Где и как можно пожаловаться на чиновников в интернете

Где и как можно пожаловаться на чин... Где и как можно пожаловаться на чин...

Кто из нас без малейшего трепета, даже и абсолютно необоснованного, открывает дверь в милицейский кабинет? По поводу самому что ни на есть безобидному.

В душе ведь все равно свербит: а вдруг что не так? Не пора ли отвыкать от страха перед властью? Которая может взять – и покарать. За что? Да ни за что. Давайте успокоимся: если власть неправа, управу на нее найти можно. Не отходя от домашнего компьютера.

Чем вы занимались до 17-го года?

На днях моя сестра ходила получать новый загранпаспорт (третий, замечу, в ее биографии). Рядовое, казалось бы, событие. И паспорт-то был давно готов. Но… девушка на выдаче почему-то нервно засуетилась. Потом попросила сестру зайти к начальнику паспортного стола РУВД.

К начальнику, так к начальнику… Это, впрочем, оказалось непросто. Начальник в кабинете был один. Тем не менее, указав сестре на стул в коридоре, строго сказал ей: ждите. Ждать пришлось часа полтора. За это время начальник несколько раз мелькал туда-обратно в дверях своего кабинета, заглядывал в соседние комнаты и т. д. – словом, был очень занят, пишет Вечерняя Москва.

После чего таки принял, встретив оценивающе-ироничной улыбкой, с которой то ли диссонировал, то ли, наоборот, продуманно ассонировал такой вот текст слов (передаю конспективно; на самом деле все происходило с длинными, почти театральными паузами и многочисленными, совсем не театральными повторами):

– Как вы получили российское гражданство?

– В этом же отделении милиции: вызвали и выдали мне паспорт. Российский. Общегражданский.

– Но вы в Москве с 1989 года?

– Да, приехала из Баку, тогда «горячей точки».

Поселилась у брата, училась в московской школе, прописалась… то есть оформила постоянную регистрацию.

– Вы проходили процедуру получения гражданства?

– А что это такое? Меня вызвали и дали паспорт, я расписалась за него… Да не помню я подробностей. Лет 15 прошло, я тогда совсем девчонкой была.

– Вот-вот (и опять хитрый прищур глаз. – К. И.), это мы еще проверим, на каком таком основании вам дали гражданство РФ. И если что-то обнаружим, то изымем у вас и общегражданский, и заграничный паспорта. А пока, так и быть, можете получить свой загранпаспорт.

Не обессудь, начальник

Извините, конечно, товарищ начальник (подчеркиваю: не «гражданин» – мы не в суде и не на следствии, где были бы вправе кого-то в чем-то обвинять)… Я не называю здесь вашей фамилии, потому что назову ее там, куда, собственно, и следует жаловаться – на произвол и огульные обвинения со стороны милицейских чинов.

Там, где для этого отведена специальная on-line форма. Но, пожалуйста, обратите внимание: я вовсе не утверждаю, что, увидев в графе документов моей сестры место рождения город Баку, вы рассчитывали, что с перепугу она вам что-то, грубо говоря, отстегнет. Нет-нет. Я даже не намекаю на это.

Просто, наверное, день выдался тяжелый, скучно было в родном кабинете, тоскливо – вот и решили покуражиться. Как бы и не всерьез, но и не совсем, знаете ли, в шутку. Примерно так же зеленеющие от безделья стражи правопорядка на станциях метро останавливают молоденькую симпатичную девушку – документы как бы у нее проверить, а то подозрительная какая-то гражданка, слишком симпатичная... Ну и нервишки пощекотать, пользуясь хоть масенькой, но властью.

Кто из нас такое не наблюдал…

При этом, уж не обессудьте, товарищ начальник, присутствовали в ваших действиях, а точнее речах либо юридическая безграмотность (разговаривали всерьез), либо мелкое, такое, что особо и не докопаешься, должностное хамство (ежели подшучивали).

Как человек со специальным (надеюсь) образованием, вы, во-первых, должны бы знать то, чего, по вполне понятным причинам, не помнила моя сестра: лица, которые были постоянно зарегистрированы в Москве до 1991 года (то есть до формального распада Советского Союза) автоматически получали право на гражданство РФ. И сестра моя, даты сопоставьте, была среди них.

А вот права «изъять» у человека на ровном месте его паспорт (общегражданский ли, заграничный ли) у вас, увы, нет. Ну нету его – при всем моем к вам почтении. По суду – исключительно по суду! Ссылку же на этот материал с конкретными (уже) именами-фамилиями его действующих лиц и исполнителей я намерен направить в специальный раздел сайта МВД РФ. Он скромно так именуется «Прием обращений» и создан именно с этой целью. Его адрес, если кто не знает, HTTP://FORUM.MVD. RU/PRIEM.

Защити себя сам

Не бойтесь! Вашу жалобу (на этом ресурсе, на сайтах иных правоохранительных ведомств) непременно проверят: учет и контроль тут строгий. Словом, если вы правы – ничего не бойтесь.

Теперь о том, где еще созданы такого рода разделы. На портале Генеральной прокуратуры имеется своя «Интернет-приемная» (HTTP://GENPROC. GOV.RU/RU/ADDRESS). Здесь вас предварительно ознакомят с «Инструкцией о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации». А потом – пишите.

Отдельный «почтовый ящик» посвящен борьбе с коррупцией. У вас есть повод в нее включиться? Милости просим. Главное – не стесняйтесь. Имеется виртуальная приемная и у Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков – HTTP://FSKN.GOV. RU/FSKN/FEEDBACK/ FORM.HTM.

А вот на сайте ФСБ РФ я ничего похожего не нашел. Никого, как видно, не обижают зазря чиновники этого ведомства – по всей его властной вертикали. Разве что тем, у кого есть информация о возможных терактах, предлагается написать по адресу: FSB@FSB.RU. С остальным все и так в порядке.

Признаюсь, приступая к этой теме, я от рунетовских ресурсов правоохранительных органов ожидал большего. Не нашел я ни в каком виде «Книги жалоб» не только на чекистском сайте, но и на серверах Министерства по налогам и сборам, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. И все же ситуация совсем не безнадежна. У многих ведомств сформировалось-таки чувство ответственности – перед теми, кого они обязаны защищать, за тех, кто эти защитительные обязанности исполняет.

Ведь в конце тех самых 80-х ничего похожего и в помине не было. Предшественник нынешнего начальника того же районного паспортного стола категорически отказывался регистрировать у меня в квартире мою несовершеннолетнюю сестру. А пожаловаться на него было некуда – городской паспортный стол вяло и безразлично разводил руками. Кроме как в суд. Суд, к слову, мы тогда выиграли.

На сайте ГУВД Москвы (WWW.PETROVKA38.RU) есть раздел «Горячие телефоны». Это не собственно адрес «Куда пожаловаться», но кое-что полезное в этом смысле тут найти можно – например, номер телефона Управления собственной безопасности. Но есть тут и электронная общественная приемная с формой, обеспечивающей обратную связь, а также адрес электронной почты. Можно познакомиться и с часто задаваемыми вопросами.

На сайте WWW.MOSPROC.RU прокуратуры Москвы раздел так и называется – «Обратная связь». Здесь две отдельные формы для жалоб: лиц физических и юридических. Придется вам, правда, указать свои фамилию, имя и отчество, а также подробный домашний адрес – анонимки не рассматриваются.

На WWW.MOS.RU – официальном сервере правительства Москвы – есть блок вопросов/ответов, который называется: «Вы обращаетесь – вам отвечают». Это если ваш вопрос – из обычных: чтобы лишний раз не писать, раз уж ответ давно известен.

Ну а если вы хотите обратиться к мэру или в правительство города индивидуально, со своей личной жалобой или с пожеланием, то можно (как сказано на сервере): отправить письмо обычной почтой, сдать его лично, позвонить по одному из специальных телефонов (есть среди них и телефон для жалоб на правоохранительные органы). И, конечно, нажав специальную кнопку «Обращения в правительство Москвы» в главном меню, заполнить специальную форму онлайн.


18 Апреля 2008 12:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей