«Газпром» осел в Ливии

«Газпром» осел в Ливии «Газпром» осел в Ливии

Ливийская национальная неф­тегазовая компания National Oil Corporation (NOC) на прошлой неделе подписала с «Газпромом» соглашение о разделе продукции (СРП) по сухопутному участку №64 в нефтегазоносном бассейне Гадамес, который российская компания ранее выиграла на конкурсе.

Аналитики отмечают, что делать прогнозы относительно финансовой выгоды от этого проекта для «Газпрома» можно будет только после того, как объем первоначальных запасов данного участка будет подтвержден.

Доказанные запасы природного газа Ливии составляют около 1,49 трлн куб. м (четвертое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта). Ежегодный уровень добычи нефти в Ливии — 80,1 млн т, газа — 11,7 млрд куб. м.

В Ливии «Газпром» присутствует с декабря 2006 года, когда концерном был выигран тендер на разведку и разработку углеводородов блока 19 на шельфе Средиземного моря. В конце прошлого года концерн стал победителем конкурса в Ливии на один из 12 выставленных на аукцион участков. Он состоит из трех блоков общей площадью более 3,9 тыс. кв. км в бассейне Гадамес.

Сообщалось, что согласно предварительным оценкам запасы нефти на участке №64 оцениваются на уровне 20 млн т. Это может означать, что добыча нефти составит порядка 1 млн т в год, полагает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. «Газпром» одержал победу с условием передачи 90% продукции, которая будет добываться на этих участках NOC.

На прошлой неделе NOC подписала с «Газпромом» СРП по выигранному концерном участку. Как сообщила ливийская компания, в минимальный объем работ, который обязался выполнить на участке «Газпром», входит 2D-сейсмика на 1500 погонных км, 3D — на 1750 км и бурение шести эксплуатационных скважин, пишет РБК daily

Стоимость этих мероприятий оценивается в 110 млн долл. «Газпром» также заплатит 10 млн долл. в качестве первого взноса в течение месяца после одобрения СРП Всенародным конгрессом Ливии.

Механизм СРП предусматривает неизменность условий на весь срок действия соглашения, что является гарантией от каких-либо форс-мажорных обстоятельств, говорит г-н Борисов. Однако, по его словам, делать прогнозы относительно финансовой выгоды от этого проекта для «Газпрома» можно будет только после того, как объем первоначальных запасов будет подтвержден.

Учитывая тот факт, что Россия готовится стать страной с падающей добычей углеводородов, российским компаниям важно закрепиться в тех регионах, где добыча будет расти, говорит аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. Ливия в этом плане очень перспективна, а, кроме того, себестоимость добычи сырья там достаточно невысокая, добавил он.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, «Газпрому» очень важно начать поставки газа в Европу из Северной Африки, что позволит усилить позиции компании на рынках южной Европы. Кроме того, поставки газа в виде СПГ позволят «Газпрому» выйти на новые рынки, в частности Испании и Португалии, говорит эксперт.


26 Февраля 2008 12:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей