Анатолий Ледовских предлагает вывести геологию из подчинения Минприроды

Анатолий Ледовских предлагает вывес... Анатолий Ледовских предлагает вывес...

Роснедра могут быть реорганизованы по итогам рассмотрения правительством концепции развития геологической отрасли, которую сейчас готовит Минприроды. Как рассказал РБК daily глава Роснедр Анатолий Ледовских, он выступает за создание на базе структуры своего ведомства госкомитета по геологии. Причем чиновник подчеркнул, что, согласно его видению, этот комитет должен быть независим от Мин­природы и заниматься всем спектром геологических вопросов: от обеспечения госзаказа на геологоразведку недр до проведения научных и практических геологических работ за счет бюджетных средств.

Предложение является альтернативой представленной в пятницу начальником департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды Сергеем Федоровым концепции развития отрасли в виде создания госкорпорации «Геологоразведка» на базе геологических ФГУПов, подконтрольных Роснедрам и Росимуществу. Кроме того, он предлагал через несколько лет допустить в акционерный капитал госкорпорации частные инвестиции.

По словам Анатолия Ледовских, в настоящее время наблюдается развал геологической отрасли. За последние несколько лет Росимущество ликвидировало около 40 госпредприятий геологического профиля, а в программе приватизации этого года их почти 90. «Мы живем старыми запасами, разведанными еще в советское время, нового практически ничего нет. Все потому, что законодательная и налоговая база отстают от жизни», — сказал он РБК daily. Финансов на развитие подведомственных Роснедрам геологических предприятий не хватает, предприятия стремительно теряют кадры и исчезают, считает чиновник. «Просто необходимо сегодня создать министерство либо госкомитет по геологии, которое бы взяло на себя ответственность за их развитие, если мы и дальше хотим жить за счет минерально-сырьевой базы», — убежден г-н Ледовских. Он подчеркнул, что госкомитет по геологии должен быть независимым от Минприроды, «так как неэффективно смешивать лес, воду и недра в одну структуру». Отвечая на вопрос, кто должен возглавить такое ведомство, собеседник затруднился с ответом. «Мне никто ничего не предлагал, но я человек команды. Если скажут «надо возглавить», значит, надо», — сказал он.

Позицию главы Роснедр поддерживает глава Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов. На парламентских слушаниях «Состояние и проблемы законодательного обеспечения геологического изучения недр России» он дал понять, что назрела необходимость объединить функции единой государственной геологической службы в едином госоргане, поскольку сегодня они рассредоточены в рамках четырех-пяти ведомств. По мнению сенатора, комитет по геологии должен отвечать не только за обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы, но и за предупреждение опасных геологических явлений, поиск чистых питьевых источников, геологическое обеспечение строительных работ.

Председатель научного совета Российской академии наук по проблемам геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений, академик Алексей Конторович разделяет идею о создании министерства либо госкомитета по геологии. Однако, по мнению академика, ведомство должен возглавить человек с профильным образованием в области нефти и газа или геологии. Анатолия Ледовских в этом случае он сравнил с комиссаром, в то время как отрасли нужен практик.

Олег Прищепа, директор Всероссийского нефтяного исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ), считает, что самым разумным решением разногласий при создании концепции развития геологической отрасли был бы симбиоз предложений Сергея Федорова и Анатолия Ледовских. Он заявил РБК daily, что хотел бы видеть ВНИГРИ в системе Роснедр или госкомитета по геологии, а не в подчинении Росимущества. Он видит плюсы и в создании госкорпорации «Геологоразведка», учитывая, что это обеспечило бы приток средств, необходимых на перевооружение отрасли. Но ученый замечает, что в случае централизованного финансирования работы компании из Москвы можно не учесть важных нужд отдельных регионов при распределении средств. Он дал понять, что госкомитет или госкорпорация должны быть непременно усилены специалистами из геологической отрасли.


15 Апреля 2008 09:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей