Поражение Чубайса

Поражение Чубайса Поражение Чубайса

Одним из немногих новых лиц, появившихся в правительстве, стал бывший президент "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко, назначенный главой вновь создаваемого министерства энергетики. Чиновник, который считается "темной лошадкой", в непростой борьбе обошел Дмитрия Аханова - ставленника одного из самых успешных менеджеров и маститых аппаратчиков Анатолия Чубайса.

Набирающая обороты энергетическая отрасль ушла из сферы влияния Виктора Христенко. Минпромэнерго реорганизовано в Минпромторговли, а Росэнерго должно войти в состав нового Минэнерго. С момента распада СССР ведомства, регулирующие энергетическую отрасль, неоднократно подвергались реформированию.

Министерство топлива и энергетики (Минтопэнерго), образованное в 1991 г., весной 2000 г. было реорганизовано в Минэнерго. Функции ведомства по структурной перестройке и экономическим реформам ТЭК были возложены на специальную комиссию во главе с Христенко. Затем в ходе административной реформы 2004 г. Минэнерго было ликвидировано, а энергетика была предана в Министерство промышленности и энергетики.

В задачи созданного Росэнерго входило курирование предприятий ТЭК, однако на деле все решения принимались на более высоком уровне, в связи с чем глава агентства Сергей Оганесян, представляющий интересы "Роснефти", был ограничен в своем влиянии.

Разделение Минпромэнерго лоббировалось уже давно. В прошлом году глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, выступавший за создание отдельного министерства по энергетике, активизировал свои усилия. Минпромэнерго начало склоняться к реализации идеи Анатолия Чубайса о необходимости госконтроля над электроэнергетикой после реорганизации РАО "ЕЭС России".

Как заявлял журналистам глава Минпромэнерго, Росэнерго "видится в качестве площадки для сопровождения электроэнергетики" после завершения реорганизации РАО в середине 2008 года. Назначенный главой правительства Виктор Зубков подписал осенью 2007 г. заявление об отставке Сергея Оганесяна, а агентство возглавил человек Чубайса Дмитрий Аханов.

Еще совсем недавно Анатолий Чубайс, отшучиваясь по поводу своих "пенсионных" планов после реорганизации РАО, прочил на место главного энергетика страны руководителя Росэнерго. сообщает Интерфакс.

Однако, по всей видимости, федеральный центр решил не усиливать вес одной из вышеперечисленных групп влияния, - поясняет аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. "Исключив неоднозначную фигуру Анатолия Чубайса, правительство сохранило баланс сил", - заявил эксперт interfax.ru.

По словам аналитика, Сергей Шматко - "росатомовский" человек, одна из ключевых фигур в атомной энергетике, хорошо знакомый со всеми проектами гендиректора госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко.

В биографии Шматко помимо должностей, связанных непосредственно с атомной энергетикой, также значится позиция советника председателя правления "Газпромбанка".

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, Анатолий Чубайс постепенно уходит из сферы интересов энергетики.

С учетом неоспоримых менеджерских качеств видного реформатора, в дальнейшем его можно увидеть в любом крупном бизнесе, в том числе на ключевых постах госкорпораций. Евгений Минченко не исключает, что Анатолий Чубайс может возглавить совет директоров "Роснанотеха".

С точки зрения экономической эффективности выделение энергетики на данном этапе развития отрасли необходимо, считает Роман Габбасов из ИК "Проспект". Объем предстоящей работы в связи с переходом отрасли к либерализации цен весьма велик.

"Необходим контроль за соблюдением параметров всех заключенных на сегодня соглашений РАО, строительство новых генераций, а также развитие атомных проектов",- говорят эксперты. В целом, своим решением государство обозначило, что намерено сохранять контроль над стратегическими отраслями.


16 Мая 2008 12:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей