Рекламу алкоголя и табака убрали из метро

Рекламу алкоголя и табака убрали из... Рекламу алкоголя и табака убрали из...

Как и ожидалось, вчера Госдума в первом чтении одобрила поправки в закон «О рекламе», запрещающие рекламировать табачную и алкогольную продукцию, включая пиво, на объектах транспортной инфраструктуры. Уже с 1 мая реклама алкоголя и сигарет исчезнет из московского метро: такое решение приняло руковод­ство метрополитена совместно с агентством «Олимп» — эксклюзивным рекламодателем столичной подземки. Производители сигарет могут оказаться в еще более жестких условиях: 1 апреля группа депутатов внесла законопроект, предлагающий полный запрет рекламы табачной продукции, включая проведение промоакций.

Необходимость внесения по­правок в закон о рекламе их авторы — депутаты Александр Лебедев и Андрей Самошин — объясняли тем, что реклама алкоголя и табака была запрещена только на самом транспорте, что дало возможность производителям данной продукции использовать для продвижения товаров объекты транспортной инфраструктуры (например, стены эскалаторов в метро). Кроме того, их не устраивало, что на транспорте разрешена реклама пива.

Не дожидаясь решения Госдумы, компания «Олимп», размещающая рекламу в московском метро, в начале недели объявила, что до 1 мая этого года завершит или расторгнет контракты с производителями, чья продукция крепче 15 градусов.

Ряд водочных компаний, продукция которых активно рекламировалась в метро, действительно уже прекратили использовать объекты метрополитена. Так, в компании «Дейрос» (водка «Дам­ская») говорят, что рекламная кампания в метро закончилась 31 марта. «Сейчас мы будем делать упор на глянцевые издания», — сказала РБК daily директор по маркетингу «Дейроса» Наталья Шумилина. «Алкогольные заводы Гросс» (марка «Славянская») отказались от рекламы в метро еще в конце прошлого года. «Мы решили отказаться от этого канала в пользу работы в местах продаж», — пояснил гендиректор компании Виктор Самойлов. Владелец бренда «Путинка» — компания «Винэксим», по словам ее вице-президента по маркетингу Станислава Кауфмана, сохранит рекламу в метро вплоть до 1 мая. «В дальнейшем мы по­стараемся найти новые разрешенные способы позиционирования алкоголя, которые станут выгодно отличать нас от конкурентов», — заявил он.

В ПК «Балтика» не согласны с тем, что депутаты, изменяя рекламное законодательство, ставят в один ряд производителей пива с алкогольными и табачными компаниями. «Это противоречит западной практике. Учитывая, что россий­ские потребители переходят на южный тип потребления, отдавая все большее предпочтение слабоалкогольным напиткам, такая позиция выглядит странной», — считает руководитель пресс-службы «Балтики» Алексей Кедрин.

Между тем в еще худших условиях могут оказаться производители сигарет. Вчера стало известно, что депутаты Владимир Мединский, Николай Герасименко и Ольга Борзова внесли законопроект, предлагающий полный запрет рекламы табачной продукции и сопутствующих ей товаров. В случае его принятия табачные компании лишатся возможности заниматься бесплатной раздачей образцов табачных изделий в рамках промоакций. Кроме того, табачники не смогут рекламировать свою продукцию в местах, где не допускается ее розничная продажа. В компании Philip Morris полный запрет рекламы считают чрезмерным. «Некоторые виды рекламы уместны и даже необходимы в конкурентной рыночной среде», — уверена управляющая по связям со СМИ ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Ирина Бахтина.


03 Апреля 2008 19:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей