История: Как Дания разработала метод для Гитлера

Фото: ShutterStock

В 1933 году нацисты пришли к власти в Германии и незамедлительно начали проводить политику борьбы за чистоту арийской расы. Летом того же года был принят «Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями», который стал одним из первых шагов на пути к реализации нацистской идеологии о расовой чистоте. Этот закон предусматривал принудительное стерилизацию людей с наследственными заболеваниями с целью исключения передачи «дефектных» генов будущим поколениям. Такие меры стали основой для более радикальных действий нацистского режима в отношении тех, кого они считали нежелательными элементами в обществе. В результате этой политики многие невинные люди стали жертвами дискриминации и насилия, что стало частью трагической истории нацистской Германии. Об этом пишет 1rre.ru.

Чистый генофонд

В 1934 году вступил в силу закон, предписывающий принудительную стерилизацию лиц, не отвечающих установленным стандартам расовой гигиены. Целью этого закона было обеспечение чистоты генофонда немецкого народа и предотвращение наследственных заболеваний в следующих поколениях. Под действие закона попадали люди с различными психическими отклонениями, слабоумием, эпилепсией, наследственными слепотой и глухотой, а также с тяжелыми пороками развития. Также стерилизации подлежали потомки от смешанных браков немцев с предполагаемо «неполноценными народами».

За период существования Третьего рейха насильственной стерилизации было подвергнуто около 400 тысяч немцев. Интересно отметить, что в советской зоне оккупации данный закон был отменен практически сразу, в то время как в ФРГ он официально существовал до 1974 года.

Гитлер не был первопроходцем

В истории XX века нацистский режим Германии часто ассоциируется с жестокими и нетерпимыми законами, направленными на угнетение и уничтожение определенных групп населения. Однако стоит отметить, что практика принятия законов, ограничивающих права и свободы людей, не была исключительной чертой нацистов. В работе датского социал-демократа Карла Кристиана Стейнке «Социальное обеспечение будущего», опубликованной в 1920 году, содержались идеи о запрете размножения тех, кого он считал «неполноценными». В условиях послевоенной Европы социальные потрясения и угроза вырождения европейцев привели к принятию таких крайне радикальных мер.

Карл Стейнке, несмотря на свои экстремальные взгляды, был влиятельным политиком и идеологом в Дании. Он неоднократно занимал посты в кабинете министров с 1920-х по 1950-е годы и считался одним из архитекторов концепции «государства всеобщего благосостояния». В 1929 году, будучи министром социальных дел, Стейнке добился принятия законов о принудительной стерилизации, что было чрезвычайно контроверсиальным решением.

Таким образом, история нацизма напоминает о том, что идеи о социальной инженерии и ограничении свободы личности не были прерогативой только одного режима. Люди как Карл Стейнке, с высокими политическими постами, могли принимать законы, которые, как показала история, приводили к трагическим последствиям.

В датской практике стерилизации подвергались те, кого считали «морально слабыми» и «неполноценными». Здесь толкование было гораздо шире, чем у нацистов. Например, стерилизация педофилов вызывает меньше вопросов. Однако датчане решили, что некоторые, такие как рецидивисты-воры, не достойны продолжения рода.

Эта норма не ограничивалась только преступниками. Если девушка проявляла «недостаточно моральное» поведение по мнению общества, она могла быть подвергнута стерилизации. То же самое касалось и молодых людей с «бунтарским» характером. По мнению историков, все, кого власти считали политически неблагонадежными, могли стать кандидатами на стерилизацию.

Интересно, что статистика не учитывала пациентов психиатрических клиник. В отличие от нацистов, датчане считали, что эта категория не заслуживает внимания. Врачи стерилизовали всех, кого посчитали нужным.

Те, кого считали «морально слабыми», направляли в специальные учреждения на островах Ливё и Спрогё. Пациентов, которых приговорили к стерилизации, отправляли в клиники в крупных городах.

В 1943 году практика стерилизации достигла своего пика в Дании, во время гитлеровской оккупации. Удивительно, что в этом вопросе не было противоречий между датчанами и немцами. Однако после поражения нацизма и освобождения страны применение закона о стерилизации начало снижаться. Власти осознавали негативные ассоциации, связанные с этой практикой, но не решались отменить закон.

По данным датских историков, последние случаи насильственной стерилизации в Дании отмечены в 1972 году. Считается, что за период с 1929 по 1967 год было стерилизовано примерно 11 тысяч человек. Это число, хоть и не сопоставимо с масштабами нацистских преступлений, но учитывая небольшое население Дании в то время, вызывает серьезные вопросы.

В 2023 году датская пресса начала обсуждать необходимость извинений за подобную практику. Однако общественное мнение осталось разделенным, и консенсус по этому вопросу так и не был достигнут.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.