Виктор Зубков вербует малый бизнес

Виктор Зубков вербует малый бизнес Виктор Зубков вербует малый бизнес

Премьер-министр Виктор Зубков провел встречу с представителями малого бизнеса, на которой щедро одарил работодателей как минимум миллиона российских граждан обещаниями, обязавшись реализовать их в течение трех месяцев.

Это создание при правительстве совета по малому бизнесу, назначение в правительстве профильного вице-премьера и ряд налоговых новаций. Обещания премьера внесли раскол в организации малого бизнеса: "Опора России" им поверила, "Деловая Россия" не только не поверила, но даже отказалась участвовать во встрече в Белом доме.

В пятницу премьер Виктор Зубков впервые за всю историю Белого дома провел узкопрофильное "совещание по вопросам государственной поддержки развития малого предпринимательства", на которое помимо членов правительства были приглашены только действительно малые предприниматели. До Виктора Зубкова диалог правительства с малым бизнесом осуществлялся через совет по конкурентоспособности и предпринимательской деятельности в присутствии представителей крупного бизнеса, пишет «Коммерсантъ».

В результате у Виктора Зубкова прошло обсуждение вопросов, не затронутых в тезисах экономической программы Путина—Медведева, обнародованной уходящим президентом и кандидатом на президентский пост в феврале 2008 года. Прежде всего малый бизнес вообще не волновал вопрос снижения НДС или замены его на налог с продаж.

На этой встрече от имени малого бизнеса председатель общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов потребовал создать при правительстве новый консультативный орган — совет по развитию малого предпринимательства. Он также предложил выделить в правительстве профильного вице-премьера, который будет курировать и этот совет, и диалог малого бизнеса с исполнительной властью.

Кроме того, господин Борисов предложил собственный вариант налоговой реформы для малого бизнеса. Было предложено повысить порог доступа предприятий малого бизнеса к упрощенной системе налогообложения с действующего уровня 28 млн руб. до 60 млн руб. и заменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) на уплату налогов с помощью патентов.

Все эти предложения Виктором Зубковым были поддержаны. Это ему большого труда в принципе и не составило: в мае 2008 года, после инаугурации нового президента, господин Зубков покинет премьерский пост.

Впрочем, еще одна гарантия была выдана руководителем экспертного управления президента Аркадием Дворковичем: он вслед за Виктором Зубковым гарантировал не только создание совета, но и выполнение налоговых обещаний. По словам Аркадия Дворковича, МЭРТ уже согласен дифференцированно подойти к увеличению порога доступа к упрощенной системе налогообложения в зависимости от видов деятельности предприятий малого бизнеса: для компаний, работающих в сфере промышленности и инноваций, увеличить порог, а для работающих в сфере услуг и торговли рассмотреть вопрос дополнительно.

По поводу ЕНВД господин Дворкович сообщил: "Мы уже готовы к изменению" и обещал "в максимальной степени уменьшить произвол регионов и муниципалитетов по увеличению ЕНВД путем введения добавочных коэффициентов". Аркадий Дворкович также подчеркнул, что выполнять все эти обещания предстоит именно правительству Виктора Зубкова "в течение трех месяцев".

Прозвучавшие в Белом доме обещания устроили не всех представителей малого бизнеса. Всего в этом секторе экономики действуют две общероссийские организации — "Опора России" и "Деловая Россия". Представители "Деловой России" в пятницу в Белый дом являться отказались. Председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян сообщил: "Мы с такими мероприятиями решили повременить и не добиваться никаких встреч, только выступая солидарным образом с "Опорой" и РСПП".

По его мнению, только солидарная позиция организаций деловых кругов способна сохраниться вне зависимости от состава руководства исполнительной власти. По поводу обещаний, прозвучавших в Белом доме, он заявил, что "поостерегся бы давать оптимистические оценки: Виктор Зубков, конечно, может дать какие-то поручения, а их потом выкинут, и все".

Судя по всему, раскол в предпринимательских объединениях связан с оценками их руководством послевыборных перспектив и господина Зубкова, и господина Дворковича, и главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной, и всех остальных чиновников, от действий которых зависит реалистичность обещаний премьер-министра.


03 Марта 2008 11:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей