Юрий Лужков предлагает выходить из "договора о дружбе нерушимой" с Украиной

Юрий Лужков предлагает выходить из ... Юрий Лужков предлагает выходить из ...

Кто не знает о том, насколько широк круг интересов московского мэра! Вот и на очередном "Деловом завтраке", на котором побывал вчера в "Российской газете", Юрий Михайлович Лужков не обманул ожиданий журналистов.

Он не уклонился ни от одного вопроса. И когда зашел разговор о поджогах автомобилей в столице, и когда его попросили прокомментировать только что принятое решение Госдумы, касающееся договора России с Украиной, и когда спросили о том, откуда такой интерес к четырем островам Курильской гряды, ставшим камнем преткновения на пути к мирному договору между Россией и Японией, что на эту тему родилась целая книга, проанонсированная как раз в этот день "Российской газетой".

Российская газета: Юрий Михайлович! Москвичи с тревогой следят за тем, как по городу распространяется эпидемия поджогов автомобилей. Юго-Западный округ, Северный, Северо-Восточный... Четвертую ночь подряд горят машины! Вы в курсе ситуации?

Юрий Лужков: Конечно. По моей информации на сегодняшний день сожжено 17 автомобилей. Это очень опасная вещь, хотя бы потому, что пример может оказаться заразительным и найдутся последователи. Пока же, судя по всему, действует одиночка. Я сужу об этом по тому, что технология поджогов всюду одна и та же. Округа хоть и разные, но если посмотреть на карту, то следы деятельности преступника всюду обнаруживаются в непосредственной близости от МКАД. Я не думаю, что он таким образом выражает против чего-то свой протест. Разве что это маньяк, который поставил перед собой задачу бороться с автомобилями и пробками на дорогах? В любом случае, это полный абсурд.

РГ: Что же делают власти, чтобы защитить москвичей?

Лужков: В первую очередь нам нужно поймать, изолировать и судить преступника. Ведь то, что он делает, далеко не мелкое хулиганство, а очень близко к терроризму. Поэтому вместе с ГУВД Москвы мы сформировали структуры, которые брошены на поимку негодяя.

РГ: Пока его ищут в одном округе, он уходит в другой. Может быть, стоит всю Москву взять под видеонаблюдение? И тогда уж точно никуда не скроется. Да и другим неповадно будет нарушать порядок в городе.

Лужков: Мы это обязательно сделаем! Но потребуется время и, конечно, определенные затраты. Тем не менее начало этой работе положено. Во многих дворах видеокамеры уже есть. Увеличивать их количество планировалось и прежде, но сложившаяся ситуация подстегнула ускорить эту работу.

РГ: Вопрос из международной сферы. Вчера Госдума РФ приняла обращение к президенту страны Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, в котором депутаты предлагают России выйти из договора о дружбе с Украиной, в случае если она продолжит так же форсированно стремиться к вступлению в НАТО. Прокомментируйте, пожалуйста.

Лужков: Мой комментарий очень простой. Это половинчатое решение. Нам нужно выходить из договора о дружбе нерушимой в любом случае, будет Украина вступать в НАТО или не будет. Я об этом прямо заявил во время недавней поездки в Севастополь. Украинцы обвинили меня в желании пропиарить себя таким способом. Но какой же это пиар, если о том же самом я говорил в Совете Федерации еще в 1998 году, когда только обсуждался проект этого договора? И тогда я категорически возражал против его заключения, так как уже шло преследование русского языка на Украине, и уже тогда она рвалась в НАТО... А сейчас можно лишь констатировать, что бежит туда бегом. Но я говорю о руководстве Украины, а не украинском народе.

Решение о выходе из договора нам надо принять до октября текущего года или хотя бы приостановить его, чтобы заключить новый договор и заняться вопросом возвращения России Крыма и Севастополя. Где же нам без них размещать тот же Черноморский флот, который сейчас стал в четыре раза слабее турецкого? Украина же еще недавно брала деньги за проход наших судов из Азовского моря в Черное море.

РГ: И сейчас берет...

Лужков: Но это же просто возмутительно поступать так с Россией, которая полила на протяжении истории своей кровью всю крым-скую землю. При таком подходе что будет с югом России? Я даже боюсь об этом подумать.

РГ: И что, существуют реальные механизмы для возвращения Крыма и Севастополя?

Лужков: Для этого нужно остановить договор и перевести этот территориальный спор в международные правовые организации. Решать его спокойно, без каких-либо силовых приемов, за столом переговоров.

РГ: А может, проще выкупить Крым у Украины, как предлагает наш читатель Марк Левенберг, приводя в пример царское правительство, которое когда-то продало Аляску Америке.

Лужков: Если у него деньги есть, пусть купит.


05 Июня 2008 12:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей