Путинский «совнарком»

Путинский «совнарком» Путинский «совнарком»

Владимир Путин перекроил регламент работы кабинета министров на привычный для себя кремлевский манер.

Новый премьер в отличие от своих предшественников больше не будет заниматься рутинной работой и проводить еженедельные заседания кабинета. В полном составе правительство будет собираться раз в месяц. Чаще Путин намерен встречаться только с особо приближенными чиновниками. В малый кабинет правительства войдут все вице-премьеры и восемь министров.

Свое первое заседание правительства премьер Владимир Путин начал с перестройки работы кабинета. «Для всех нас, уважаемые коллеги, очевидно, что заседание правительства — достаточно неповоротливый механизм, весьма забюро­кратизированный», — посетовал премьер. По его мнению, в полном составе кабинету достаточно встречаться раз в месяц.

Для повышения оперативности работы правительства он предложил создать президиум, куда войдут «заместители председателя правительства и ряд министров». «Все текущие вопросы будем обсуждать на президиуме еженедельно с приглашением профильных министров, вопросы ведомств которых будут в повестке дня президиума», — обрисовал он новую модель работы.

Эксперты давно предсказывали, что новый премьер воспользуется «спящей нормой» закона о правительстве. Закон «О правительстве РФ» допускает формирование президиума, если премьер поднимет этот вопрос на общем заседании кабинета.

Все решения принимаются простым большинством голосов от числа членов и не могут противоречить решениям всего кабинета министров, говорится в законе. «Путин выстраивает работу с чиновниками так, как он привык это делать в Кремле, — говорит ведущий эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский. — Достаточно вспомнить его встречи с министрами по понедельникам».

Политическому премьеру, коим является Владимир Путин, не с руки заниматься рутинной работой, полагает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «В его манере ставить перед кабинетом стратегические цели, обозначать задачи, а потом контролировать исполнение поручений, — добавляет эксперт. — И он не хочет углубляться в техническую работу кабинета».

Исходя из этой логики, уверен политолог Андрей Рябов, и был расширен штат вице-премьеров, на плечи которых лягут все текущие проблемы. Некоторая часть полномочий кабинета перейдет непосредственно к профильным ведом­ствам.

В Думе уже лежит законопроект, снимающий с правительства около 500 функций. «На ежемесячных же заседаниях кабинета Путин будет оглашать все программные заявления», — убежден г-н Бадовский.

Насколько повысится эффективность работы нового кабинета, политологи затрудняются ответить. При этом промежуточное звено вице-премьеров только усилит бюрократизм при принятии властных решений, отмечает г-н Макаркин.

По мнению Дмитрия Бадовского, при регулярной работе президиума у ведомств и министерств будет меньше возможно­стей для лоббизма своих интересов.

В малый кабинет, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, помимо главы правительства войдут 14 человек: первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов, вице-премьеры Александр Жуков, Сергей Иванов, Игорь Сечин, Сергей Собянин, Алексей Кудрин, а также министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, министр регионального развития Дмитрий Козак, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, главы МВД и Минобороны Рашид Нургалиев и Анатолий Сердюков.

В итоге в состав президиума войдут три пятых от общей численности кабинета. «15 голосов — это кворум для принятия решений», — уточнил г-н Песков. Членство в президиуме не добавляет выбранным министрам особого статуса, хотя иерархические различия с оставшимися чиновниками, по мнению политологов, неизбежны.

«Скорее тех, кто не вошел в состав президиума, можно считать периферийными», — считает г-н Бадовский. А вот присутствие в составе правительственного президиума силовиков, фактически подчиненных президенту, повышает значимость и политическое влияние премьер-министра Владимира Путина.

День недели, когда будет собираться президиум, пока не определен. Но, как стало известно РБК daily, обсуждение вопросов планируется проводить за закрытыми дверями.

Для прессы будет открыта только часть мероприятия. По аналогии с освещением заседаний правительства публичным будет вступительное слово премьера, а по окончании встречи возможен брифинг профильного министра.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина одобряет нововведения премьера, учитывая то, как медленно сейчас идет согласование решений в правительстве. «Будет ускорение в принятии решений и повышение ответственности министров, я и на себе это чувствую», — заключила министр.


16 Мая 2008 11:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей