Украинцы разбавили алкогольный рынок Волгограда

Украинцы разбавили алкогольный рыно... Украинцы разбавили алкогольный рыно...

Украинская водочная компания «Хортица» (входит в АО «Имидж Холдинг») объявила об открытии своего представительства в Волгоградской области.

Компания продвигает в регионе собственный брэнд премиум-алкоголя, рассчитывая на 5% этого сегмента. Игроки рынка усомнились в заявленных планах, напомнив, что в прошлом году в регионе было открыто новое местное алкогольное производство. По мнению экспертов, в этой ситуации «Хортица» сможет потеснить конкурентов только при помощи агрессивной маркетинговой кампании.

Лидер украинского алкогольного рынка — ЛВЗ «Хортица» открыл свой филиал в Волгоградской области. Как сообщили в компании, свою работу в регионе представительство начало год назад с предварительного исследования волгоградского алкогольного рынка и тестовых продаж. Теперь, по результатам этого исследования, представительство активизирует продвижение торговой марки «Хортица» в рознице и HoReCa города и области. На Волгоградский филиал возложены основные функции в области логистики и мерчендайзинга.

«Стратегическая цель представительства — 100%-ное дистрибуционное покрытие всех торговых точек города и области», — пояснил „Ъ“ генеральный директор российского представительства ТМ «Хортица» Роман Марченко. По его словам, спустя год после предварительной работы в регионе «Хортица» достигла 50% представленности и увеличения объема продаж около 700%. Через год в компании планируют занять порядка 3-5% регионального рынка алкоголя.

Роман Марченко назвал местный рынок перспективным, но «непростым для завоевания». «Это обусловлено двумя основными факторами — консервативностью потребителей и стабильными позициями местных игроков алкогольного рынка, которые выпускают довольно сильные локальные брэнды, — добавляет господин Марченко. — Однако особенности местного потребительского рынка — хорошая развитость торговых сетей и их большой вес в общей доле товарооборота региона — дают возможность быстрого продвижения продукта». В компании отказались назвать общий размер инвестиций в волгоградский филиал и предполагаемые затраты на продвижение брэнда в регионе.

«Хортица» — дочернее предприятие компании «Имидж Холдинг АпС». Среди активов холдинга — ликеро-водочный завод «Хортица», ЗАО «Одесский коньячный завод», «Крымский винный дом», дистрибуционные компании ООО «Торговый дом «Мегаполис» и ООО «Торговый дом «Мегаполис» (Россия).

В 2007 году чистый доход компании составил около $ 364, 8 млн. К 2009 году холдинг построит в Ленинградской области завод мощностью 18 млн дал ликероводочной продукции в год.

По мнению эксперта департамента потребительского рынка мэрии Волгограда Дмитрия Семененко, реализовать заявленные планы «Хортице» удастся только при агрессивной маркетинговой кампании. «Волгоградский рынок уже жестко поделен и высококонкурентен, — считает господин Семененко. — При этом стоит отметить, что рынок алкоголя в регионе увеличивается достаточно медленными темпами». По оценкам эксперта, ежегодный объем оптового рынка алкоголя в городе составляет около 4,5 млрд рублей, при этом сегмент «премиум» не превышает 5% рынка. По информации «Южной Винно-Коньячной Компании», в прошлом году в Волгоградской области было продано 2,7 млн дал крепкого алкоголя, прирост рынка составил 3%. Конкуренты по-разному оценили планы украинских водочников, пишет газета «Коммерсант».

«Конечно, «Хортица» в своих маркетинговых усилиях достаточно агрессивна, ее нельзя недооценивать. Однако без конкретных цифр по затратам на продвижение трудно что-либо сказать, — отметил представитель ФГУП «Росспиртпром» Дмитрий Добров. — Могу только сказать, что работать они будут не в пустом поле — сейчас у нас идет работа по разработке новых брэндов. Причем в Волгограде мы решили усилить уже давно раскрученные марки, к которым потребитель весьма лоялен». В «Южной Винно-Коньячной Компании» считают, что за год «Хортица» сможет завоевать лишь 2% рынка, а 5% — в перспективе ближайших нескольких лет. По информации компании, в прошлом году на продажи «Хортицы» в регионе пришлось около 1% (2,3 тыс. дал в месяц). «Большинство торговых сетей работают по долгосрочным контрактам с другими компаниями, поэтому планы о 100%-ном дистрибуционном покрытии вызывают сомнение, — считает председатель совета директоров «Южной Винно-Коньячной Компании» Михаил Зайцев. — К тому же в Волгограде всем участникам рынка приходится конкурировать с дешевой продукцией кустарных северокавказских производств. По нашим данным, на этот сомнительный алкоголь приходится до 25-30% рынка».

Впрочем, в руководстве одной из российских водочных компаний вспомнили и удачный опыт «Хортицы» в регионах. «В России они пока выглядят вяло, но в Екатеринбурге, например, благодаря эпатажу и сильным маркетинговым ходам им удалось достичь заявленных 5% в заявленные сроки. С учетом того, что российский рынок алкоголя очень сегментирован, это хороший показатель», — отметил собеседник.


29 Марта 2008 07:08
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей