«Росгосстрах» против открытого конкурса

«Росгосстрах» против открытого конк... «Росгосстрах» против открытого конк...

Вчера компания «Росгосстрах» распространила заявление, согласно которому ее руководство и сотрудники выступают против продажи доли государства, 25% плюс четыре акции, стороннему инвестору на открытом конкурсе. Появление нового акционера, говорится в сообщении, может привести к остановке развития компании и снижению ее доли и места на рынке.

В распространенном вчера заявлении от лица вице-президента, статс-секретаря «Росгосстраха» Андрея Батурина говорится, что продажа государственного пакета акций «Росгосстраха», а именно 25% плюс четыре акции, «только навредит компании». Напомним, что ранее в прессе появилась информация о том, что Росимущество направило в Минфин письмо, в котором предложило, чтобы вопрос о продаже госдоли в страховщике прошел на открытом аукционе, поскольку это позволит получить в бюджет больше средств, чем те, что могут быть выручены за счет продажи данных акций сотрудникам «Росгосстраха» через проведение допэмиссии. Также в письме рассматривается вариант продажи госпакета иностранному инвестору.

«Появление стороннего стратегического инвестора сегодня, тем более иностранного (что наиболее вероятно в текущей ситуации), может не только привести к остановке дальнейшего развития компании, но и стать причиной резкого снижения доли и места на рынке, которое занимает «Росгосстрах», — заявляет Андрей Батурин. — Ведь очевидно, что многие из крупных иностранных игроков, как уже пришедших в Россию, так и готовящихся к экспансии, хотели бы избавиться от такого сильного конкурента, каким является «Росгосстрах». При этом компания ссылается на то, что ею застрахованы более 20 млн человек, а также риски более 200 тыс. предприятий. «Остановка развития такой компании, не говоря уже о ее развале, на наш взгляд, несет прямую угрозу национальной безопасности страны в области экономики и финансов, интересам наших граждан», — подчеркивается в заявлении.

При этом «Росгосстрах» сообщил, что в ходе шестимесячных консультаций с представителями государства руководство компании предложило дать возможность сотрудникам и страховым агентам приобрести акции по закрытой подписке, в результате чего они могли получить до 15% страховщика. «Надо отметить, что позиция руководства компании по этому вопросу была с пониманием встречена государством», — отмечается в сообщении «Росгосстраха».

«Мы понимаем, что это — сложная процедура, которая требует времени и серьезной проработки всех нюансов. Однако скорейшее решение этого вопроса, на наш взгляд, отвечает интересам компании, — утверждается в сообщении. — Сегодня мы хотим получить от государства четкий ответ: будет ли у «Росгосстраха» возможность увеличить уставный капитал или нет. И тот и другой ответ будет движением вперед.

В зависимости от позиции государства част­ные акционеры и менеджмент компании будут выбирать ту или иную стратегию пополнения собственного капитала, необходимого для дальнейшего развития «Росгосстраха», — подчеркнул Андрей Батурин.

Размещение акций среди сотрудников возможно как имиджевый ход и средство мотивации работников, но не для повышения капитализации, считают специалисты. «Значительных средств в результате такой операции привлечь нельзя, — говорит директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев. — Но и сторонний инвестор для компании на текущем этапе развития, особенно иностранный, нежелателен. У него могут возникнуть расхождения в стратегии развития компании с текущими акционерами».

«Напрямую конфликт акционеров, среди которых один владеет более чем контрольным пакетом, не влияет на бизнес до той поры, пока компании достаточно капитала, — говорит генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев. — Для Данила Хачатурова, как основного владельца «Росгосстраха», появление нового акционера может быть бескомфортно, но это зависит от того, кто это будет».

По мнению Павла Самиева, наилучший вариант повышения капитализации компании состоит в том, что нынешние акционеры должны вложить в нее средства, а далее провести IPO и продать некоторую долю акций сотрудникам. «У «Росгосстраха» целый ряд преференций перед другими страховщиками, так как в нем есть участие государ­ства, — добавляет г-н Григорьев. — У Данила Хачатурова с представителями государ­ства сложились хорошие рабочие отношения. Разумеется, для государства сейчас предпочтительнее получить 400 млн долл. за свой пакет на аукционе, ведь цена будет ниже, если он будет размыт», пишет РБК daily.


16 Мая 2008 11:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей