,5х EBITDA. Инвестиции в коммерческую недвижимость могут «подорвать способность компании привлекать дополнительные средства или рефинансировать текущие обязательства», говорится в сообщении.

По словам кредитного аналитика Standard & Poor’s Антона Гейзе, рейтинги JFC будут выведены из списка CreditWatch после того, как компания предоставит детальную информацию о финансовых планах и результатах ее операционной и финансовой деятельности в 2007 году.

«В частности, мы ожидаем прозрачности в области управления и финансирования деятельности в сфере коммерческой недвижимости, равно как и свидетельств неизменности стратегии и операционной деятельности компании в ключевом для нее фруктовом бизнесе», — отмечает г-н Гейзе.

Генеральный директор JFC Юлия Захарова подчеркивает, что понижение рейтинга было сделано Standard & Poor’s на основе данных за 2007 год: «В первом квартале 2008 года мы вывели непрофильные активы девелоперского направления из состава группы JFC, продав их другой структуре Владимира Кехмана — компании LQ.

Все реализованные объекты были высоколиквидны, и средства от их продажи поступят группе». Рассказать о планах новой структуры г-на Кехмана, которая будет заниматься недвижимостью, г-жа Захарова отказалась, мотивируя это тем, что не будет к ней иметь никакого отношения. Сам Владимир Кехман предпочел оставить это без комментариев.

По мнению экспертов, пересмотр кредитного рейтинга может быть также связан с проблемами в основном фруктовом бизнесе компании, к которым добавились траты на недвижимость. «Даже если компания купила очень плохой объект, он все равно будет дорожать, как и земля под ним. Другое дело — долговые обязательства.

По-видимому, S&P посчитало, что компания не сможет их выполнить», — считает глава московского офиса Catella Asset Management Александр Беленький. При этом участники рынка недвижимости сомневаются, что вывод активов в отдельное девелоперское подразделение позитивно скажется на рейтинге компании.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Матвеева напоминает, что бумаги JFC торгуются в третьем эшелоне и по ним проходит очень мало сделок, поэтому не стоит говорить о том, что рейтинг S&P вызовет негативную реакцию рынка. Однако она добавляет, что девелоперский бизнес, несмотря на свою привлекательность, сильно увеличивает риски компаний.


18 Февраля 2008 12:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей