Магнитка разжилась углем

Магнитка разжилась углем Магнитка разжилась углем

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) продолжает решать проблему сырьевого дефицита.

Вчера сталелитейщики объявили о стратегическом партнерстве с угольной группой «Белон», а первым шагом этого соглашения стало увеличение доли ММК в этой компании до 41,3%. При этом эксперты считают, что позиция руководства «Белона» вряд ли позволит Магнитке довести свою долю в угольной компании до контрольной.

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» — крупнейшее отечественное сталелитейное предприятие. Основные акционеры: Mintha Holding Ltd и Fulnek Enterprises Ltd (основной бенефициар — Виктор Рашников) — 83,5%. Группа «Белон» — крупный производитель угля и угольного концентрата. В 2007 году добыто около 4,7 млн т угля.

Вчера руководители ММК и «Белона» объявили о создании стратегического альянса. С этой целью Магнитка приобрела 50% акций компании Onarbay Enterprises Ltd, владеющей 82,6% акционерного капитала «Белона».

Вместе с тем, как отмечается в сообщении компаний, Sapwood Investments Ltd (единственный бенефициар — гендиректор ОАО «Белон» Андрей Добров) в рамках сделки РЕПО, заключенной в октябре 2007 года, реализовала свое право на выкуп 10,75% акций «Белона» у ММК и внесла данный пакет в уставный капитал Onarbay.

Таким образом, метхолдинг стал косвенным владельцем 41,3% акций угольной группы. Стоимость сделки, по словам ее участников, составила 230,4 млн долл.

Как рассказал председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, в результате сделки самообеспеченность меткомпании углем вырастет до 55%. По его словам, ежегодные потребности Магнитки в коксующемся угле составляют сегодня 7 млн т.

«В прошлом году мы приобрели у «Белона» 600 тыс. т угля, — добавил г-н Рашников. — В 2008 году «Белон» поставит нам уже 2 млн т, со следующего года поставки вырастут до 3,5 млн т». Причем, как отметили представители ММК в ходе телефонной конференции, металлурги будут закупать уголь по рыночным ценам. Причем в нынешнем году они прогнозируют их рост на 90%, до 160 долл. за тонну, пишет РБК daily.

Операционное управление «Белоном» останется за действующим менеджментом компании во главе с г-ном Добровым. При этом в состав совета директоров группы будут введены два представителя ММК, еще один займет пост заместителя гендиректора «Белона» по финансам.

В планах альянса развитие горнодобывающего сегмента (в том числе за счет имеющихся у ММК лицензий), создание энергогенерирующих мощностей, покупка действующих активов по добыче коксующегося угля. Основными целями создания альянса партнеры называют предсказуемость объемов продаж и поставок и гарантии эффективной совместной реализации долгосрочных и капиталоемких программ развития.

По словам Андрея Доброва, инвестпрограмма «Белона» по-прежнему оценивается в 500 млн долл. до 2012 года.

Развитие «Белона» приведет к тому, что компания через четыре года будет добывать и перерабатывать 11—14 млн т угля (7,3 млн т — коксующийся).

Эксперты называют сделку выгодной прежде всего для Магнитки. «Металлургам удалось зафиксировать цену покупки доли в «Белоне» на уровне прошлого лета, когда начались переговоры», — отмечает Дмитрий Скворцов из Банка Москвы. При этом, считает директор департамента организации крупных сделок НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Михаил Фельдман, структура сделки оставляет сомнения в том, что ММК удастся довести свой пакет в «Белоне» до контрольного.

Это, по его мнению, связано с неготовностью продать компанию со стороны руководства угольной группы. При этом, отметил Андрей Добров, планы по доразмещению акций «Белона» на бирже остаются неизменными — оно состоится в 2009 году. Впрочем, он не назвал пока объем размещения и площадку.


14 Марта 2008 12:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей