Рейдеры в белом

Рейдеры в белом Рейдеры в белом

Владельцы компании "Нерль", прославившейся агрессивной скупкой активов, продают фирму, чтобы вложить деньги в самый обычный гостиничный бизнес.

Известный игрок рынка M&A компания "Нерль" в ближайшее время будет продана группе инвесторов с Ближнего Востока, собирающихся выйти на московский рынок недвижимости.

Предполагаемая сумма сделки — $160 млн. Все вырученные от продажи "Нерли" деньги ее основной владелец Александр Клячин намерен вложить в развитие гостиничного бизнеса. Ему уже принадлежит сеть трехзвездных гостиниц в разных городах России "Азимут Сеть отелей", а также два гостиничных проекта класса "пять звезд" в Москве. Все эти активы достались Клячину благодаря деятельности "Нерли", которая вместе с "Росбилдингом" и "Московским речным пароходством" многие годы входила в триумвират наиболее активных и успешных на ниве поглощений компаний. Напомним, что в число активов "Нерли" входят Савеловский рынок, пакет акций Русского банка развития, а также ряд девелоперских активов в Москве и около 15 тыс. га земли в Подмосковье.

В феврале прошлого года была ликвидирована столь же известная компания "Росбилдинг", а ее совладелец Алексей Тулупов основал инвестиционную компанию Sminex для развития нефтяных, девелоперских и торговых проектов. Не менее известный основатель "Московского речного пароходства" Роман Троценко переквалифицировался в застройщики. Фонд AEON Corporation, объединяющий активы Троценко общей стоимостью $1,6 млрд, намерен застроить торговыми, офисными и складскими комплексами 200 га территории, примыкающей к аэропорту Толмачево в Новосибирске. А также собирается развивать инфраструктуру других региональных аэропортов, принадлежащих фонду целиком или частично, пишет газета «Коммерсант».

Налицо тренд — собственники компаний, заработавшие состояния на захвате активов, стали переключаться на перспективные легитимные бизнесы. И стараются дистанцироваться от прежних бизнес-проектов — либо закрывая свои легендарные компании, как это сделали владельцы "Росбилдинга", либо продавая их новым хозяевам вместе с частью активов, как "Нерль".


22 Марта 2008 16:51
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей