Выяснилось, как из бюджета челябинского ЗАТО исчезают десятки миллионов рублей

Выяснилось, как из бюджета челябинс... Выяснилось, как из бюджета челябинс...

В городе Озерск (Челябинская область) бесследно исчезают десятки миллионов бюджетных рублей, за бесценок распродается муниципальное имущество, умышленно банкротятся предприятия, нагнетается социальная напряженность, отсутствует взаимодействие между администрацией ГО и руководством градообразующего предприятия ПО "Маяк".

Об этом сообщили ИА REGNUM в Общественной палате озерского городского округа.

В Общественной палате уверены, что большинство этих нарушений стало возможным только из-за закрытого статуса города атомщиков, а если сейчас не остановить негативные процессы, происходящие в Озерске, то это будет иметь самые тяжелые последствия не только для судьбы города, но во многом и для планов развития атомной промышленности России.

"Озерск - небольшой город. Численность его населения менее ста тысяч человек. А бюджет, наполняемый из федеральной и областной казны, составляет почти 2,5 миллиарда рублей. Казалось бы, город имеет все возможности для того, чтобы быть оазисом благополучия. Но вместо этого в Озерске не хватает денег на самое насущное: здравоохранение, образование, поддержку ветеранов.

Здесь не ремонтируется жилье и дороги, не реализуются общефедеральные программы, не создаются новые рабочие места и молодежь вынуждена покидать родной город. Зато городская администрация безвозвратно выделяет десятки миллионов рублей на сомнительные прожекты и так же безвозвратно раздает многомиллионные кредиты", - заявили в Общественной палате города.

По данным аудиторских проверок из бюджета Озерска исчезают десятки миллионов рублей. Как пример члены палаты приводят постановление главы г. Озерска С.Г. Чернышева за №2048 МУП. "ОЦПФ "Куратор" было предложено организовать производство одноразового медицинского инструмента в г. Озерске. С МУП "ОЦПФ "Куратор" был заключен договор №17/08 на выделение целевого беспроцентного бюджетного кредита на сумму 58 000 000 руб.

Прошли годы. Завод одноразовых шприцев так и не был построен. Полученный кредит муниципальное предприятие в бюджет города также не вернуло. Сейчас для этого предприятия у главы Сергея Чернышева готов новый проект, подразумевающий новые кредиты - создание в г. Озерске Челябинской области современного производства: желатиновых капсул для наполнения ГЛС и БАД", - отмечается в сообщении.

По данным контрольного бюро Озерского городского округа подобные финансовые нарушения и злоупотребления происходят практически во всех сферах городского хозяйства ЗАТО.

Озерск не раз сотрясали митинги и акции протеста горожан, возмущенных сложившейся в городе ситуацией. Представители общественности убеждены, что в Озерске подрывается стабильность, нарушатся закон и порядок. Однако все из-за того же закрытого статуса города все эти выступления не дали никакого результата и были просто проигнорированы городскими властями.

Добавим, что вопросами финансов и координации бюджетных потоков занялись и военные. "Из состава главных и центральных управлений Министерства обороны России, главных командований Вооруженных сил и органов военного управления исключены финансово-экономические органы (ФЭО).

ФЭО "решением военного руководства сформированы на самостоятельных штатах и с 1 апреля подчинены заместителю министра обороны по финансово-экономической работе". Такой шаг направлен на совершенствование работы финансово-экономической службы военных", - сообщает 2 апреля "Независимая газета".

Источники издания свазывают решение о выведении ФЭО из подчинения командирам со стремлением сконцентрировать все финансовые бюджетные потоки в одних руках, точнее, именно в той службе, которую возглавляют заместитель Анатолия Сердюкова и бывший высокопоставленный сотрудник Министерства финансов Любовь Куделина.

"Это сделано для того, чтобы командиры не имели возможности перекидывать деньги с одной статьи бюджета на другую, создавая таким образом сложные комбинации, в которых бесконечно трудно разобраться не только фининспекторам, но и следственным органам, а заодно и ликвидировать "черные дыры", куда, как в бесконечность, уходят деньги, отпущенные на строительство и ремонт жилого фонда, закупку продовольствия и материальных ресурсов, на другие насущные нужды.

Теперь все деньги будут идти строго по конкретным заявкам на конкретные цели и под жестким контролем независимых от командиров финансистов", - пояснили "НГ" эксперты.


02 Апреля 2008 15:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей