Правительство вновь увеличило расходы бюджета

Правительство вновь увеличило расхо... Правительство вновь увеличило расхо...

Прошло чуть меньше недели, как правительство решило еще на 25,8 миллиарда рублей увеличить расходы в 2008 году.

Правда, чтобы не пугать трепетных россиян, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин убеждал, что распределяются не те дополнительные доходы, которые могут привести к увеличению инфляции.

Кабинету министров Владимира Путина потребовалось лишь полчаса на то, чтобы пересмотреть структуру новых расходов.

- Добавлено расходов на 2008 год 25,8 миллиарда рублей в дополнение к предыдущим увеличениям расходной части бюджета текущего года, - признался Кудрин спустя полчаса. - Тем самым общая сумма расходов, которую мы сегодня обновили, - 287,8 миллиарда рублей.

Дополнительное увеличение расходов, правда, по его словам, произойдет за счет увеличения перераспределения расходов между 2008-м и 2009 годами: большая часть придется на перераспределение расходов инвестиционного фонда.

- Предел передвижек наступил сегодня, - вновь, как и на прошлой неделе, отрапортовал главный финансист.

Он абсолютно уверен, или во всяком случае его публичная позиция такова, что трехлетний бюджет позволяет подобные гибкости. Причем часть передвижек министры могут сделать сами, только в том случае, когда эти средства не перераспределяются между разными отраслями.

- При этом баланс трех лет держится, - убедительно произнес вице-премьер, разбивая домыслы экспертов. - Никаких непредусмотренных обязательств не свалится.

Но и суммы немалые. Дополнительные 420 миллионов рублей выделят Владивостоку на подготовку саммита АТЭС в 2012 году. Как считает премьер Владимир Путин, "это хороший повод придать дополнительный импульс для подъема всего Дальневосточного региона".

Решение о выделении дополнительных средств на проведение саммита АТЭС было принято на заседании правительственной бюджетной комиссии. "В ходе бюджетной комиссии мы договорились - мне очень приятно, что Алексей Леонидович (Кудрин. - "РГ") кивает, значит, помнит - дополнительно проработать вопросы финансирования ряда значимых проектов", - пояснил Путин.

В общем, после такого замечания вице-премьер не возражал ни по одному пункту. А расходы только увеличивались - на ускорение строительства моста через Волгу в Ульяновске (2,9 миллиарда рублей), дороги Махачкала-Ботлих в Дагестане (1 миллиард), на техническое оснащение Останкино (350 миллионов).

- Ульяновский мост - мы с вами в прошлый раз об этом говорили - один из самых печальных объектов долгостроя, его сооружение было начато еще в советское время, нужно эту проблему наконец решить, - постановил Путин.

Строительство же Ботлихской дороги, судя по всему, не только дело государственное, поскольку обеспечит надежную связь с горными районами Дагестана, но и дело чести. "Я был там, видел, жителям обещал", - пояснил премьер. Вряд ли на подобную ремарку у Кудрина возникли возражения, поэтому и строительство Ботлихской дороги было одобрено.

Кроме того, ФГУП "Почта России" в текущем году будет выделено 1,6 миллиарда рублей, ФГУП "Атомфлот" - 400 миллионов рублей. Еще в 1 миллиард обойдется бюджету реконструкция набережной в Ярославле и в 2,18 миллиарда - ускорение создания библиотеки имени Ельцина.

Чтобы успокоить россиян, которые каждую дополнительную копейку расходов, объявлявшуюся Кудриным, принимали с замиранием сердца, ведь это вклад в рост цен, главный финансист пообещал справиться с инфляцией. Правда, не лично, а посредством Центрального банка.

Но осторожные признания, вроде "правительство должно иметь низкий фон инфляции, но мы по-прежнему его упускаем", все же не удержался и сделал. Сейчас он абсолютно уверен, что Центробанк удержит прирост денежной массы в запланированных параметрах, несмотря на увеличение непроцентных расходов федерального бюджета.

- Но дальше правительству не стоит наращивать непроцентные расходы, - вновь предупредил вице-премьер. - В пределах одобренного увеличения мы вполне можем себе позволить обеспечить расходы, пишет "Российская газета" .

Впрочем, Центробанк уже задействовал свои инструменты, к примеру, повысив процентные ставки и банковские нормативы по обязательному резервированию. Тут уж Кудрин не мог удержаться и дал свой ответ злым языкам, которые считают, что это не снизит инфляцию.

Главный финансист уверен, что повышение процентных ставок и банковских нормативов по обязательному резервированию приведет к сокращению спроса на деньги и в конечном счете к снижению инфляции. Поэтому он уверен, что эти действия ЦБ вполне обоснованные.

- Можно было бы сделать и раньше, - бросил Кудрин в адрес Сергея Игнатьева.

По его словам, "это классический способ управления денежной массой", и такие действия регулятора не осложняют жизнь банковской системе. Хотя и признал, что темпы увеличения объемов кредитования несколько замедлятся. "В такой ситуации и должна нести нагрузку банковская система.

Такое удорожание ставок приведет не к сокращению спроса на кредиты, а только к снижению темпов их прироста", - уточнил министр. Как известно, в прошлом году прирост денежной массы был около 50 процентов, в этом году будет около 40 процентов. "Это совершенно нормально для российской экономики. Это не приведет к снижению темпов роста ВВП плюс даст снижение инфляции", - прогнозировал вице-премьер.

На самом деле правительство действительно попало в непростую ситуацию: последний уточненный прогноз инфляции по году - 10,5 процента, а потребительские цены с начала года к 26 мая выросли уже на 7,5 процента. Всемирный банк и вовсе прогнозирует 12-14 процентов инфляции в 2008 году. Так что последний рывок Центробанка может стать решающим. Хотя история знает и примеры, когда рост цен остановился от премьерского гнева.

Разделив бюджетные доходы, которыми правительство фактически с трудом успеет компенсировать рост цен, кабинет взялся наладить контроль над иностранными инвестициями. Если точнее - образовать правительственную комиссию по контролю за иностранными инвестициями в Россию.

Эти функции исполнит министерство промышленности и торговли, которое в краткие сроки должно подготовить предложения по формированию специального органа, который будет контролировать иностранные инвестиции в российскую экономику. По словам премьера, основной задачей правительственной комиссии будет рассмотрение "заявок зарубежных партнеров о приобретении предприятий в стратегических отраслях российской экономики".

В соответствии с Федеральным законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", в список стратегических включены 42 вида деятельности.

Среди них - производство и использование вооружений и специальной техники, космическая и авиационная деятельность, использование расщепляющихся материалов, добыча водных биоресурсов, отдель ные виды недропользования, ряд видов деятельности в сфере теле- и массовых коммуникаций, естественные монополии.

Правда, Кудрин не исключил, что список стратегических отраслей может быть сокращен.

- 42 - это много, - рассудительно заметил он.

Поскольку до принятия федерального закона ограничения иностранных инвестиций в ряде отраслей, по словам вице-премьера, происходили "негласно", сейчас негласная политика приводится в соответствие с законом. "Все равно приходили в правительство и еще заглядывали в кабинеты, спрашивали: а точно все будет хорошо?

Точно не будет никаких наездов, непонимания? - продолжил вице-премьер. - Теперь каждый будет иметь право прийти в правительство или министерство финансов и спросить: а как же так, мы идем по процедуре, а возникают трудности. Мы приходим в сектора, которые не ограничены, а нас отгоняют от тендеров".

Новый закон об иностранных инвестициях, пояснил премьер Путин, их ни в коем случае не запрещает, наоборот - создает максимально прозрачные и понятные процедуры для инвесторов - в этом его основная цель.

- Мы приветствуем иностранные инвестиции - они у нас ежегодно растут, мы этому очень рады, - заметил он.

Но у экспертов появились опасения, что подобный закон может привести к ограничению иностранных инвестиций в российскую экономику. "Такое беспокойство есть, но процесс развития российской экономики настолько динамичен, что всегда будет достаточно желающих прийти, поэтому мы практически ничего не заметим", - самоуверенно заметил вице-премьер.

Премьерский формат серьезно изменился с приходом Владимира Путина на Краснопресненскую набережную. Теперь президиум больше напоминает традиционное совещание президента с правительством. Прежде чем решить вопросы, стоящие в повестке дня, Путин внимательно послушал министров. Вице-премьер Сергей Иванов пришел не с пустыми руками, а с проектом, который одобрил на днях наблюдательный совет "Роснанотехнологий".

- Сколько стоит? - спросил Путин, явно не отвлекаясь от мысли раздела допдоходов бюджета.

- Всего-навсего 300 миллионов рублей, - скромно произнес Иванов.

Зато о преимуществах говорил долго и упорно, ведь проект по производству асферических оптических линз с уникальным нанопокрытием позволит сократить число линз и зеркал в конструкции любой оптической техники, начиная от фотоаппаратов, камер, ксероксов и, конечно, космической аппаратуры и продукции военного назначения.

Вице-премьер Александр Жуков тоже позаботился. Правда, не о себе, а об Универсиаде-2013 в Казани, заметив, что в Татарстане рассчитывают на поддержку федерального уровня.


03 Июня 2008 14:19
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей