Компания "Мечел" приобрела еще одного металлопроизводителя

Компания "Мечел" приобрела еще одно... Компания "Мечел" приобрела еще одно...

Мечел» укрепляет свои позиции в Восточной Европе, добавив к своим двум румынским активам — Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii — еще один, металлургическую компанию Ductil Steel. Сумма сделки составила 221 млн долл.

ОАО «Мечел» управляет угольными и металлургическими активами в России, Литве и Румынии. Основной акционер — гендиректор Игорь Зюзин (68,2%), free-float — 23,9%. Выручка по US GAAP за девять месяцев 2007 года — 4,6 млрд долл., чистая прибыль — 706 млн долл. В 2007 году произведено 6,09 млн т стали. В 2007 году румынская Ductil Steel произвела порядка 340 тыс. т жидкой стали, 320 тыс. т заготовки для проката, 180 тыс. т арматуры, 105 тыс. т различных видов проволоки и пр.

Вчера группа «Мечел» объявила о покупке 100% уставного капитала румынского производителя стальной продукции Ductil Steel. Как отмечается в сообщении «Мечела», ее дочерняя Mechel International Holdings AG (Швейцария) 28 марта получила разрешение Антимонопольного комитета Румынии на приобретение у Lakewind Limited компании Ductil Steel, а 8 апреля состоялась сама сделка. Новый актив обошелся «Мечелу» в 142 млн евро (221 млн долл.). За эти деньги россияне получают завод Buzau, производящий прокат и метизы из углеродистой и слаболегированной стали, и предприятие Otelu Rosu, специализирующееся на выпуске стали и заготовки для проката. Заготовка поставляется для дальнейшего передела на завод Buzau, а также на внутренний рынок Румынии и экспорт.

По словам гендиректора ООО «УК Мечел» Владимира Полина, слова которого приводятся в сообщении компании, вхождение производ­ственных и сбытовых мощностей Ductil Steel в состав «Мечела» позволит группе дальше развивать свое металлургическое направление бизнеса, в том числе в Румынии и Восточной Европе. «Новые приобретения будут способствовать значительной оптимизации существующей производственной цепочки и сокращению производственных издержек», — отметил он.

Как сообщил РБК daily представитель холдинга Илья Житомирский, сделка финансировалась из собственных и заемных средств. Ductil Steel будет консолидирована в группу «Мечел», и как только это произойдет, ее финансовые показатели будут отражены в отчетности всей группы, добавил он. Он отказался сообщить, кто стоит за офшором, выступившем продавцом румынской компании. «По взаимному соглашению сторон информация о продавце не раскрывается», —отметил он.

Между тем на сайте самой Ductil Steel сообщается, что предыдущим владельцем румынской компании являлась итальянская Sider Sipe, штаб-квартира которой располагается в городе Катания на Сицилии. Получить комментарии в Sider Sipe и Ductil Steel вчера не удалось.

Аналитик ФК «Открытие» Сергей Кривожихин отмечает, что покупка Ductil Steel полностью отвечает производственным и географическим интересам «Мечела». С одной стороны, она позволит расширить присутствие в сегменте качественных сталей и наладить поставки на румынский завод собственного сырья — угля, никеля и феррохрома. С другой — актив находится в Румынии, где у компании уже имеется хорошая производственная база. Кроме того, не стоит забывать, что это государство является членом Евросоюза, что позволяет «Мечелу» обойти ряд таможенных ограничений при поставках продукции.

Примечательно, что в Румынии, которая производит ежегодно 9,4 млн т стали, всего семь крупных металлургических предприятий. Причем уже более половины из них контролируют российские компании — «Мечел» и Трубная металлургическая компания, которой принадлежит завод TMK-Resita.


09 Апреля 2008 09:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей