В правительстве решили охладить пыл торговцев по расширению сетей на рынках

В правительстве решили охладить пыл... В правительстве решили охладить пыл...

Минэкономразвития предлагает ввести ограничения для крупных розничных сетей - в Москве и Санкт-Петербурге доля продовольственного ритейлера не должна будет превышать 5 проц. Тем временем дорожающие кредиты и аренда создают массу трудностей и другим сетевым торговцам, выручка которых заметно снижается.

Российский розничный рынок в последние годы рос в несколько раз быстрее, чем в развитых странах, и уже в нынешнем году, по прогнозам, должен стать самым большим в Европе. За прошлый год, напомним, крупнейшие торговые сети увеличили свой оборот на 25-220 проц., а самые хорошие результаты показали ритейлеры, занимающиеся продуктами питания. Теперь в правительстве решили охладить пыл торговцев по расширению сетей на крупнейших рынках. Минпромторг внес в правительство очередную версию проекта закона "О госрегулировании торговой деятельности в РФ", разрабатываемого Минэкономразвития с 2006 года. Как стало известно "Коммерсанту", в новом варианте документа появились пороги доминирования для ритейлеров в городах федерального значения - Москвы и Петербурга: продуктовая сеть на этих рынках будет признана доминирующей, если ее доля составляет всего 5 проц. (ранее речь шла о 15 проц.). Предельный порог доминирования установлен на уровне 35 проц. Таким образом, ритейлер, чья доля превысила 15 проц. в муниципальных образованиях или 5 проц. в двух столицах, попадает под пристальное внимание ФАС. Компания с 35 проц. и выше лишается возможности увеличить число магазинов без разрешения антимонопольного ведомства.

Гендиректор Х5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Перекресток", "Меркадо") Лев Хасис считает, что новые ограничения имеют в первую очередь коррупционный потенциал. Доля ритейлера в Москве оценивается в 10 проц., в Петербурге - с учетом покупки "Карусели" - более чем в 35 проц. Пострадают же от инициативы Минэкономразвития покупатели - если закон будет принят, рынок получит рост розничных цен, добавил топ-менеджер.

Вместе с тем в нынешнем году торговые сети и так переживают не самые лучшие времена. Как известно, налоговые службы, недовольные ростом прибыли, но не налоговых поступлений сетевых торговцев, пообещали уделить им пристальное внимание. В январе по обвинению в неуплате налогов был арестован владелец "Арбат Престижа" Владимир Некрасов, и некогда парфюмерный гигант, чтобы избежать банкротства, вынужден сворачивать не только бизнес в регионах, но и продавать магазины в российской столице. "Эльдорадо" в целях экономии решило уволить четверть офисных сотрудников, "Техносила" закрывает небольшие магазины и на прошлой неделе отказалась от еще одного в центре Москвы.

Кроме того, торговые сети столкнулись с проблемами с заимствованиями, тогда как это самая кредитоемкая отрасль, пишет Smart Money. По данным ЦБ, на торговлю приходится более четверти всех кредитов коммерческих организаций. До недавнего времени ритейлеры активно прибегали к публичным займам, размещая облигации и векселя. Но за последний год ситуация ухудшилась - доходность по облигациям снизилась, а несколько технических дефолтов на позапрошлой неделе еще больше испортили отношение инвесторов к бумагам ритейлеров. Помимо проблемных "Марты" и "Арбат Престижа", отмечает издание, они демонстрируют недоверие к "Банана-Мама", "Аптечной сети "36,6"", сетям "Копейка" и "Магнолия", "Протеку", сибирскому АЛПИ и пермскому "Вивату". Помимо этого, из-за кризиса ликвидности банки в течение года повысили ставки по кредитам на 3-4 процентных пункта, в секторе розничной торговли они в некоторых случаях уже доходят до 25 проц. Арендные ставки тем временем выросли за год от 15 до 70 проц.

Эксперты считают, что все это приведет к снижению выручки ритейлеров в текущем году. По оценкам Николая Габышева из Pollyanna Capital Partners, для некоторых продавцов этот показатель может оказаться даже отрицательным. Аналитик БД "Открытие" Ирина Яроцкая полагает, что рынок вырастет в этом году на 15-20 проц. вместо прошлогодних 35-40 проц., легко переживут трудности только крупные сети. Наибольшему же риску подвергаются ритейлеры, занимающиеся товарами для дома, мебелью, техникой и одеждой - именно на этих товарах в первую очередь начинают экономить покупатели, столкнувшиеся с резким ростом затрат на продовольствие и бензин, пишет ИА "Финмаркет".


07 Июля 2008 12:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей