Россия, Сити-бум: больше, выше, оригинальнее

Россия, Сити-бум: больше, выше, ори... Россия, Сити-бум: больше, выше, ори...

В каждом уважающем федеральном округе РФ есть проект своего делового центра. Свой Сити. Но при этом, четкого определения, что же это такое, в России нет. В последние лет пять деловые центры в российских столицах растут, как грибы после дождя. Но все ли отечественные проекты могут претендовать на звание делового центра хотя бы местного значения, не говоря уж о мировом уровне?..

Четкого определения, что же такое Сити, в России нет. Чаще всего, при появлении очередного проекта с этим гордым названием, поясняется, что именно он «должен стать деловым центром города», и иногда речь идет о «городе в городе». Что это означает? А ничего конкретного. Просто имеется в виду, что комплекс будет возводиться на удаленной площадке, иметь улучшенную инфраструктуру и автономные системы жизнеобеспечения. А вот заявления о том, что «именно здесь будет сосредоточена финансовая и торговая деятельность», как правило, весьма сомнительны. Бизнес никому ничего не должен, он приходит только туда, где ему хорошо и выгодно. И сей факт очень расстраивает застройщиков.

В последние лет пять деловые центры в российских регионах растут, как грибы после дождя. Западное словечко «Сити» в названии – в обязательном порядке. Но все ли отечественные проекты, имеющие его в названии, могут претендовать на звание делового центра хотя бы местного значения, не говоря уж о мировом уровне? И что вообще подразумевается под этим словом?

Что понастроили в мире

Говоря о лучших мировых деловых центрах, специалисты чаще всего упоминают о трех грандиозных проектах: Дефанс в Париже, Докленд в Лондоне и Патонг в Шанхае.

Строительство Сити во Франции тянулось 40 лет. Инициатором этого проекта выступил Шарль де Голль в начале 1950-х, окончательное его завершение, соответственно, приходится на начало 1990-х. Сегодня Дефанс имеет 3 миллиона квадратных метров офисных площадей, 210 тысяч квадратных метров торговых и 2500 гостиничных номеров. Здесь работает около 150 тысяч служащих из 1500 компаний, а проживает приблизительно 20 тысяч человек. Поскольку архитектурные идеи развиваются, а технологии совершенствуется, с 2006 года в Дефансе идет реконструкция - старые здания сносятся, что призвано преобразовать внешний облик района.

Строительство Докленда в Лондоне шло в два раза быстрее. Главным архитектором проекта был Рег Уард. Район успешно развивается до сих пор: каждые три года возводится как минимум по одному небоскребу. Именно здесь находятся офисы самых знаменитых мировых компаний и редакций СМИ. Ежедневно местное метро перевозит около 100 тысяч человек. Прогнозируется, что к 2015 году число работающих в деловом центре достигнет 200 тысяч.

Деловой центр Шанхая возвели еще быстрее – за 10 лет (1991-2001 года). Но, как отмечают эксперты, это скорее исключение, чем правило. Обычно столь масштабные проекты строятся в течение десятилетий. Пудонг сегодня включает в себя 84 небоскреба, расположенных на 50 гектарах. Здесь насчитывается 51 миллион жилых, торговых и офисных площадей, имеются метро и электрички на воздушных подушках, несколько современных автострад. Высотки выдерживают землетрясения до 8 баллов и порывы ветра до 200 км/ч.

Так ли грандиозны российские Сити? Отвечают ли они мировым тенденциям? Давайте разбираться.

Москва. Законодательница моды.

Самым показательным и масштабным подобным проектом в Росси, конечно же, считается Московский Международный Деловой Центр (ММДЦ) «Москва-Сити».

Он располагается на территории площадью 60 гектаров, строительство ведется на Краснопресненской набережной Москвы-реки. Это самый крупный инвестиционный строительный проект в России, - инвестиции оцениваются в более чем $10 миллиардов. Подготовка территории площадки была начата в 1992 году. Управление проектом осуществляет ОАО «Сити» (47 % акций его принадлежит структурам Михаила Прохорова, 38 % — структурам «Базового элемента» Олега Дерипаски, оставшиеся акции распределены между 8600 миноритарными акционерами).

Столичный «город в городе» имеет автономные системы электроснабжения и жизнеобеспечения. Основу ММДЦ «Москва–Сити» составляют 15 офисных зданий общей площадью 2 миллиона квадратных метров. Центральная башня «Россия», строящаяся по проекту английского архитектора Нормана Фостера, станет самой высокой в Европе (118 этажей). Проект голландского архитектора Эрика ван Эгераата «Город столиц» - многофункциональный комплекс, включающий два небоскреба (53 и 64 этажа) и два купольных здания напротив башен, - вошел в десятку самых неординарных архитектурных проектов Европы. Также очень привлекательным обещает быть комплекс из двух высотных башен (высотой 360 и 243 метров) «Федерация», строящийся ЗАО «Миракс-Сити», - между высотками заключён шпиль, высота которого 506 метров. Еще можно отметить необычность многофункционального здания «Меркурий Сити Тауэр» высотой 322 метра (со шпилем в 380 метров), - в нем расположатся офисные помещения, апартаменты, торговые площади, рестораны. Подземная часть комплекса из пяти этажей включает автостоянку, технические и торговые помещения.

Именно в ММДЦ «Москва-Сити» планируется перевести все управления и службы мэрии Москвы и московского правительства (здание на Тверской улице останется только в качестве символа городской власти). Центральную часть района новой дислокации московских властей покроют самым большим в Европе стеклянным куполом, а перед новым зданием мэрии появится самая большая в России площадь, которая сможет вместить миллион человек.

Предполагается, в новом деловом центре столицы будут располагаться крупнейшие торговые центры, а также самый большой в Москве развлекательный центр. Набережные Москвы-реки будут объединены сквозным проездом, часть автомобильных дорог уберут под землю, что обеспечит появление пешеходной зоны. Сооружается транспортная развязка для организации выезда в любой аэропорт города. Предполагается организовать северный заезд в ММДЦ «Москва-Сити» со Звенигородского шоссе. Для выезда из ММДЦ планируется строительство трех новых мостов.

Ввод в эксплуатацию большей части объектов общей площадью около 4 миллиона квадратных метров назначен на 2009 год. Но заявленные сроки у специалистов вызывают сомнение. Что не удивительно, если брать в расчет реальное положение дел, - вокруг практически пустого центра уже сегодня стоят многочасовые и многокилометровые автомобильные пробки…

Санкт-Петербург. Высокий и блестит…

Северная столица пожелала реализовать один, но колоссальный проект.

Первый – «Охта-центр», до 16 марта 2007 года носивший название «Газпром-Сити», поскольку реализация этого проекта была поручена ОАО «Газпромнефть Инвест», и именно эта компания является его якорным арендатором.

Основным зданием квартала должен стать 300-метровый небоскреб площадью 1 миллион квадратных метров. Строительство этой башни, мягко говоря, осуждается петербуржцами. Причина споров: небоскреб не вписывается в архитектуру города. Но это такие деньги в городской бюджет!..

Вообще же проект «Охта-центра» предполагает строительство объектов общей площадью 66,8 гектаров, из которых только 4,6 гектара будет отведено под пресловутое высотное здание (оно будет возведено в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на набережной реки Охта к 2012 году). Полностью комплекс будет построен в 2016 году. Строительство обойдется в 60 миллиардов рублей, из них Петербург оплатит 49%. Из бюджета будут профинансированы концертно-театральный комплекс, спортивный комплекс и музей современного искусства, которые, по заявлению администрации, станут собственностью города. В доработанной концепции офисы «Газпрома» и его дочерних структур займут 16% общей площади района. 35% площадей будут отведены под общественные функции, остальные 49% - под бизнес-центры.

Московская область. Не упасть в грязь лицом…

Московская область остаться в стороне от общего умопомешательства не могла. В областной проект будет вложено более $500 миллионов. «Химки-Сити» планирует реализовать девелоперская компания Platzdarm Development и администрация Московской области. Общая площадь центра превысит 350 тысяч квадратных метров, более его половины планируется занять офисами. Комплекс зданий будет возведен на пересечении Ленинградского шоссе и МКАД, в Бутаковской пойме. Автор проекта - московский архитектор Михаил Хазанов (автор нового здания мэрии в ММДЦ «Москва-Сити» и здания правительства Московской области в Мякининской пойме). Все хорошо, но, по мнению экспертов, «Химки-Сити» может столкнуться с жесткой конкуренцией, несмотря на вечную нехватку деловых площадей. Все-таки не Москва, да и с дорогами в округе, так сказать, плоховато…

Продолжение следует…


01 Апреля 2008 17:33
Автор: Александра Кошкина
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей