Губернаторы получат шанс на прямые перевыборы

Губернаторы получат шанс на прямые ... Губернаторы получат шанс на прямые ...

Двоецентрие власти, сложившееся после президентских выборов, дает возможность региональным лидерам критиковать политику федерального центра.

Вчера президент Башкирии Муртаза Рахимов вслед за президентом Татарии Минтимером Шаймиевым в резкой форме заявил о необходимости вернуться к прямым выборам глав регионов. Эксперты считают, что возврат к всенародным выборам вряд ли возможен.

Но Кремлю придется заменить кнут на пряник, предоставив региональной элите возможность самой предлагать кандидатуру губернатора и в этом случае нести коллективную ответственность перед Москвой за социально-экономическую ситуацию в регионе.

Всенародные выборы руководителей регионов были отменены в 2004 году после трагических событий в Беслане. Новый механизм избрания, а фактически назначения региональных глав предложил тогдашний президент России, а ныне премьер-министр Владимир Путин.

Эта инициатива продавливалась под предлогом усиления борьбы с терроризмом. «Выборность должна быть, а то все забыли об этом, и все губернаторы назначаются сверху. Москва как будто видит, что происходит в регионах», — заявил вчера Муртаза Рахимов. Тем самым он поддержал столь же резкое заявление президента Татарии Минтимера Шаймиева по поводу возврата выборности глав регионов.

Впрочем, большинство глав регионов предпочитают в этой ситуации следовать тактике ни «за», ни «против». «Я не против нести персональную ответственность за регион перед президентом и готов участвовать в прямых выборах», — заявил вчера РБК daily губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Эксперты считают, что Кремль готов дать послабление регионам — в противном случае амбициозная Стратегия-2020 реализована не будет. «Похоже, в Кремле решили, что подотчетные только Москве губернаторы не контролируют ситуацию в регионе в достаточной мере: уровень жизни в провинции остается низкий», — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Конечно, прямые губернаторские выборы в ближайшее время Кремль не вернет. Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов это понимают, но тем не менее просят об этом по принципу «проси больше — что-нибудь да перепадет». Не исключено, что в итоге региональным элитам дадут больше самостоятельности, например выдвигать и утверждать своего кандидата в губернаторы.


19 Июня 2008 10:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей