Перезаморозили цены на «социальный» хлеб

Перезаморозили цены на «социальный»... Перезаморозили цены на «социальный»...

С начала года мука подорожала в среднем по стране более чем на 20%.

При этом цены на дешевый «социальный» хлеб, по задумке властей, должны оставаться стабильными до мая. Производители, работающие себе в убыток, сейчас находятся под угрозой разорения. Специалисты считают, что власти явно просчитались, определяя условия «заморозки» цен на продукты, поэтому их взлет неизбежен.

На Кубани о необходимости повышения цен на формовой хлеб, именуемый в народе «кирпичиком», заговорили сразу же после президентских выборов. Называлась даже дата подорожания – 9 марта. И вице-губернатор края Николай Дьяченко, выступая на совещании с руководством аграрной отрасли, это фактически подтвердил. «Дальнейшее сдерживание цен на этот социально значимый товар может привести к стагнации хлебопекарного производства, – заявил он. – Медлить с этим вопросом нельзя».

Однако на следующий день первый вице-губернатор Александр Ремезков эти доводы решительно опроверг, пообещав, что роста цен на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, не будет до 30 апреля, то есть до тех пор, пока действуют федеральные и краевые соглашения о стабилизации цен. «Хлеб – продукт номер один.

И цена на него для нас – вопрос номер один. Никто не позволит повысить цену до тех пор, пока мы не изучим детально ситуацию в отрасли и на рынке, и не убедимся в том, что для этого есть экономические основания», – подчеркнул чиновник.

Между тем именно экономические расчеты убеждают в том, что продукт просто не может не подорожать. «Рентабельность производства хлеба сейчас минусовая, руководители многих предприятий берут кредиты, чтобы погасить задолженность по зарплате, поскольку ничего не зарабатывают», – рассказал «НИ» председатель краевой гильдии пекарей и кондитеров Александр Головенко.

По его словам, мука уже стоит 9,50 –10 руб. за 1 кг, а отпускная цена «кирпичика» держится на уровне тех же 10 руб. «Чтобы не было убытков, разница должна быть хотя бы двухрублевой, а иначе работать нельзя», – утверждает специалист.

Нечто подобное происходит и в соседнем Ставропольском крае, где одни чиновники предупреждают о росте цены на хлеб, а другие их тут же опровергают, обещая населению разобраться. Опасаясь, что дело затянется, «НИ» решили сделать это сами. «Это не проблема каких-то отдельных областей страны, она общенациональная.

Сигналы бедствия поступают из всех регионов, включая и Юг России, и Черноземье, и нашу столицу», – сообщил «НИ» президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. – Но власти продолжают действовать старыми социалистическими методами, запрещают поднимать цену и все». По его словам, свободная от государственного контроля мука подрожала с начала года по стране в среднем почти на 21%, а в Москве на 25%.

Эксперты полагают, что правительство, добившись «заморозки» цен на продукты питания, плохо просчитало ее условия. Из осеннего соглашения властей с производителями и торговлей вытекало, что за низкие цены заплатят явно не чиновники.

В принципе, ничего страшного в этом, казалось, не было. Список продуктов небольшой, поэтому недополученные деньги можно было вернуть, повысив цены на другие товары. Так, собственно, и произошло, но хлеб в эту схему не вписался.

И если крупные предприятия, имеющие широкий ассортимент, еще могут покрыть издержки производства дешевого хлеба повышением цены на дорогие сорта, то тем, кто в основном производит дешевый продукт, заработать не на чем. Поэтому ошибку Москвы почувствовали в первую очередь регионы.

По мнению Юрия Кацнельсона, «замороженные» цены усугубляют и без того плачевную ситуацию, в которой находится хлебопекарная отрасль. «Количество хлебозаводов в стране катастрофически уменьшается. Хлебопечение не привлекательный для инвесторов бизнес, поскольку основная прибыль от продажи достается не производителю, а торговле.

Уровень прибыли хлебопекарен составляет всего 1–3%, поэтому пекарь нуждается в том, чтобы государство, если уж оно ему не помогает, хотя бы не мешало», – рассуждает эксперт.

В Москве, по его словам, ситуация отличается от той, что сложилась в регионах, – тут свои проблемы. Столица, утверждает г-н Кацнельсон, переживает критическую ситуацию, поскольку каждый год число субъектов хлебопечения здесь сокращается на 30%. Поэтому город уже вынужден завозить продукт из других регионов.

В отличие от большинства западных столиц, где хлебопечением активно занимается малый бизнес (сам испек – сам тут же продал), российский мегаполис по-прежнему держится на крупных производителях. А потому, если в Европе 3,5–4 пекарни на 10 тыс. жителей, то в среднем по России – 1,23, а по Москве и вовсе – 0,23.

Перспективы дальнейших «заморозок», которые в поисках выхода из проблемной ситуации могут пойти по цепочке, специалистов настораживают. «Если заморозить цены на муку, значит, нужно замораживать и стоимость зерна, а это означает разорить нашего сельхозпроизводителя», – сообщил «НИ» ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Повенский.

По мнению специалиста, наиболее приемлемым выходом из ситуации могут стать дотации производителям дешевого хлеба или дотации нуждающимся в этом продукте потребителям. Любые же административные меры дорого обойдутся всем. В самом деле, если уж государство решило позаботиться о населении, то почему за чужой счет?


13 Марта 2008 14:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей