Проблемы интеграции Москвы и области

Проблемы интеграции Москвы и област... Проблемы интеграции Москвы и област...

СУДЯ по горячему обсуждению этой темы, у идеи интеграции Москвы и области – все больше и больше сторонников. Уже сегодня многим стало ясно: это вовсе не какая-то прикладная, отвлеченная тема. Она задевает интересы любого человека, живет ли он в городе или в Подмосковье. При этом никто не ведет речь об административном объединении двух субъектов Федерации. Как не раз заявлял Юрий Лужков, говорить об этом явно преждевременно. Но совершенно очевидно, что острая необходимость в экономической интеграции назрела.

Кому камень в ногах, кому – петля на шее

Важность решения этой проблемы подчеркивалась всеми участниками состоявшегося в начале мая «круглого стола», посвященного стратегии единого московского региона. Как заявил член Общественной палаты Дмитрий Бадовский, сейчас на государственном уровне ставится вопрос о том, что нужно резко усиливать программы межрегиональной интеграции, ставить экономику в центр развития федеральных округов по всей стране. На передний план выходят приоритеты, связанные с инвестициями, инновациями, инфраструктурой. Но все эти вопросы, по его словам, невозможно решать в жесткой привязке к административно-территориальному делению. Без взаимного учета интеграционных стратегий практически невозможно реализовать намеченные планы развития Москвы до 2025 года, о чем недавно писал на страницах «Известий» Ю.Лужков.

Самое удивительное, чего упорно не желают признавать чиновники областной администрации, заключается в том, что фактически Москва и область находятся в процессе абсолютно реального экономического объединения.

То, что Москва и область давно живут общей жизнью, подтвердил эксперт НИиПИ Генплана столицы, Михаил Крестмейн. Из 6,5 миллионов человек, которые трудятся в Москве, только 4 миллиона постоянно живут и работают в городе. Остальные приезжают из Подмосковья и соседних областей. «Это давно единый организм, – сказал он. – Политики могут помогать, чем-то мешать, но жизнь, безусловно, диктует необходимость развития интеграции».

А по словам заместителя генерального директора НИиПИ Генплана Москвы Олега Баевского, растет поток не только въезжающих в Москву на работу, но и выезжающих из Москвы на работу в область. Имеющиеся же проблемы между городом и Подмосковьем связаны со сложившейся планировочной структурой всего региона. «С одной стороны, в центре столицы – чудовищная дыра, куда сваливаются все инвестиции, потому что вкладывать их там выгоднее. А с другой стороны – Москва буквально захлебывается этим потоком. Для области Москва – это камень на ногах. А для Москвы область – это петля на шее».

Чтобы покончить с такой ситуацией, нужно формировать новую сетевую структуру, добиваться планового взаимодействия двух регионов.

Природа не терпит барьеров

Уже сейчас, полагают участники «круглого стола», перед двумя регионами возникла острая необходимость совместно отрабатывать, согласовывать и решать целый ряд вопросов, затрагивающих общие интересы. К их числу, по мнению Олега Баевского, относятся формирование единой системы охраняемых природных территорий, сохранение природных ландшафтов, развитие транспортной инфраструктуры и многое другое.

Пока же все пущено на самотек. Вопреки реально сложившейся экономической интеграции и наличию единого рынка труда оба субъекта не устают провозглашать суверенитет, каждый накапливает собственную материальную базу, разрабатывает свой генплан. Стихийное развитие пограничной зоны для города и городского окружения ведет к тому, что вокруг Москвы вместо так называемого лесопаркового пояса возникло почти сплошное кольцо застройки. Резко сократилась площадь столь необходимого городу лесопаркового пояса. А такие подмосковные районы, как, например, Рублевка, давно превратились в спальные районы столицы… Трудно не согласиться с выводами, к которым пришли участники «круглого стола». Чтобы преодолеть мешающие друг другу альтернативные логики развития двух субъектов Федерации, необходимо участие федерального центра. Все существующие проблемы должны решаться в рамках трехстороннего сотрудничества между Москвой, Подмосковьем и федеральными властями. Другого пути в настоящее время нет, пишет "Вечерняя Москва".

Иначе всех нас ждет дальнейшее ухудшение сложившейся ситуации.

Прямая речь

Развитие единого Московского экономического макрорегиона (…) – это в любом случае важнейшая работа на сегодня, независимо от того, ставится ли при этом цель административного укрупнения. Ю. М. Лужков


19 Мая 2008 14:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей