Столичные власти хотят продать Московскую музыкальную школу имени Гнесиных

Столичные власти хотят продать Моск... Столичные власти хотят продать Моск...

Родители учащихся Московской музыкальной школы имени Гнесиных обратились к президенту РФ с просьбой не допустить продажи здания школы. Как отмечают в Управлении главы государства по работе с обращениями граждан, «родители учащихся Московской музыкальной школы имени Гнесиных пишут, что помещение учебного заведения требует капитального ремонта. Однако правительство Москвы затягивает выполнение поручения президента от 27 октября 2006 года, касающееся реставрации комплекса зданий школы».

По словам родителей учащихся, здание, в котором располагаются репетиционные, общеобразовательные классы и общежитие школы, планируется выставить на продажу.

История с ремонтом школы началась еще в 2000 году, когда мэр Москвы Юрий Лужков, посетив учебное заведение, пришел в ужас от увиденного: здание требовало незамедлительного ремонта. В результате столичные чиновники предложили не только отремонтировать имеющиеся площади, но и расширить территорию школы. Согласно новому проекту, под школу должны были выделить 5 зданий, объединенных атриумом под стеклянной крышей, где должен был располагаться концертный зал.

Однако, несмотря на то что все документы по передаче уже давно были готовы, глава столичного стройкомплекса их так и не подписал. В 2005 году группа именитых выпускников школы обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой повлиять на городские власти и начать ремонт. Президент дал поручение председателю правительства Михаилу Фрадкову и градоначальнику Юрию Лужкову (Пр-1862 от 27 октября 2006 года). Впрочем, и это распоряжение Путина было проигнорировано столичными властями, и реконструкция в здании так и не началась.

В последнее время в прессе стали говорить о том, что здание на Знаменке уже вряд ли будет принадлежать музыкальной школе. Жильцы дома, который собирались передать под школьное общежитие, сделали неофициальное заявление о том, что здание собираются продавать и, возможно, даже сделать в нем гостиницу.

Родители учащихся школы уверены, что их детям необходимо это здание. Сегодня детям приходится в течение дня перемещаться между тремя новыми помещениями школы: флигелем на Знаменке, домами в Гостином дворе и Сретенке. И, наверное, это не было бы большой проблемой, если бы подобное расположение школы вдали от здания Московской консерватории не осложняло бы преподавателям консерватории проведение занятий для детей.

«Это здание всегда принадлежало культуре. Был театр, были другие школы, и с 1962 года в этом здании находится гнесинская школа. На протяжении последних шести лет здание находится в таком состоянии. Обращаемся к Медведеву, поддержите инициативу своего наставника Владимира Владимировича Путина. Пожалуйста, сделайте так, чтобы его отремонтировали. Ведь при наших нынешних технологиях это можно сделать за год», – попросила на митинге в защиту школы, который состоялся на прошлой неделе, мать одного из учеников школы Татьяна Муравина.

Как отмечают эксперты, подобные ситуации, когда столичные власти в угоду своим интересам лишают москвичей возможности получать образование и даже проживать в домах в центре города, находящихся на дорогостоящий столичной земле, – не редкость. «Это беспредел столичных властей. Конечно, гостиница в центре города может принести большую прибыль. Но в первую очередь столичные чиновники должны думать о своих гражданах. К сожалению, этого не происходит», – сказал РБК daily депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.


04 Марта 2008 14:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей