Компания High River купила месторождение в Бурятии

Компания High River купила месторож... Компания High River купила месторож...

Канадская High River Gold, добывающая золото в России, намерена диверсифицировать свой бизнес. Компания приобрела лицензию на никелевое месторождение Чайское в Бурятии, для разработки которого канадцы готовы привлечь партнера. Между тем, даже если High River не найдет достаточно ресурсов для этого проекта, в будущем, по мнению экспертов, компания сможет выгодно перепродать этот актив.

Канадская High River Gold владеет двумя месторождениями золота — в Буркина-Фасо и Березитовым золоторудным месторождением в России (Амурская область). Кроме того, компании принадлежат 85% российской компании «Бурятзолото», владеющей рудниками Зун-Холба и Ирокинда в Бурятии, а также серебряный проект «Прогнозный». В 2006 году выручка компании составила 106 млн долл., чистая прибыль — 31 млн долл.

Крупнейшие горнодобывающие компании мира уже давно предпочитают диверсифицировать свой бизнес, чтобы защититься от рисков, а также увеличить капитализацию. Их примеру пытаются следовать и небольшие компании. Так, на прошлой неделе канадская золотодобывающая High River Gold приобрела через подконтрольное ей «Бурятзолото» лицензию на разработку Чайского никелевого месторождения в Бурятии. Аукцион на право геологического изучения и добычу полезных ископаемых на месторождении Чайское состоялся 22 февраля в Улан-Удэ. За лицензию компания заплатила 260 млн руб. (10,6 млн долл.).

Чайское месторождение расположено в 70 км к северо-востоку от озера Байкал. По данным High River, запасы месторождения включают 626 тыс. т никеля и 142 тыс. т меди. В 300 км от него находится золотоносный рудник Ирокинда, принадлежащий «Бурятзолото». Неподалеку от месторождения проходит железная дорога и проложены энергосети, а само Чайское является частью перспективного никелевого пояса.

Впрочем, в самой High River Gold отмечают, что не собираются менять направление своей деятельности. «Компания намерена сосредоточить основное внимание на производстве драгметаллов», — отмечается в пресс-релизе канадцев. В проект по разработке Чайского High River Gold и «Бурятзолото» намерены привлечь третьего партнера, который имеет большой опыт в разработке базовых металлов и сможет существенно ускорить запуск проекта. «Это может быть создание СП либо выделение Чайского в новую компанию (spin off)», — говорится в сообщении. В High River считают, что покупка этого месторождения будет способствовать увеличению капитализации компании, а также позволит расширить ее опыт в горнодобыче. Представители «Бурятзолото» вчера были недоступны для комментариев. В High River РБК daily не смогли пояснить, кто может выступить соинвестором никелевого проекта.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский отмечает, что реализация медно-никелевого проекта поможет High River Gold захеджировать свои риски в золотодобыче. Однако он отмечает, что разработка месторождения потребует серьезных инвестиций. Так, только на строительство ГОКа может понадобиться около 300 млн долл., тогда как первый металл может быть получен не ранее 2012 года.

Между тем в последнее время российские чиновники не балуют компании аукционами на никелевые и медные месторождения, тогда как спрос на них остается высоким. Так, на крупную Ийско-Тагульскую площадь в Иркутской области претендуют сразу 11 участников, среди которых «Норникель», структуры «Базового элемента» и «Северстали». В связи с этим эксперты не исключают, что High River Gold приобрела этот актив про запас и через несколько лет сможет хорошо заработать на продаже этого проекта, пишет РБК daily.


26 Февраля 2008 12:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей