Судебные приставы наносят "телефонный" удар

Судебные приставы наносят "телефонн... Судебные приставы наносят "телефонн...

Судебные приставы нашли новые способы изъятия денег у должников.

Вслед за арестом запасных колес и автомагнитол на дорогах приставы решили лишить задолжавших россиян связи. Для этого судебные приставы могут воспользоваться новым законом, который позволяет им списывать долги со счетов должников, в том числе деньги, внесенные за мобильную связь.

"Речь идет о праве обращения взыскания не только на имущество, но и на имущественные права должников, такие, как выплаты за аренду жилья, пользование сотовой связью и спутниковым телевидением, билеты на поезд или самолет. Мы не имеем право запретить гражданам арендовать жилье, пользоваться мобильной связью, ездить на поездах или самолетом.

Но мы можем изымать средства, потраченные на их приобретение, для того, чтобы выплатить долг взыскателю", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Игорь Комиссаров.

По словам судебного пристава, использовать деньги, внесенные должником за оказания ему каких-то услуг третьим лицам, для погашения его долгов, им позволяет новый закон об исполнительном производстве, вступивший в силу с 1 февраля этого года.

Игорь Комисаров подчеркнул, что служба судебных приставов уже предупреждала людей о том, что взыскания могут быть обращены на абонентские счета и железнодорожные билеты, и теперь они собираются воплотить эту идею в жизнь. Для этого приставы намерены заключать договора с операторами сотовой связи и при необходимости направлять им письма с просьбой переводить деньги со счетов абонентов-должников в счет погашения задолженности.

Комиссаров рассказал, что первый такой договор уже заключен с одним из сотовых операторов в Нижегородской области и если эксперимент пройдет успешно, то такая же практика будет внедрена и в других регионах. "В случае, если должник добровольно не исполняет судебное решение, судебные приставы направят в адрес сотовой компании постановление о списании денежных средств с лицевых счетов должников", - пояснил он "Интерфаксу".

Надо отметить, что сами сотовые операторы к этой идеи относятся крайне насторожено. Перспектива брать на себя функцию возврата долгов представителей сотовых компаний не радует. Если данная инициатива судебных приставов не будет оформлена в обязательный к исполнению закон, то большинство сотовиков заключать подобные договора просто откажутся.

"Необходимо оценить все риски, которые могут возникнуть в процессе реализации такой идеи. Кроме того, абсолютно непонятно как отнесутся к этому абоненты, поэтому подобные мероприятия должны осуществлять либо все компании без исключения либо никто на это не согласится. Также наши юристы еще должны вынести свое заключение относительно такого сотрудничества.

Надо понять, насколько все это находится в правовом поле", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь компании "Мегафон" Марина Белашева.

Пока сотовые операторы разбираются с неожиданно свалившейся на них напастью, независимые юристы уже раскритиковали новую затею судебных приставов. "Если деньги будут списаны со счета человека в пользу выполнения судебного решения, то любой абонент может подать на сотовую компанию в суд.

Поводов для иска может быть миллион. Во-первых, человек может заявить, что эти деньги на его телефон были перечислены как раз с целью ведения бизнеса, чтобы заработать денег на погашение долгов. А во-вторых, абонент элементарно может предъявить сотовой компании иск за не выполнение обязательств по договору.

То есть, он деньги перечислил за оказание услуг по предоставлению связи. Он выполнил свои обязательства по договору, а компания, отдав деньги судебным приставам, свои обязательства не выполнила. Значит, есть стопроцентный повод для судебного разбирательства", - считает известный адвокат Андрей Князев. По его словам, судебные приставы попросту решили переложить свои проблемы на чужие плечи.

Сотовые операторы являются коммерческими структурами и их дело зарабатывать деньги, а не собирать их с должников. По мнению Князева, каждый должен заниматься своим делом, а деньги переведенные абонентом на счет телефонной компании вообще уже становятся деньгами сотовиков и не имеют никакого отношения к должнику-абоненту.

"С таким же успехом можно потребовать от адвокатов Ходорковского отдать весь их гонорар за работу в пользу взыскания долгов с компании "ЮКОС". Но это же абсурдно", - привел похожий пример адвокат.

С Андреем Князевым согласен и главный защитник прав потребителей в России председатель "Конфоп" Дмитрий Янин. Он уверен, что списывать средства можно только с личного счета неплательщика в банке, а средства на абонентском счете сотовой компании принадлежат уже не ему, а оператору.

Между тем, за последний год это уже третья громкая акция службы судебных приставов, направленная на увеличения взыскания долгов с хронических неплательщиков. Сначала судебные приставы организовали ряд показательных мероприятий на федеральных трассах, где совместно с ГИБДД останавливали должников и арестовывали различные детали автомобиля (запасные колеса, автомагнитолы).

Потом судебные приставы пошли еще дальше и начали ограничивать должникам выезд за рубеж. Так, с начала года на границе за неоплаченные долги были остановлены и отправлены домой 7 тыс. 996 граждан, имеющим задолженность по решениям судов в общем размере 4 млрд. 598 млн. 223 тыс. руб.

Результат не заставил себя ждать. Сразу после ограничения выезда задолженность в общем размере 62 млн. 89 тыс. руб. погасили 478 человек.


23 Июня 2008 14:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей