Решение о передаче "Ростехнологиям" 300 предприятий подпишут до конца апреля

Решение о передаче  "Ростехнологиям... Решение о передаче "Ростехнологиям...

Документ о передаче госкорпорации "Ростехнологии" более 300 предприятий будет подписан до конца апреля. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов сегодня, 4 апреля, в Счетной палате РФ.

По его словам, эти предприятия объединят в 33 холдинга. Большинство из этих холдингов планируется вывести на биржи, сказал Сергей Чемезов, сообщает радиостанция "Маяк".

Напомним, в конце декабря глава госкорпорации Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ в уставный капитал "Ростехнологий". Как сообщалось ранее, в документе предлагалось передать госпакеты почти 250 предприятий, 169 из которых находятся в списке стратегических, в собственность госкорпорации.

Однако в середине января появился альтернативный сценарий. В Минобороны сообщили, что предполагается создать четыре отраслевых холдинга боеприпасный, по обычным вооружениям, авиационной и электронной промышленности. Затем передать часть их акций "Ростехнологиям", при этом сохранив за государством не менее 25% акций.

Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что 28 марта на совещании у руководителя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ первого вице-премьера Сергея Иванова был обсужден план, согласно которому "Ростехнологии" получат в собственность госпакеты акций оборонных предприятий, из числа которых затем будут сформированы около 20 холдингов.

Но при этом государство получит "золотую акцию" в каждом из холдингов, которая позволит накладывать право вето по всем стратегически важным вопросам на решения "Ростехнологий" как акционера холдинговых структур.

По словам одного из участников совещания, "в целом был одобрен подход Сергея Чемезова, предполагающий прямую передачу госкорпорации принадлежащих государству акций предприятий.

По данным газеты, в ходе совещания было рекомендовано не передавать в "Ростехнологии" предприятия, которые планировалось включить в создаваемый госкорпорацией холдинг "Автоматизированные системы связи и управления различного уровня, системы и средства радиоразведки и опознавания".

Помимо оборонных предприятий проект Чемезова предусматривает передачу госкорпорации активов ряда компаний. Среди них - ФГУП ГТК "Россия", ФГУП "Оренбургские авиалинии", ОАО "Владивосток Авиа" (51%) и новосибирского ОАО "Авиакомпания "Сибирь" (25,5%). В нем также фигурируют ФГУП "Кавминводыавиа" (владеет одноименной авиакомпанией и двумя аэропортами - Минеральных Вод и Ставрополя), ФГУП "Аэропорт Южно-Сахалинск", а также 100% акций ОАО "Авиакомпания "Сахалинские авиатрассы", 74,69% акций абаканского ОАО "Авиакомпания "Хакасия" и 51% акций ОАО "Саратовские авиалинии" (владеет аэропортом Саратова). Кроме того, аэропортом владеет и ФГУП "Оренбургские авиалинии", сообщал "Коммерсант".

Эксперты в целом положительно оценивают планы властей по передаче госпакетов акций ряда российских авиакомпаний, в том числе альянса AirUnion, госкорпорации "Ростехнологии" и возможности в ее рамках авиационного холдинга. Аналитики, опрошенные ИА "РосФинКом" в середине марта, считают, что в этом случае имеющие финансовые проблемы авиаперевозчики поправят свои дела после вхождения в госкорпорацию, а на рынке будут созданы условия для развития конкуренции.

Так, начальник аналитического отдела инвестиционной компании "БрокерКредитСервис" Михаил Сайно отметил, что передача госдолей авиаальянса AirUnion "Ростехнологиям" ускоряет создание авиахолдинга. Вхождение в госкорпорацию должно положительно повлиять на финансовую устойчивость и платежеспособность авиакомпаний, которые в нее войдут.

В свою очередь, аналитик ФК "Открытие" Кирилл Таченников полагает, что создание авиахолдинга может благоприятно сказаться и на развитии конкуренции на внутреннем рынке перевозок. По мнению аналитика, ОАО "Аэрофлот" также можно считать госкорпорацией, поскольку более 50% акций принадлежит государству. Поэтому лоббистские возможности у этой компании достаточно высоки, отметил он.

Если на рынке появится еще одна серьезная авиакомпания с государственным капиталом, то часть этих возможностей будет "оттянуто" на ее сторону. В итоге "Аэрофлоту", возможно, придется поделиться своими доходами, в том числе от "транссибирских" поступлений, с конкурентами, подчеркнул аналитик "ФК "Открытие". Кроме того, включение авиахолдинга в "Ростехнологии" в какой-то степени будет сдерживать приход иностранных компаний на российский рынок.

Справка:

Государственная корпорация "Ростехнологии" образована в соответствии с федеральным законом, который был подписан президентом РФ 24 ноября 2007 г. Целью деятельности госкорпорации определено содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс.

В госкорпорацию "Ростехнологии" включены кроме "Рособоронэкспорта", "Оборонпром" (управляющая компания практически всей отечественной вертолетостроительной отраслью), субхолдинг "Оборонительные системы" (производство средств ПВО и сложных радиоэлектронных комплексов), лизинговая компания "Оборонпромлизинг", "АвтоВАЗ", корпорация "ВСМПО-Ависма".


04 Апреля 2008 16:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей