Московская недвижимость — самая выгодная в Европе

Московская недвижимость — самая выг... Московская недвижимость — самая выг...

Москва пополнила свою коллекцию «золотых медалей». К первым местам в номинациях «Самый дорогой европейский город для иностранцев» и «Город с самым большим количеством ДТП в мире» добавился более солидный титул —«самый привлекательный в Европе для инвестиций в недвижимость».

Он же, согласно опубликованному на прошлой неделе исследованию PricewaterhouseCoopers и Urban Land Institute, — самый рискованный. В глазах иностранных инвесторов московская недвижимость расцвела почти в одночасье, еще в прошлом году они ставили ее на 18-е место (из 27), а постоянным фаворитом у девелоперов и инвесторов на протяжении нескольких лет был Париж. Теперь же самый романтичный город Европы опустился на 5-е место, набрав 5,8 балла из 9 возможных и пропустив вперед Стамбул (7,18), Мюнхен (6,33), Гамбург (6,13) и Лион (5,84). У Москвы по итогам опроса наивысшая оценка — 7,22 балла.

Главный фактор такой привлекательности — доходность, в первую очередь в секторе торговой недвижимости. Вложения в московское строительство сулят инвестору 12-16% годовых, при том что средняя норма доходности по Европе колеблется в пределах 8-10%. И не стоит надеяться, что приход зарубежных денег сможет снизить цены на квадратный метр. Максимум, что способны обеспечить иностранные инвестиции, — нивелировать скачкообразную динамику роста цен. Проще говоря, цена будет расти, но более плавно, чем сейчас.

К тому же Москва просто не вполне готова освоить большой приток инвестиций. Никуда не делась старая проблема — скользкое правовое поле, особенно когда речь идет о правах на землю или недвижимость, приобретенные в 1990-х. На завершившейся на прошлой неделе выставке недвижимости в Каннах потенциальные зарубежные инвесторы недоумевали, почему при покупке земли или недвижимости в России практикуется покупка компании, на балансе которой находится объект. Для них такой способ таит в себе еще один риск: вместе с купленным объектом новый владелец приобретает кредитную историю местного игрока — если что, ему придется отвечать за чужие долги. К тому же в столице дефицит всего, что необходимо инвестору. Опрошенные исследователями бизнесмены жаловались на нехватку и дороговизну земельных участков, невозможность войти на рынок без местного партнера, а главное — на острую нехватку подрядчиков: качественных строительных кадров на всех уровнях так мало, что к компаниям, сумевшим укомплектовать ими штат, клиенты приходят на смотрины. В совокупности эти проблемы обеспечили Москве самую низкую оценку с точки зрения рисков — 4,49 против 6,69 (самой высокой) у Парижа.

Так что Москва может оставаться самым инвестиционно привлекательным городом в Европе еще много лет, пишет Smart Money.


20 Марта 2008 11:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей