Мясо вскоре станет основной причиной инфляции

Мясо вскоре станет основной причино... Мясо вскоре станет основной причино...

Практически по всему миру продолжается стремительный рост инфляции.

На протяжении долгого времени основной причиной роста цен оставались энергоносители и продуктовое сырье, передает Reuters.

Однако с началом летнего сезона на мировом рынке началось падение цен практически на все сырье. Но не успели потребители расслабиться, как на горизонте появилась новая проблема – резкий рост цен на мясо, в частности на говядину, что, по мнению большинства экспертов, приведет к новому скачку мировой инфляции.

Дело в том, что на фоне стремительного удорожания всех сельскохозяйственных культур, фермеры начали сокращать поголовье скота. "Содержание крупного рогатого скота обходится сейчас очень дорого.

Причем пока нет никаких признаков того, что ситуация может измениться", - сетует глава Futuris Corp Лес Возницка (его компания владеет 43% крупнейшего в мире производителя животноводческой продукции Australian Agricultural Co.).

Более того, по его мнению, вскоре дефицит мяса станет основным двигателем инфляции, и уже в ближайшие 4 года потребители почувствуют это на себе.

Тем временем в Европе цены на говядину уже выросли за истекший период с.г. на 3%, в то время как в США этот показатель в 2008г. должен составить около 2%, а в 2009г. взлететь до рекордных 9%.

"В настоящее время из-за роста цен на сельскохозяйственные культуры запасы мяса стали снижаться. Вскоре это снижение запасов просто приведет к резкому росту цен на говядину", - отмечает представитель ETF Securities Николас Брукс.

С этой точкой зрения трудно не согласиться. Большинство производителей животноводческой продукции действительно с трудом сводят концы с концами, как раз из-за роста затрат на корм для крупного рогатого скота. А крупнейший производитель мяса в США - Tyson Foods уже предупредил, что снижает объемы выпускаемой продукции, пишет РосБизнесКонсалтинг.

Правда, эксперты уверяют, что еще есть время предотвратить эту негативную тенденцию – ведь, по их мнению, стремительное удорожание мяса начнется лишь в 2009г. Так, по данным Министерства сельского хозяйства США, объемы произведенной говядины снизятся к 2009г. до 12,01 млрд кг, что на 1,2% меньше, чем в 2008г.

"Ближе к концу этого года производители мяса начнут постепенно сокращать поголовье скота. И вслед за этим начнется рост цен на мясные изделия", - считает аналитик Wachovia Securities Дэн Вот.

Фьючерсы на мясо на Чикагской товарной бирже уже отражают эту тенденцию – английский центнер (50,8 кг) говядины с поставкой в июне 2009г. стоит около 106 долл. Для сравнения, сейчас за центнер говядины дают порядка 94 долл.

Свою роль в удорожании говядины сыграют и развивающиеся страны, в которых продолжает расти население и, соответственно, увеличивается спрос на мясо. Например, в Китае потребление говядины на душу населения выросло с 2 кг в 1985г. до 5,7 кг в 2006г.

В Индии потребление также растет, но менее быстрыми темпами – до 1,5 кг на душу населения в 2006г. Растут и экспорты в Россию: в первые четыре месяца 2008г. объем экспортированной из Австралии в РФ говядины вырос до 13073 тонн, в то время как экспорт в Индонезию вырос в 2007г. в три раза – до 26787 тонн.

"Теперь остается лишь мечтать о том времени, когда цены на продукты практически не росли. Маловероятно, что в ближайшее время удастся остановить резкий рост инфляции", - сетует аналитик Meat & Livestock Australia Питер Викс.


05 Июня 2008 09:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей